订阅业界RSS CSDN首页> 业界

2013年度互联网事件盘点——国外篇

发表于2014-01-03 14:51| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者蒲婧

摘要:2013国外年度六大互联网事件回顾:棱镜门引发安全思考;比特币一月涨幅超五倍;诺基亚“下嫁”微软;Mongo DB成首个身价超10亿美元的开源创业公司;戴尔完成私有化;Adobe数据失窃。

回看2013,称得上是“不消停”的一年,这边Adobe数据泄露、奥巴马政府爆出棱镜监控丑闻将全球范围内闹得可谓乌烟瘴气;那边昔日IT巨头的各种重组、私有化或收购风波也闹得沸沸扬扬。IT时代的各种趋势发展、变革,其实在这些事件中都是小小的个案和缩影。


棱镜门

来自美国前CIA职员斯诺登的两份绝密资料在2013年可谓引爆了一颗威力持久的“舆论炸弹”。斯诺登透露美国国家安全局有一项代号为“棱镜”的秘密项目,不仅要求电信巨头上交数百万用户通话记录,而且在过去的6年时间里,美国国家安全局和联邦调查局通过进入微软、Google、Facebook等IT公司服务器,监控美国公民的电子邮件、聊天记录、视频及照片等秘密资料。

随后事态继续延烧,“棱镜”风波从美国延烧至全球,伊朗、俄罗斯、印度、巴西、墨西哥、中国、法国、挪威都登上了“棱镜”监控国家的“受害者名单”。关于公民基本的隐私权和数据安全的讨论无处不在。尽管奥巴马政府不断以反恐之名进行申辩,但依然无法摆脱深陷监控丑闻。

“棱镜”带来的影响不仅局限于人们对数据的担忧、对美国政府的谴责,反映在IT市场中更多的是给美国一些IT厂商狠狠泼了一盆冷水,思科、IBM、微软等美国科技公司在海外市场业绩就都大受冲击。互联网时代的今天,在信息化的同时该如何做好数据安全的保护、给自己吃颗“定心丸”,这是“棱镜”带来的深刻思考。


图片来源:Bing

疯涨的比特币

比特币其实并不算“新鲜概念”,但在2013年,一个月涨幅超5倍,三年里价格翻了上万倍,这让它真正走入大众视野“火”了一把,有人将2013年形容为比特币的春天,也有人提醒着投资者小心泡沫。

比特币的概念最初由自称Satoshi Nakamoto的神秘网友在2008年提出,使用遍布整个P2P网络节点的分布式数据库来记录货币交易,使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。其极其稀缺性,使得比特币与其他虚拟货币加以区分,且不依赖特定的中央发行机构。2013年11月,美国政府首次公开承认比特币的合法性,随即其迎来了大涨,11月18日中国市场价格从不足3300元人民币的价格猛增至近7000元人民币。很快中国央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,明确指出比特币并不是真正意义上的货币,不能也不应当作为货币流通和使用,这么做的不仅是中国,法国、荷兰等多国央行接连对比特币“泼冷水”,其行情旋即应声下跌。有分析人士指出,数量稀缺、挖矿难度越来越大,又想市值变大,那只有在众人一棒接一棒的击鼓传花后,比特币价格越来越高直至崩盘。

一些人将比特币称为被计算机“挖”出来的危险新货币,虽说它可以算是网络时代的新生事物,但不得不说面临着黑客的威胁,有人不禁会问比特币的诞生到底是一种创新还是最终面临幻化为让人“竹篮打水一场空”?


图片来源:Economy SCdaily

诺基亚“下嫁”微软

对于老牌手机厂商诺基亚来说,2013年可谓是其命运备受关注的一年。9月,诺基亚和微软达成协议,诺基亚将把手机业务转让给微软,转让价格为54.4亿欧元,约合74亿美元。消息一出,一面是“诺粉”各种感慨那个曾经创造各种经典的诺基亚时代将一去不复返,甚至将曾任微软高管的诺基亚CEO埃洛普指责为“间谍”;一面是大家对卖身微软后诺基亚的命运各种分析猜测。

而表现在诺基亚股票价格上似乎“卖身”是个不错的选择,自从收购计划对外宣布,诺基亚的股价已经翻了一番。去年诺基亚股价曾经跌至1.33欧元的最低点。

撇掉手机业务的诺基亚,收入绝大多数将来自于通信领域。微软CEO鲍尔默和诺基亚CEO埃洛普共同发出公开信称,这一收购“将加速发展Windows生态系统”,同时诺基亚和微软都将“书写新的篇章”。


图片来源:Freehd

开源的力量:Mongo DB

Mongo DB文档数据库背后的公司10Gen将公司名称正式更名为Mongo DB,并且获得2.31亿美元的融资。该公司也因此成为了首个身价超过10亿美元的开源创业企业。目前这一开源NoSQL数据库创业公司的资产估价高达12亿美元。

开源软件正在逐步改变全球软件开发的格局,越来越多的企业开始使用开源软件,并反过来为开源项目贡献力量。对于企业来说,开源软件能节约开发成本,虽说源码开放,其实当有漏洞时更易被发现修复,此外还可实现自由定制。可以说开源软件正在逐步改变全球软件开发的格局。

具体到互联网领域,有分析认为,由于互联网本身的开放性, 推动开源的开放型的技术、开发基于浏览器的运用,将会是互联网整个业界努力的方向。


戴尔完成私有化

2013年戴尔终于完成249亿美元私有化交易,从纳斯达克摘牌,这项交易意味着,过去数十年中戴尔作为全球最大上市PC厂商之一的历史即将终结。私有化之后戴尔迎来了高管的离职潮,因为公司退市,对于管理层和员工的期权补偿将受到一定影响,可能影响士气。

迈克尔•戴尔是戴尔公司董事会主席,他自己拥有庞大财富和以投资公司财力做后盾,从2月份开始逐步落实戴尔公司私有化计划。最终,249亿美元的价格成为了科技史上最大规模的私有化交易。

近年来,随着全球PC市场需求的萎靡,戴尔等PC厂商受到严重冲击,曾经市值高达千亿美元的辉煌时代一去不复返。戴尔选择走退市的私有化之路,不必再困扰于投资者的“监视”,发展策略可以更灵活。据悉,私有化后,戴尔的团队成员将百分百集中于为客户服务。私有化能让昔日的霸主重启复兴之键么,还有待观察。


图片来源:Flattish2

Adobe数据失窃

10月初,Adobe透露,黑客盗取了近300万客户帐号的信用卡信息和其他数据。黑客访问了存储在一个独立数据库中的数量不详的Adobe ID和加密密码。随后该公司将这一被盗账号数目刷新为3800万。此次失窃事件不仅席卷了众多账户信息,黑客还盗取了Acrobat、ColdFusion和ColdFusion Builder3个产品的源代码。

Adobe数据失窃后,Facebook立即锁定部分用户账户,要求验证身份,并更改密码。有业内人士指出,之所以出现如此问题,是因为密码未按行业最佳实例保存。此外,源代码的泄露往往不会立刻带来显而易见的安全损失,却可让黑客挖掘漏洞的模式从黑盒测试变成代码查找,未来可能会有大量Adobe漏洞被发现和利用。


(文/蒲婧 责编/陈馨影)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章