订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》第03期:移动开发工具访谈,AVOS Cloud——后端的金刚钻

发表于2013-12-30 19:22| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者侯亭

摘要:CSDN移动频道走近移动开发者与移动开发服务商,推出移动开发工具系列访谈《近匠》,从“工匠”们口中窥探移动互联网趋势与走向。本期对话BaaS云服务——AVOS。看看AVOS是怎么和CCTV“在一起”的。

CSDN移动频道推出移动开发工具系列访谈《近匠》,走近移动开发者与移动开发服务商,从“工匠”们的口述中,窥探移动互联网趋势与走向。本期CSDN移动对话本期对话BaaS服务——AVOS,看看AVOS和CCTV是如何“在一起”的。


CSDN:请介绍一下AVOS Cloud。

AVOS是YouTube创始人Chad Hurley和Steve Chen(陈士骏)创立的互联网公司。在将Yotube卖给Google之后,Chad Hurley和Steve Chen决定自己立门户,创立了现在的公司AVOS。公司在北京、新西兰和美国的硅谷都设有办公室。中国的办公室有二十多位员工。AVOS最初的产品是从Yahoo手中收购了Delicious,后者保留了自己的品牌和网站。由于创始人和不少管理者都来自Google,所以AVOS也是一家工程师文化极强的公司。

AVOS Cloud是创新工场的指定供应商、并且帮助了CCTV、时尚集团等传统企业快速部署移动业务,也被许多快速增长的应用,如知乎、玩拍、途客圈等所选择。AVOS Cloud驱动的业务已经覆盖数千万终端用户。

CSDN:谈到文化,AVOS的企业文化具体是什么样子的?

在AVOS,工程师不仅在产品决策层面享有很大的话语权,更是有机会依照自己的兴趣自主开发产品并将其推向公司。在获得肯定后,它就会成为AVOS的产品。总之,AVOS内部的工程师文化非常自由,团队到现在没有PM,产品负责人是工程师,这种文化也对AVOS Cloud的推进和寻找开发者的起到了很大作用。此外,公司内部有举办Hackathon的传统。在Hackathon中,各个团队都有着不错的效率,因为他们使用的是公司内部的后端平台以及在平日工作时自行开发的各种开发工具和开发组件,这一套成熟的开发环境能够帮助AVOS的工程师们省去不少的工作,节省了大量时间,使得在36小时内开发出的Demo有比较成熟的形态,这也就是为什么在AVOS的产品中,来自Hackathon的比例如此的高。

CSDN:能不能介绍一下公司和AVOS Cloud这款产品?

AVOS旗下的BaaS云服务AVOS Cloud是国内首家整合式BaaS云服务商,为开发者和创业者提供一站式的后端整合服务,帮助开发者大幅缩短研发时间,减少运维风险以及较少开发成本。帮助开发者免除运维、服务器环境等“重复制造轮子”的困扰。

CSDN:当初公司内部是如何商量这件事的?

最开始,陈士骏希望将其作为一种免费的开发工具分发出去。但是我们更倾向于这个产品服务于一些高端的开发者。在国内,高端的开发者并不意味着大公司,而是那些更加独立的开发者和那些小型的精英团队。在当时,这些小团体做出一款产品,成本是很高的。除此之外,他们还要分心处理域名备案、服务器选择、数据库运维等问题。因此我们决定提供一款工具,帮助开发者敏捷开发,更加专注地完成他们的产品。

CSDN:AVOS Cloud的特点是什么?有没有一些细节上的过人之处?

使用AVOS Cloud,开发者省去了服务器环境部署和服务器运维工作,同时也不用担心数据库的扩容、升级和备份,并且可以利用SDK简单集成新浪微博、Twitter等社交网络的账户登录,邮箱功能,拥有Push能力。在细节方面,当业务面临快速攀升的时候,压力更多集中在后端。我们在数据统计、社交分享、用户账号系统进行了精心的设计。我们在文档的撰写上,API的定制上,SDK的使用上,也都很注重细节。

CSDN:你们是如何选择产品上线的时机的?

最开始,我们做AVOS Cloud是为了自己受益,但是当我们意识到这些工具可以帮助到开发者的时候,很快就将其封装并对外开放。实际上很多开发者都面临相同的问题,将钱花在招人和市场拓展上很容易,但时间和迭代的效率很难用钱买到,这是无价的。能够帮助开发者减少迭代成本,加速开发是AVOS Cloud 能够得到开发者的广泛好评的主要原因。

CSDN:你们是如何获得第一批用户的?

在国内有一些Parse的用户,对Parse的服务器响应速度十分不满意,这也造成了推送时候的丢包等诸多问题。我们根据他们的实际需求对Parse做了一个迁移,兼容了Parse。这些开发者就是AVOS Cloud的第一批用户。Parse的兼容问题是许多人的刚性需求。早期使用Parse的开发者都是比较有前瞻性的,一旦你能够解决他们的需求,他们其实会主动帮你去宣传。现在知乎的BaaS话题中,经常看到有人提到AVOS Cloud,这是一件很欣慰的事情。


CSDN:能不能举个AVOS Cloud的使用案例?

我们有一个客户叫做“看球啦”的App,团队已经拿到融资,这个团队只有5、6个人,在使用AVOS Cloud之前,用了两个月做一个App,其实已经很敏捷了。用了AVOS Cloud之后,10天就能做出来。

CSDN:如何与CCTV联系上的?

与CCTV的合作完全出于我们的意外。是CCTV的相关项目负责人最先联系的我们,这也是受我们在开发者社群中的口碑所影响的。CCTV的业务逻辑对Push等一系列功能的要求都很高。因为央视的电视广告是按秒售卖的,而央视的广告受众群体又非常庞大。这导致他们需求在线上线下的互动中有非常精准、及时的响应。这在技术上有很高的要求,比如Push业务的效率,以及集群的负载、弹性扩容的能力。AVOS Cloud被CCTV选中,也是我们的产品得到认可的一种方式。

CSDN:这款工具是如何收费的?

目前,AVOS Cloud提供三个版本的服务—— AVOS Cloud 按请求数计费,500万次请求数之前是免费的。基本版(免费)可以使用所有基本功能,包括数据存储、消息推送、邮件发送、云端代码等服务,;专业版(999元/月,提供30天免费使用)拥有比基本版更高的请求数、推送数和峰值限制。除此之外,他们还会为由特殊需求的开发者提供特别定制的版本。我们希望AVOS Cloud能够让开发者编写联网服务的时候要像编写本地服务一样轻松,为此我们提供了非常完善的跨平台SDK。作为一个好用的开发工具需要减少自己的存在感。 B2D市场现在是一个拥有极大潜力的市场,而开发者非常需要一个能够帮助自己降低研发成本,提高效率的服务。这也是我们看好BaaS云服务前景的原因。

(文/侯亭 责编/张宁)

0
0