订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

Kaveri APU PK Intel Core i5-4670K,综合计算性能获突破性飞跃

发表于2013-12-25 14:54| 次阅读| 来源Wccf Tech| 0 条评论| 作者hassan mujtaba

摘要:Kaveri APU较Richland在多方面有了较大提高。其基于高性能x86 Steamroller架构及GCN架构图形核心,在综合性能上,有望与Intel Core i5-4670K相抗衡。据AMD相关人士透露,其售价可能仅为Intel同类产品的三分之一。

APU13上,AMD重磅推出首款使用HSA架构的划时代APU产品——Kaveri APU。作为AMD下一代主流APU,Kaveri在架构、软件前端方面较上一代APU Richland有了较大提高。基于高性能x86蒸汽机(Steamroller)架构以及GCN架构图形核心,以HSA、AMD TrueAudio 和AMD Mantle等强大工具作支撑,注定该新款APU将备受瞩目。


在APU13上,AMD透露了很多关于Kaveri的信息,但却并未过多涉及它的性能及价格信息,为此业界也有众多猜测。据AMD客户端处理器市场主管Adam Kozak向TechReport透露,Kaveri采用全新的SteamrollerB核心架构。SteamrollerB对Steamroller进行了改进,更加优雅,与Piledriver相比,在并行性上也有更突出表现。据传最初定于2013年12月发布的Steamroller架构,因为某种原因被取消了,而AMD也基于改进后的SteamrollerB核心架构重新定位了计划于2014年1月发布的Kaveri APU。

Adam Kozak还表示,以Kaveri为代号的APU志在与Intel的Core i5-4670K相抗衡。后者为四核Haswell处理器,不锁频,售价225美元。作为Kaveri APU的旗舰产品,A10-7850K完全具备856 Gigaflops的计算性能。与Core i5-4670K相比,更是性能上的一次飞跃。


Kaveri融合了CPU和GPU双方面的计算性能。但如果单纯就x86 CPU性能,与Core i5-4670K比较,Adam Kozak表示“我们会输掉”。Adam Kozak表示Kaveri APU在集成了GPU及增加了对Mantle的支持后,将比Intel最新的HD Graphics核芯显卡表现更加出色。

其实这并不足以为奇。Bulldozer和Piledriver似乎都说明了AMD在性能上的不足。一个新的架构不足以赶超Intel,因此AMD唯一合理的制胜方法即专注于APU开发,并基于HSA不断改进核心架构。将CPU与GPU进行融合,以提供给用户更多的价值,AMD的这一举措获得了很大成功。在未来很长一段时间内,AMD仍将在移动及桌面平台上继续采用该策略。

至于人们关心的Kaveri APU价格,Kozak并没有透露任何信息。但AMD副总裁Manju Hegde在一次午餐会上将Intel Core  i7-4770K(采用GeForce GT 630独显)和AMD A10-7850K APU进行对比时,提到 Kaveri APU的价格只有Intel同类产品的三分之一。这似乎暗示了Kaveri APU 的价格应该在150美元左右,这还算一个很不错的价格。这也证实了AMD对新一代APU将采用与现有产品相同的价格策略。

基于APU 13大会上所有关于Kaveri的信息,我们或许可以总结出Kaveri算是对Richland的一次常规性升级,而不是人们所期望的革命性升级。凭借其在性能及价值上的策略,AMD已在显卡领域颇具收获,并希望在主流处理器市场取得好成绩。

2015年,Kaveri的继任者第五代Carrizo APU将以AMD Excavator为核心架构,向用户提高更好的计算性能,值得期待。(编译:陈秋歌 审校:张红月)

原文内容来自:Wccf Tech

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章