订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

BDTC 2013 总裁论坛:传统行业如何驾驭大数据?

发表于2013-12-09 16:53| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏兵

摘要:12月6日下午的“传统行业如何驾驭大数据”总裁论坛上,来自各行各业的企业老总与业内技术专家济济一堂,探讨了大数据在传统行业中的应用及前景。

【CSDN现场报道】中国最具影响、规模最大的大数据领域盛会——2013中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference,BDTC)于2013年12月5-6日在北京举行。数十家领军企业,近七十场主题演讲,不仅覆盖Hadoop生态系统与流式计算,实时计算与NoSQL、NewSQL等技术方向,还对互联网、金融、电信、交通、医疗等创新案例,大数据资源的法律法规、大数据商业利用的政策管制等有深入讨论。


12月6日下午的“传统行业如何驾驭大数据”总裁论坛上,来自各行各业的企业老总与业内技术专家济济一堂,探讨了大数据在传统行业中的应用及前景。CSDN和《程序员》杂志创始人蒋涛在致辞中表示:“技术本身是用来解决问题与提供价值的,怎么真正在行业里应用起来是技术要解决的问题。而各行各业到底有什么样的需求、有什么样的数据、如何进行利用,正是举办此次总裁论坛的出发点。”

此次总裁论坛由CSDN、五五私人董事会和中关村人才协会联合主办。论坛邀请了中科院计算所副研究员查礼、SAP公司全球数据库解决方案亚太区技术总监卢东明、中国移动集中化经分系统项目负责人何鸿凌等三位嘉宾做了主题分享。


中科院计算所副研究员 查礼

中科院计算所副研究员查礼带来的分享是《大数据技术如何应用到传统信息系统》,分享主要分四个部分:第一,大数据技术研究背景和问题;第二,介绍了现在比较流行的大数据开源工具Hadoop;第三,大数据处理系统关键技术;第四,大数据技术如何从互联网走向传统应用。

从互联网的角度看,有哪些领域会遇到大数据问题?查礼在分享中表示有四类:一是搜索引擎,比如Google、百度;二是处理仓库,不少厂商就提供这样的解决方案;三是互联网应用,会通过日志分析和用户行为分析来发现用户个人行为和偏好;最后一个是在线实时数据分析和处理。


SAP公司全球数据库解决方案亚太区技术总监 卢东明

SAP公司全球数据库解决方案亚太区技术总监卢东明的分享主题与本次总裁论坛的主题一样,是《传统行业如何驾驭大数据》。卢东明认为没有一个行业没有大数据,越是传统行业,行业里面的大数据越多,只是还没有被挖掘出来,有很多被挖掘出来的大数据甚至隐藏了企业的核心价值。

卢东明以可口可乐和农夫山泉为例讲了传统行业中的大数据。

先看可口可乐的一些数据:

  • 一罐可口可乐在美国售价约为0.5~1美元;
  • 铝罐含铝14克,成本0.025美元,外加塑料箍及箱子,总成本0.055美元;
  • 可口可乐饮料本身0.005美元;
  • 运输成本0.12~0.13美元;
  • 可口可乐总成本为0.19美元。

我们能看到,运输成本是饮料本身成本的24倍。所以,把配方进行优化并没有意义。同样,对于农夫山泉来说,售价2元,其中有0.3元是用于运输。针对农夫山泉的情况,利用大数据进行物流优化,需要考虑、运用到的数据包括:高速公路收费、道路等级、天气、配送中心辐射半径、季节性变化、不同市场的售价、不同渠道的费用、各地的人力成本甚至突发性的需求(如某城市召开大型运动会)。这些数据量的空间高达3TB/月,必须使用高性能的数据处理工具才能满足实际需求。

因此,卢东明认为:“传统行业有很多的价值在于数据使用和数据优化上,这需要先进技术的支持,在大数据领域里面帮到客户,提升大数据价值。”他还表示,传统行业里面有大量数据可以供其产业升级,或者进入到新兴产业里面,或者真正地和新兴产业进行竞争。


中国移动集中化经分系统项目负责人 何鸿凌

中国移动集中化经分系统项目负责人何鸿凌站在运营商的角度分享了电信运营商大数据的应用及思考。分享中,何鸿凌首先展示了大数据爆发增长的一些数字:

  • 根据 IDC 《数字宇宙》(Digital Universe)研究报告显示,2020年全球新建和复制的信息量将超过40ZB,是2012年的12倍。而中国的数据量则会在2020年超过8ZB,比2012年增长22倍。
  • 非结构化数据的增长速度比结构化数据的增长速度更快。它将占未来十年所创造数据的90%。

数据一直存在,但传统数据与现在的大数据存在一定区别。传统数据特指来自事务处理系统,例如业务支撑系统、企业管理系统等的结构化数据。

大数据主要指访问互联网和移动互联网所产生的信令、日志数据以及互联网和移动互联网本身的数据,这些数据大多是非结构化的。

何鸿凌认为,从大数据中掘金,将成为企业竞争力的分水岭。对于传统企业来说,要想通过大数据提升竞争力,必须做到:

  • 利用大数据技术,竭尽可能收集和整理数据,竭尽可能关联数据,竭尽可能保存数据,将数据视作企业核心资产;
  • 充分发挥大数据价值,竭尽可能使得现有商业模式更加具有竞争力;竭尽可能发掘新的商务模式,直接将数据变成价值。

最后,何鸿凌还利用一些实际案例向大家展示了大数据的实际应用。


北京振威展览有限公司总经理 张学山 

三位演讲嘉宾分享结束之后,现场参会嘉宾还一起就北京振威展览有限公司的实际案例,对传统行业如何应用大数据进行了讨论。振威展览总经理张学山首先介绍了他们对大数据的想法以及如何用大数据扩展现有数据、如何在行业里挖掘现有价值。随后,查礼、卢东明、何鸿凌等嘉宾及参会嘉宾对振威的案例进行了点评分析。

振威展览作为一家展览公司,主要组织商品展览活动,包括石油装备、设备、机械、工业机器人等方面。在举办展览的过程中,振威展览积累了大量数据,以石油装备展览为例,参展企业来自世界500强的达到46家,上市公司300多家,每届参展商至少有1500多家,至今有5000-6000家企业参加过展览;接触过国内外参展的生产商和供应商大概有10万家,每个参展商都有详细数据,包括参展设备的型号、需求等。

张学山表示公司在考虑将手里的数据进行整合,希望形成商业价值、商业情报、商业情报信息。

随后,现场的参会嘉宾围绕张学山的案例进行了探讨。卢东明建议,张学山应该对这些数据进行深耕细作:“厂商之所以参加展会,一定有很多原因。可以进一步去了解,比如有没有竞争对手,如果有,为什么来你这儿不去他那儿;还可以了解厂商参加的感受好不好等。然后再从这里面去考虑商业模式应该怎么做。”

查礼认为,需要弄清楚数据的获取是否容易,还有就是要“具有差异化和独占性”,只有这样,数据的价值才会高。

除了振威展览的案例,在现场互动环节,也有一些嘉宾举出自己公司的案例进行讨论分析。

更多精彩内容,请关注大会专题2013中国大数据技术大会(BDTC)  ,新浪微博@CSDN云计算

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章