订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国工程院院士李国杰:能挖掘出价值的数据就是好数据

发表于2013-12-05 09:25| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:2013中国大数据技术大会首日全体大会,中国工程院院士、CCF大数据专家委员会主任李国杰代表CCF大数据专家委员会就当前大数据技术发展过程中的问题发表了演讲。

【CSDN现场报道】中国最具影响、规模最大的大数据领域盛会——2013中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference,BDTC)于2013年12月5-6日在北京举行。数十家领军企业,近七十场主题演讲,不仅覆盖Hadoop生态系统与流式计算,实时计算与NoSQL、NewSQL等技术方向,还对互联网、金融、电信、交通、医疗等创新案例,大数据资源的法律法规、大数据商业利用的政策管制等进行了深入讨论。

中国工程院院士、CCF大数据专家委员会主任李国杰代表CCF大数据专家委员会就当前大数据技术发展过程中的问题发表了演讲。以下为演讲实录:

李国杰:各位来宾上午好!从计算所筹办这个Hadoop中国有两三年了,无论从计算机所还是计算机学会角度我都应当讲几句话。我们要颁发关于大数据创新大赛的奖项,报名有六百多个单位。我们要发布中国大数据技术和产业的白皮书,这个由上百位专家一起努力的、大概工作了半年多才做出来的成功。最后还要发布今年一次对大数据技术发展趋势的报告,今天上午都要做这个事情。我在大数据白皮书序言写了几句话,大数据虽然很红火但是也有争议,讲不清楚,感到很迷茫,到底这个大数据怎么发展下去?是不是一种炒作?这个跟我们某种意义讨论大数据的定义有关系。很多人引用这么一个定义:大数据是用现在的数据不能够处理的那些软件数据级。这是具有悖论的定义。你现在即使不能处理,你等到技术好了处理,大数据是未来的事情,实际上它是一个过程。


中国工程院院士、CCF大数据专家委员会主任 李国杰

我在序言讲所谓大数据就是三件事:

第一件事是用我们掌握的技术来处理并发展我们的数据产业。这里面强调的是数据产业,没有大数据。特别强调提高我们数据意识,这里主要是企业界做这个事情。企业界很务实,套用邓小平先生一句话,不管大数据还是小数据,只要能挖掘出来价值的数据就是好数据。企业就是这么干的,等到你把技术搞完了我再来做你赶不上趟了。

第二件事就是讲大数据还面临许多问题。不管是系统结构、软件,还是应用方法等等,原来技术解决不了,这对我们科技界来说是个挑战。

第三件事则是讨论最近几年出来的所谓新的技术,比如Hadoop、深度学习等等。

一般人把大数据讲得很窄,只讲第三件事,这是绝对不够的,应该从原来数据处理到未来的数据处理的整个过程算进去。

中国是发展中国家,我们过去有很多欠债,哪怕使用关系数据库,我们也有很多东西没有做好。我们企业智能方面也比国外落后。所以我们要用开放的态度真正把中国产业搞起来。我们现在搞大数据、云计算好像只是停留在喊口号阶段,但这只是一个把手,本质就是实现中国技术化。

建国初期第一代领导人讲以工业为主导、以农业为基础,发展中国的现代化建设,当时中国是农业国,以工业为指导就把工业建立成一个相对完备的体系。而现在,我们国家四化要并行,要以信息化带动工业化、城镇化和现代农业化,我们应该将信息化作为一个引领性的工作来做。只要我们坚持做这件事情我们就不会失去信息化的机会,谢谢大家。

更多精彩内容,请关注直播专题2013中国大数据技术大会(BDTC)  ,新浪微博@CSDN云计算

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章