订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国移动研究院业务支撑研究所所长孙少陵:大会及与会嘉宾介绍

发表于2013-12-05 09:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:2013中国大数据技术大会首日全体大会,中国移动通信有限公司研究院业务支撑研究所所长孙少陵对大会及与会嘉宾进行了介绍。

【CSDN现场报道】中国最具影响、规模最大的大数据领域盛会——2013中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference,BDTC)于2013年12月5-6日在北京举行。数十家领军企业,近七十场主题演讲,本次大会不仅覆盖Hadoop生态系统与流式计算,实时计算与NoSQL、NewSQL等技术方向,还对互联网、金融、电信、交通、医疗等创新案例,大数据资源的法律法规、大数据商业利用的政策管制等有深入讨论。

中国移动通信有限公司研究院业务支撑研究所所长孙少陵对大会及与会嘉宾进行了介绍,以下为演讲实录:

孙少陵:尊敬的各位来宾,女士们、先生们大家好,欢迎参加2013中国大数据技术大会,我是中国移动研究院的孙少陵,也是本次会议共同程序主席,受会议委托我向大家介绍一下本次会议。随着IT技术和互联网的高速发展,世界范围内各行各业都在进行深刻的信息化变革,这使得几乎每个行业都面临大数据问题,包括银行、金融等行业。随着互联网经济的深化和云计算带来的成本下降,人们发现互联网公司颠覆传统行业的利器正是数据。但大数据的利用面临诸多的挑战,首先在技术方面还有许多需要完善的地方,例如如何使大数据系统更具扩展性、效率更高?如何更好地支持传统数据处理的标准,使其具有应用无缝迁移体验?其次,大数据在商业模式构建中还需要探索,例如如何搭建数据交易平台,发挥数据综合利用的倍增效应?如何保护数据隐私情况下时下数据变现?现在法律法规还处在摸索阶段,数据权属如何界定?数据开放权限在哪?全世界都在探索。


中国移动通信有限公司研究院业务支撑研究所所长 孙少陵

大数据有三个特点:数据资源、平台工具和专业化的人才,大数据人才的匮乏目前成为大数据广泛应用的短板。国内外的产业界和科技界政府部门都在积极布局制定战略规划,中国计算机协会于2012年10月正式成立了大数据专家委员会,探讨大数据核心问题,推动大数据学科建设和发展,同时构建面向大数据产学研用的技术交流技术合作技术共享平台。

中国大数据技术大会是目前最具影响力规模最大的大数据领域盛会。大会前身是hadoop技术大会,从2012年起大会改由中国计算机协会CCF主办,为了迎接大数据时代的到来,同时也为了能够今后大会的发展方向,今年大会正式更名为中国大数据技术大会,主题是应用驱动架构与技术。大数据的内涵是资产的服务化、资产化。在应用技术快速增长背景下,为了降低成本获得更好的效能,越来越趋向专业化的系统架构和数据处理技术,逐渐摆脱了传统的通用技术体系。如何解决通用和专业技术体系技术之间的取舍平衡?如何解决数据资产化和价值挖掘的问题?这是大会讨论的主题。

大数据架构与系统、大数据技术、大数据应用、大数据研究与发展、智能交通与大数据,传统行业如何驾驭大数据论坛,就这些问题。本次大会邀请到近百位学术界、行业界的专家做研讨。覆盖了数据生产的整个生命周期。除了Hadoop2.0 系统、新型系统架构介绍外,还将探讨流式计算、图式计算等等。本次会议参会超过1500人,大会通过很多形式为专家代表提供交流互动技术分享的平台。我们期望本次大会成为大数据技术与应用深度结合的新起点,成为产业界、科技界与政府部门密切合作的平台。本次大会到场主要嘉宾有:中国工程院院士,大数据专家委员会主任李国杰、中科院计算所所长助理副总工程师程学旗、北京大学校长助理李晓明等。今天参会还有来自政府学术界各企业的嘉宾,感谢大家对本次大会的关注和支持,谢谢!

更多精彩内容,请关注直播专题2013中国大数据技术大会(BDTC)  ,新浪微博@CSDN云计算

0
0