订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

俄亥俄州立大学教授张晓东发表欢迎致辞

发表于2013-12-05 09:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者仲浩

摘要:BDTC 2013中国大数据技术大会首日全体会议中,俄亥俄州立大学教授张晓东发表欢迎致辞。他以150年前的美国教育为例,说明了Hadoop与大数据的关系:虽然在质量和性能上还存在缺陷,却解决了成熟系统的高成本问题。

【CSDN现场报道】中国最具影响、规模最大的大数据领域盛会—— 2013中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference,BDTC)于2013年12月5-6日在北京举行。数十家领军企业,近七十场主题演讲,不仅覆盖Hadoop生态系统与流式计算,实时计算与NoSQL、NewSQL等技术方向,还对互联网、金融、电信、交通、医疗等创新案例,大数据资源的法律法规、大数据商业利用的政策管制等有深入讨论。

BDTC 2013中国大数据技术大会首日全体会议,俄亥俄州立大学教授张晓东发表欢迎致辞。他以150年前的美国教育为例,说明了Hadoop与大数据的关系:当时美国正经受着南北战争的考验,与经历过工业革命的欧洲相比还是非常落后农业国家;鉴于当时美国落后的教育,林肯使用了“赠地法案”,成立了一批大学以普及教育,改变了美国当时只有少量贵族学校的状况。张晓东认为,Hadoop的出现,解决了成熟的数据处理方案不再匹配普罗大众低成本需求的困境,虽然在质量和性能上还存在许多缺陷,但是就像公立大学与私立大学共存一样,Hadoop会快速的发展,与许多商业系统一起会发挥着各自的作用。


以下为演讲实录: 

张晓东:谢谢大家!各位同行欢迎你们参加第七届中国大数据技术大会,这个已经有六年经历的大会见证了中国大数据的研发,同步于世界最前沿科技飞速发展。中国大数据技术大会的前身是Hadoop中国,第一届大会在2008年开始。开始应用于几个大数据生产部门,雅虎2008年宣布他们拥有13000个节点世界上最大的Hadoop集群,2006年Hadoop集群只有20个节点。这一年Hadoop宣布了他们用910个节点,用了320秒排序了一个数据。2008年也是Hive成为Hadoop子项目的一年。与2008年相比我提到的几件大事相比,今天大数据处理已经有了飞速的发展,我相信我们通过参加这次大会可以学到这个领域最新的技术,和最有希望的发展方向。讨论欢迎致辞的时候,组委会同事建议我说几句Hadoop和大数据的关系,我想借用美国一个很有影响的历史事件来谈谈这个关系。

150年前的美国正经受南北战争的考验,当时美国与经历过工业革命的欧洲相比还是非常落后农业国家,刚刚上任林肯总统统帅北方的南方军,与南方的邦联军在激烈的战斗中。同时他也深刻的讨论到如何将美国建成一个现代化的工业大国,因为当时美国非常落后的,而高等教育是一个重要的基础,可是当时美国只有少部分的贵族式的私立大学,显然这样的大学不能满足大众式的高等教育的。此时一个高等教育高效廉价的大学模式必须要出现,林垦于1862年签署了美国非常著名一个法案叫做“赠地大学”的法案。这个法案将联邦政府在各州拥有的土地捐赠给州政府为他们用于大学建设筹金。这些新建大学的结构非常简单,但是不失大学追求卓越的精神。从那时起大批贫民子弟可以免费,或者用低价州内学费来接受高等教育。在这种简单的模式下经过多年的变革,美国出现世界一流的著名大学,其中包括加州伯克利大学、俄亥俄州立大学,麻省理工大学等。在大数据时代里有非常相似的发展过程,成熟先进数据库处理系统已经不能够有效和低成本的处理日益猛增的海量数据了。那么新型大数据处理模式由此诞生了,Hadoop就是这个模型一个典型的代表。我们知道新型的大数据处理模式就是我们大会中讨论的模式,在质量和性能还有各种各样的缺陷。技术的变革是突飞猛进的,比如说我们很快听到来自加州大学的演讲就是高性能大数据处理,我相信大数据系统借鉴先进数据库技术和高性能计算技术使这一技术不断完善。就像美国州立大学和私立大学共存一样,Hadoop和商界数据库系统共存,并发挥他们独特不可替代的作用。

最后我代表其他两位大会主席,许志伟和王建,向程序委员会主席孙少陵以及委员会成员,对他们为大会各项工作努力表示衷心的感谢。大会主任李国杰教授,程学旗教授他们委员给这次大会强有力的支持,我们对他们表示特殊的感谢。查礼博士本身也是第一次Hadoop中国的组织者之一,他在幕后做了很多工作,最后感谢不远万里来到中国的美国和国外的嘉宾对大会的支持,祝大会圆满成功,谢谢大家!

本文为CSDN原创文章,未经允许不得转载,如需转载请联系market#csdn.net(#换成@)

更多精彩内容,请关注直播专题2013中国大数据技术大会(BDTC)  ,新浪微博@CSDN云计算

0
0