订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Windows 8令人担忧:8和8.1两版本份额目前仅有9.3%

发表于2013-12-02 11:19| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:虽然Windows 8.1目前市场份额已有2.64%,上升0.92%,但Windows 8出现了二次下滑,市场份额从7.49%下跌至6.66%,其中最让人担忧的是Windows8和8.1两个版本总份额变化很小,并且两者加起来的总份额也只有9.3%。


北京时间12月2日消息,自微软在今年10月发布Windows 8.1以来,已经正好过去第一个完整月的时间,很多人肯定非常想知道,这个最新的操作系统在这第一个完整月中表现如何?国外媒体TNW在一篇报道中指出,微软Windows成绩是喜忧参半的,虽然Windows 8.1发展迅速,但它所侵占的市场是Windows 8的,因此Windows 8.1和Windows 8总的市场份额变化很小。

根据市场分级机构Net Applications最新的数据显示,在2013年11月份,Windows 8和Windows 8.1两者加起来的总份额仅从9.25%增长到9.30%,只增加了0.05%。具体数据则是:Windows 8出现了史上第二次下滑,从7.49%下跌到6.66%,下滑0.87%,而Windows 8.1从1.72%上升至2.64%,跃升0.92%。

对于Windows 8市场份额下滑原因,有人分析主要是两个,第一个是微软鼓励所有Windows用户升级到最新的系统版本,第二个则是微软让升级到Windows 8.1途径只有下载这一个过程所造成的,然而不管微软如何做出上述努力,Windows 8和Windows 8.1增长依然很慢,两者的市场份额依旧很可怜。

值得一提的是,发布超过四年的Windows 7则在这个月抢下了0.22%的市场份额,从46.42%增长到46.64%。

而在11月份,微软其它Windows系统的市场份额也有所下滑,比如说Vista,它从3.63%下滑到了3.57%,下跌0.06%,Windows XP的市场份额开始“摇摇欲坠”,从31.24%下滑到31.22%,下滑0.02%,在这里需要提一下的是:虽然很多人期待Windows XP系统能够首次跌破30%大关,但这显然不太可能会在2013年发生。

Liunx、Windows和OS X格局上来看,今年迄今为止,除了三月、七月以及十一月外,Windows整个市场份额在其他月份都出现下滑。

在刚过去的这个月,Windows市场份额从90.66%增长到90.88%,Windows的增长来自于OS X和Linux的损失,这两个系统在11月份分别下降了0.17%(目前市场份额是7.76%)和0.05%(目前市场份额是1.56%)。

微评:成也XP,无奈也XP

从上面的数据可以看出,在Windows系统中,目前市场份额最大的仍然是Windows 7系统,对于这个,微软或许没有任何疑问,但是对于排名第二的Windows XP系统,微软应该很是无奈。

是的,这个到2014年4月8日就停止支持的系统,目前市场份额虽然有所下降,但仍然高达31.22%。从笔者角度来看,或许这已经不仅仅是无奈了,而是一种折磨。

想当年微软靠XP彻底奠定了操作系统领域的王者地位,而现在,以千万计甚至有可能以亿计的用户依然在使用这个历史长达13年的操作系统,彻底阻断了Windows 8.1——这个被微软寄予太多希望的系统发展。

从这点来说,微软,成也XP,无奈也XP。

0
0