订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

电信行业大数据实践走进大数据大赛:电信网络寻呼黑洞分析

发表于2013-11-26 14:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:2013中国大数据技术大会期间,将发布首届中国大数据技术创新与创业大赛创新分赛的结果,移动研究院提供了创新分赛中“电信网络寻呼黑洞分析”赛题的题目和数据,CSDN采访了相关负责人钱岭,对本赛题进行了了解。

12月5-6日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF大数据专家委员会协办,中科院计算所与CSDN共同承办的2013中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference 2013,BDTC 2013)将在北京世纪金源大酒店召开。会议期间,CCF大数据专家委员会将发布首届中国大数据技术创新与创业大赛创新分赛的结果,并联合知名创投公司对有潜力、有价值、有影响力的创业项目予以资助。

本次创新分赛采取“命题作文”的方式,面向全体参赛者征集问题解决方案。其中移动研究院提供了“电信网络寻呼黑洞分析”“电信用户交往圈构建和特定类型用户识别”两赛题的题目和数据,并提供了中国移动大云大数据相关工具的支持。据悉,这两道赛题都是来源于电信行业的实际需求,参赛选手也更能感受到电信行业中数据驱动型工作的要求。CSDN采访“电信网络寻呼黑洞分析”赛题的负责人钱岭对相关信息进行了了解,具体内容如下:

CSDN:首先能否介绍下电信网络寻呼黑洞的基本情况:什么样的情况可以被称为电信网络寻呼黑洞?通常是怎么造成的?这个问题的分析对于通信系统有什么意义?关于这个问题通常的解决方案有哪些?

钱岭:寻呼黑洞(Paging Black Hole)是寻呼用户终端失败的区域。寻呼消息是移动交换中心(MSC)寻找、并与用户终端建立连接的信令消息,寻呼消息从MSC到达移动终端需要经过基站控制器、基站的转发和广播,并分配控制信道建立连接。因此当用户终端处于无线覆盖质量较差的区域、小区寻呼信道拥塞、无法建立控制信道的场景下,会造成寻呼黑洞。简单地说就是没有信号、小区用户数太多、网络容量不足的情况下会造成寻呼黑洞。寻呼黑洞会造成用户无法接通电话、短信延迟、通话中断等各种通信问题。如果定位了寻呼黑洞,就可以分析黑洞的成因,通过扩容、增加覆盖等手段实现网络优化,提升用户体验。基本的手段是通过采集无线网络中的信令,通过设定各种查询条件,寻找用户寻呼失败密集的区域和时段来发先寻呼黑洞。

CSDN:目前大赛进行到了什么阶段?这个题目的报名情况和作品提交情况如何?能否透露下他们大概用到的技术和方案?

钱岭:目前大赛处于成果提交阶段。这个题目的报名接近100个团队,目前提交作品的团队尚未进行统计。几乎所有方案均会使用Hadoop工具链。

CSDN:这个题目设置在本次比赛中的主要目的是什么?获奖的成果能否被应用到移动的实际工作中?

钱岭:这个题目是大赛中为数不多的提出性能要求的题目,性能是大数据处理的一个特征,在有限资源的情况下,考察参赛团队充分利用各种技术优化数据分析的能力。获奖的成果如果架构合理是可以被应用到实际工作中的。

CSDN:能否为我们介绍下中国移动大云项目的大数据相关的技术?这个题目会用到其中的哪些工具?

钱岭:中国移动大云(Big Cloud)项目包括云计算资源池、大数据和管理3个主要的产品线。其中大数据产品线主要包括BC-Hadoop(基础平台)、BC-HugeTable(大数据仓库和NewSQL)、BC-RDB(分布式关系数据库)、BC-PDM(数据挖掘)、BI-PAAS(商务智能平台)、BC-BSP(图计算平台)、BC-KVDB(键值对数据库)等几项产品。为了让学生了解平台背景,本题目建议学生使用BC-Hadoop和BC-HugeTable中的部分模块。

CSDN:关于当前大数据技术的发展以及这次大赛您还有哪些内容希望跟读者分享吗?

钱岭:大数据目前是一个热点,但是需要理性看待,大数据成为一种服务还需要较长一段路。希望学生们充分发挥创造性关注并参与本次大赛,预祝参与大赛的团队取得好成绩。

0
0