订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【BDTC讲师】黄晓庆:从小灵通到Hadoop与实时大数据分析

发表于2013-11-21 19:12| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:即将在12月5-6日召开的2013中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference 2013,BDTC 2013)上,中国移动研究院院长黄晓庆将就Hadoop、实时大数据分析话题进行演讲。

【BDTC快讯】黄晓庆现任中国移动研究院院长,在加入中国移动之前,他在UT斯达康供职了13年之久,见证了小灵通时代给UT斯达康带来的爆炸式发展。2006年,时任UT斯达康CTO的他选择离开,加盟了中国移动。从2007年开始,帮助中国移动在云计算技术研究和商业使用方面做了大量努力,包括使用Hadoop等开源技术进行数据挖掘工作。

图:中国移动研究院院长 黄晓庆

“第四届Hadoop in china 2010中国云计算大会”上黄晓庆透露,在中国移动内部,Hadoop已经成为一个重要的数据挖掘工具,中国移动把Hadoop的群用来进行闭环的数据挖掘,和传统算法的数据挖掘性能相比,有很大的提升,而且成本非常低。

除了在内部推动大云的使用以外,中国移动也在整个工业界开始推动大云和Hadoop的应用,比如在北京、天津等的高新技术区,部署了大云平台,可以为政府在高新技术开发区的企业提供云计算服务;在北邮、中科等高校和科研院所,也在开始安装大云的平台;与诺西、阿尔卡特等企业探讨在他们的产品中使用云计算平台;和国内主流提供培训企业合作来培训和推广云计算的技术。

此外,中国移动也在积极参与Hadoop开源社区的建设。黄晓庆透露,为了支持软件开发,中国移动搭建了拥有1000个节点、1000台服务器的云平台,并将这个云平台也开放给社区。

黄晓庆坦言,电信运营商跟传统企业相比有很大不足,需要加强研发。我们参与了全球开源社区的工作,与IT行业交流获益匪浅,这对我们来说是极大的帮助。

在第五届云计算大会期间,黄晓庆透露,中国移动已经向开源社区发布了开源的中国移动“大云”Hadoop系统,在Hadoop的现有基础上增加了高可靠性。

黄晓庆认为,放眼来看国际电信运营商,不只是亚马逊在搞云计算,他们都投入了大量资源、产业计划。不管是资源型的IaaS,还是平台型的PaaS,甚至是应用型的SaaS,相信都是以网络服务的模式来推动云计算的发展。

2013中国大数据技术大会12月5日的Keynote演讲环节,黄晓庆将以《实时大数据分析》为题进行演讲。此外,大会还邀请了Spark核心设计者、Databricks创始人兼CEO Ion Stoica,Apache HBase项目管理委员会主席Michael Stack、百度大数据首席架构师林仕鼎、华为公司诺亚方舟实验室主任杨强、Apache Tez commiter Bikas Saha大数据技术专家领衔,来自腾讯、阿里巴巴、Hortonworks、LinkedIn、小米、Intel等50余位工程师带来近60场干货分享,最低票价,从速

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章