订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【BDTC讲师】杨强:从禽流感预测到图片语义解释

发表于2013-11-21 17:08| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:即将在12月5-6日召开的2013中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference 2013,BDTC 2013)上,将迎来一位重量级的嘉宾杨强,他是AAAI Fellow,香港科技大学计算机系教授,华为诺亚方舟实验室主任。

 【BDTC快讯】 杨强博士在 2013中国大数据技术大会上带来的议题是《基于大数据的企业第二数据平台》,从企业视角来诠释大数据技术的战略价值,核心思想是“以企业级互联网技术,服务互联网化经营企业”。

图:杨强博士

杨强的研究方向包括人工智能、机器学习与数据挖掘、智能规划等。现任ACM SIGART副主席,ACM TIST主编,IJCAI 2011 Advisory Committee,IEEE Fellow。在2013年七月举行的第二十七届先进人工智能(AAAI) 大会上,杨强被推选为AAAI Fellow,是全球首位跻身这一荣誉的华人科学家。

杨强有许多有趣的研究成果,包括通过收集野生鸟类的GPS数据,预测禽流感的爆发;甚至可以对一张图片作出文字解释,这被称为 ViCAD, MIT Technology Review对此项技术做了 报道。无论是Google、Facebook还是其它互联网巨头,都在图片语义解释方面不断努力。毫无疑问,这种技术将会对互联网广告产生推动作用,帮助广告主更精准的推送内容。

杨强指出,搜索引擎完全可以通过多模态迁移学习的方法学习出文本和图片之间的映射。但构建一个好的图片分类器需要标记充足的数据。事实上,标记数据不足和难以获取一直是困扰图片分类器性能的大问题。但是,多模态迁移学习能够借助文本资讯来帮助提升图片分类的精度。通过ViCAD不仅能够使用一些没有标记的图片帮助图片分类,甚至能使用没有标记的文本帮助目标图片分类。

在这个问题中,带有标签的图片发挥了类似桥梁的作用,这些标签可以把文本中的分类资讯传递到图片上。通过在Caltech-256数据集的大量实验,我们发现在构建的二类分类问题中,我们的方法在“阅读”200个文本后就会有10%的准确率提高

2013中国大数据技术大会5日的Keynote演讲环节,杨强博士将会做题为《基于大数据的企业第二数据平台》的演讲。此外,大会还邀请了Spark核心设计者、Databricks创始人兼CEO Ion Stoica,Apache HBase项目管理委员会主席Michael Stack、百度大数据首席架构师林仕鼎、Apache Tez commiter Bikas Saha大数据技术专家,以及来自腾讯、阿里巴巴、Hortonworks、LinkedIn、小米、Intel等50余位工程师带来近60场干货分享, 最低票价,从速

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章