订阅业界RSS CSDN首页> 业界

11月20日:微软正式发布Windows 1.0 回顾历代Windows版本界面

发表于2013-11-20 17:35| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者钱曙光

摘要:在28年前的今天,微软正式发布了Windows 1.0,它基于的是MS-DOS系统。如今,Windows全球操作系统市场份额已经超过了90%。在这个特殊的日子里,让我们共祝Windows生日快乐,也一并来回顾其历代版本,找寻曾经的回忆。

在刚过去的上月底,Windows XP过完了12岁生日,在今天我们又欢快地迎来了Windows的生日。在1985年11月20日,微软正式发布Windows 1.0,它基于的是MS-DOS系统,实际上其并非操作系统,至多算基于DOS的应用软件。

关于Windows 1.0

Windows 1.0 的启动画面像极了“蓝屏”死机(上图左一)

Windows 1.0操作系统是微软第一次对个人电脑操作平台进行用户图形界面的尝试。Windows 1.0基于MS-DOS操作系统。Windows 1.0本质上宣告了DOS操作系统的终结。Windows 1.0有以下几个看点:

  • Microsoft Windows 1.0最初售价为100美元—— 当时被人所青睐的GUI电脑平台是GEM及DESQview/X,因此用户对Windows 1.0的评价并不高。
  • 界面管理器并不是真正的Windows 1.0——1983年微软宣布将开始设计Windows,Windows1.0 的设计工作花费了55个开发人员整整一年的时间,直到1985年11月20日才正式发布,它基于MS-DOS2.0,界面已经比界面管理器大有改观。
  • 鼠标作用得到特别的重视—— Windows 1.0的用户可以通过点击鼠标完成大部分的操作
  • Windows 1.0 自带了一些简单应用程序——包括日历、记事本、计算器等等。总之,现在看那时的Windows 1.0,总会让人感到它像是一个PDA,甚至可能功能还赶不上现在的PDA,不过这在当时已经相当吸引人了。
  • 另外一个显著特点——Windows 1.0 允许用户同时执行多个程序,并在各个程序之间进行切换,这对于DOS来说是不可想象的。
  • 界面和窗口序——Windows 1.0 可以显示256种颜色,窗口可以任意缩放,当窗口最小化的时候桌面上会有专门的空间放置这些窗口(其实就是现在的任务栏)。
  • 另一个重要的程序——在Windows 1.x中另外一个重要的程序是控制面板(Control Panel),对驱动程序、虚拟内存有了明确的定义,不过功能非常有限。
  • Microsoft Windows 1.0系统组件——MS-DOS Executive, Calendar, Cardfile, Notepad, Terminal, Calculator, Clock, Reversi, Control Panel, PIF (Program Information File) Editor, Print Spooler, Clipboard, RAMDrive, Windows Write, Windows Paint. 
一起来回顾下微软历代Windows版本界面:

相关阅读:

Windows XP发行12周年 我仍年轻而你已垂暮Windows操作系统的全球市场份额(8月)

0
0