订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Ion Stoica和他的数据故事(上)

发表于2013-11-02 00:38| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者包研

摘要:Ion Stoica有许多头衔,UC Berkeley计算机教授,AMPLab共同创始人。如果说弹性P2P协议Chord改变了互联网的信息享方式,那么Spark、Mesos和Databricks就在改变处理和分析数据的方式。

【CSDN报道】 Ion Stoica,美籍罗马尼亚人,在卡耐基梅隆大学获得博士学位,导师是计算机网络大师 Hui Zhang。Hui Zhang是P2P思想的重要先驱,论文《End System Multicast》的应用层覆盖网多播思想的合作提出者之一。Ion Stoica在Hui Zhang的基础上进一步将P2P技术带到了互联网。其在SIGCOMM'01会议上发表的论文《 Chord: A scalable peer-to-peer lookup service for internet applications》成为结构化P2P网络的开山之作。

Ion Stoica

Hui Zhang和Ion Stoica的努力,让P2P技术成为了互联网最流行的分享数据的方式之一。当你在线点播视频或下载资料时,也许正在享用两位大师的智慧遗产。

如果说Chord改变了互联网的信息享方式,那么 Spark、Mesos和 Databricks就在改变处理和分析数据的方式。Spark和Mesos就是Ion Stoica的重要贡献,Spark是兼容Hadoop的集群内存计算框架,可大大提升MapReduce处理数据的效率。Mesos则是集群资源管理和隔离的工具。

Databricks是Ion Stoica与麻省理工学院计算机科学助理教授Matei Zaharia、UC Berkeley计算机科学教授Scott Shenker等共同创办,Scott还是知名SDN公司Nicira的联合创始人及CEO,公司专注于Spark技术的产品化。

另外,还值得一提的是,Databricks的成员还包括UC Berkeley的华人博士生 Reynold Xin,他也是Spark的核心成员, Shark(服务于Spark的大规模数据仓库系统,兼容Hive)的作者。

最近,Databricks再次成为大数据业界的关注对象。一个月前,这家阵容豪华的大数据公司获得了来自Andreessen Horowitz 1400万美元投资。在2013年的Hadoop World会上传出另一则重磅消息,大数据创新公司Cloudera宣布联合Databricks提供Spark企业级服务。

Cloudera被认为是最成功的Hadoop商业公司之一,而Databricks在Spark领域无人出其右,两家公司联手将产生哪些火花(Spark)?Ion Stoica在继续着他和数据的不解之缘。

幸运的是,Ion Stoica已经接受了CSDN的专访,从P2P、Hadoop、Spark到Databricks,Ion Stoica将解读数据的未来。采访将在近期发布。同时,Ion Stoica和Reynold Xin还将在 2013中国大数据技术大会上带来分享。

(文/ 包研  审校/仲浩)

欢迎关注 @CSDN云计算微博,了解更多云信息。

以“应用驱动的架构与技术”为主题的第七届中国大数据技术大会(Big Data Technology Conference 2013,BDTC 2013)将于2013年12月5日-6日在北京世纪金源大酒店举行。大会共设“大数据架构与系统”、“大数据技术”、“大数据应用”、“大数据的研发趋势”,“大数据基准测试(Benchmark)”,以及“智能交通与大数据” 六个分论坛,大牛坐而论道,专家实践分享。 最低票价!预购从速!

0
0