订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访Mozilla宫力:基于Web是Firefox OS最大的资本

发表于2013-11-04 18:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者陈馨影

摘要:Firefox OS作为新系统,用户和开发者均不足,它是否会遭遇与WP、BlackBerry一样的命运?Mozilla中国区CEO宫力博士认为,Firefox OS是基于Web的,而未来Web为王,Native都是小众,所以对Firefox很有信心。

宫力,现任 Mozilla公司移动设备高级副总裁,亚太地区运营总裁,Mozilla中国区董事长兼CEO,兼任Mozilla台湾分公司首席执行官。北京人,清华大学学士、硕士,剑桥大学博士,毕业后曾在计算机系统、 网络和信息安全方面从事研究工作,担任过ACM CCS、IEEE S&P、和IEEE CSFW的大会程序主席和大会主席、ACM TISSEC杂志的编委以及IEEE Internet Computing的副主编。此外,宫力博士曾任康奈尔大学和斯坦福大学的访问教授,以及北京清华大学的客座教授。


图:宫力博士

当App出现以后,围绕Web与App谁是未来的争论从未间断,《连线》记者克里斯·安德森曾经写了一篇名为《Web已死》的文章。文中说到,WWW已走过20个年头,相比起曾经的风靡,如今的它黯然失色,地位逐渐被简单时尚的App所替代。而实际上,至今Web不仅未被App取代,反而发展得风生水起。不仅出现了新的Web标准HTML5,更出现了基于Web标准的Firefox OS移动操作系统,然而,现在仍是以Native App为代表的iOS和Android系统二分天下的世界,新兴的操作系统Firefox OS如何突破?为何不首先选择许多世界级玩家都觊觎的中国市场?它是否会遭遇与Windows Phone和黑莓一样的命运,对此我们采访了Mozilla中国区CEO宫力博士。

中国市场不规则,不容易突破

CSDN:今年7月和10月,Mozilla携手中兴、TCL等厂商,分别在波兰、委内瑞拉、德国等国家发售Firefox OS手机,为什么不选择从中国这个大市场进行突破?

宫力:中国的手机市场跟其他国家手机市场非常不一样:一方面,中国3G通信标准采用的是TD,国际上都是WCDMA,是更通用的一种标准,从芯片供应商到手机厂商,支持这个标准的人更多。虽然中国市场很大,但是世界市场加起来比中国市场还大;另一方面,运营商对这种新生事物的看法不太一样,国外相对激进,国内相对保守。国内希望什么都成熟以后再进入。比如联通和移动,你要给它出手机,它会先问你有没有微博微信,你没有这些东西他说我没法出。而国外运营商更倾向于认为,为了抓战略的制高点,为了成为第一个吃螃蟹的人,这点小缺陷我忍。

所以中国市场看起来好像是我们最重要的市场,但因为它市场规则跟别人不太一样,反而不容易突破。

CSDN:Firefox OS宣称走中低端路线,提到中低端,大家首先想到的是第三世界国家,为什么Firefox OS手机也会进入一些发达国家,比如德国?

宫力:你会发现各个国家都有中低端市场。其实第一世界国家功能机非常多,他们的生活形态跟中国不太一样。许多人过得很简单,他们不追求最新最亮,不会拿出一个月的工资砸一个iPhone 5s,对很多人来说,手机只是一个基本需求。比如在美国,运营商推出的合约机从0美元到50美元不等,很多人要0美元的,或者10美元的,这些人也是我们的目标人群之一。

还有一个原因是因为跟我们合作的这些电信厂商都是跨国公司,从战略意义上,他们在自己服务所覆盖的国家都推出手机会更有优势。像西班牙电信,它在全球14个国家和地区都有服务,它就在14个国家地区全出,而不是选经济比较落后的国家出。因为对它来说,一是各国家都有这个需求,二是全都出对它来说战略上更有力度。

三角已被iOS、Android及Firefox OS占领,Ubuntu难定位

CSDN:Firefox OS和Android都走开源和中低端路线,您觉得两者是否存在竞争?

宫力:竞争肯定存在,但从国际大趋势来看,Android逐渐在走高端路线,它的系统在升级、对内存和硬件要求都越来越高、价格相对走高。可能你会说“中国的中低端手机很多啊”。实际上中国市场和其他市场真不太一样,在中国看到的一些事情并不具有代表性。国内大部分Android手机不符合Google对Android的要求,它们把Android系统进行改造并压低价格,但走不出中国。

Firefox OS还是有存在意义的,今年二月份在西班牙巴塞罗那世界移动大会上,连Android当时的负责人Andy Rubin也说“Firefox OS这个系统有其存在的意义,可以做很多Android做不到的事情”。两者定位不一样,Android是Native,我们是Web,Android的应用需要下载安装才能用,我们的App则是应用和内容一体,无论在Google还是百度搜索,搜出来的不仅仅是内容,还有应用,都是HTML的,无需下载安装就能用。这种功能是错位的。

CSDN:您那觉得Firefox OS和Ubuntu之间有什么关系?

宫力:首先,Firefox OS定位比较纯。从技术上讲,传统的技术定位都要求自己有一套API界面,不仅想为开发者提供应用开发环境,从商业上说也可以控制自己的系统。Firefox OS则打破这个规则,自己不控制,别人也不控制,我们没有自己的API,所有的API都是HTML的,都要通过W3C标准体系认证,这样全都变成了国际标准的。

而Ubuntu从技术上说还是在走老路。就跟吃菜一样,要么萦要么素,以前的系统是萦的,我们是素的,很难有第三方在中间生存,况且Ubuntu进入比大家都晚。你是要素的,就跟我一样。你要是萦的,就要跟他们打,困难重重。

Ubuntu很难定位,从技术上来说,这个三角都已经被占领以后,你游离在中间很困难,一定得弄个角站住,站不住很容易被挤死。从开源上讲,我们是统一的战友。但这方面,Ubuntu还是有一定难度的。

CSDN:Firefox OS怎么在iOS和Android二分天下的世界分得一杯羹?

宫力:其实我们一开始做最大的困扰是,人家有那么多应用,有无数人在做,而我现在这个系统,要让无数人为我们做,太困难!Windows Phone和BlackBerry都没做起来,没人做是一个很重要的原因。

但想想,Firefox OS之所以还有希望,是因为这个系统是Web的,你原本在互联网上已经做过了,再做起来实际上没有什么复杂度,不用学什么新的技术,整套东西都是开放的,并且你给我们做了应用以后,它在Android、iOS、黑霉和Windows Phone上都可以用,所以我们可以借这个力去发展。

从商业模式上讲,我们全开放、全免费。

利用Web约束力减小碎片化

CSDN:一开始全开放、全免费,但以后怎么去控制商业方面的东西?

宫力:Firefox OS生存的方式跟互联网的生存方式一样。其实互联网的生存方式就是这样,你生活在一个生态圈里,只要这个生态圈是正面的,就有钱可赚。在这个生态圈里,大家多多少少都有共享义务,我们的目的就是能生存,能继续让我们做想做的事情,在Firefox OS有了规模以后,在与搜索和电商合作中,我们有一定的分成就好了。

CSDN:是否会担心Firefox OS今后发展不在你们的控制之内?

宫力:品牌上我们肯定要控制,但技术上,我们不敢拍着胸脯说不会出现碎片化,不过我们有一个比较好的先例,比如在桌面端,原来是微软有一套系统、苹果有一套系统、Linux有一套系统,它们各自为营,唯有一个东西不太分化,就是Web,因为Web的聚合力很强。好几亿人上网,要想让人家看你的网页,你就要做得标准,否则许多人没法看,这个约束力还是比较强的。所以你看在桌面上,国外大部分给人提供服务的网站,都是标准化的,不会因为你用了苹果,就不用Web,这对他来说是损失,所以渐渐Web就变成了大家的。

我们希望通过这种约束力,使碎片化的程度变小。

0
0