订阅业界RSS CSDN首页> 业界

[对话CTO]高德冯汉平:地图服务创业者应该抓住新兴技术领域的机会

发表于2013-10-08 07:43| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏兵

摘要:本期对话CTO的嘉宾是来自高德地图的冯汉平先生,冯汉平现任高德技术副总裁,负责高德移动应用产品技术相关的管理工作。采访中他分享了自己的工作经验、对地图服务竞争的体会,并给地图服务创业者提出了自己的忠告。

冯汉平现任高德技术副总裁,负责高德移动应用产品技术相关的管理工作。他曾是Google(美国)资深的软件工程师、 Google(中国)的技术总监、谷歌中国无线和Android团队的技术负责人,负责开发了一些谷歌全球移动产品和输入法产品。最近,冯汉平先生接受了CSDN“对话CTO”栏目的专访,访谈中,冯汉平分享了自己工作上的经验、对地图服务竞争的体会,并给地图服务创业者提出了自己的忠告。


高德技术副总裁 冯汉平

以下为采访内容:

职业生涯:最喜欢写程序,技术管理岗位最具挑战

CSDN:您从谷歌资深软件工程师做到谷歌中国无线和Android团队负责人,后又加入高德成为技术副总裁,在这些角色转变的过程中,有什么让您印象深刻的事情?您觉得最感兴趣和最有挑战的工作分别是什么?

冯汉平:我印象最深刻的事情是在做技术管理的初期,看待问题的视角发生了很大的改变。

一个成功的管理者和他的技术团队之间应该有一个非常融洽的气氛,但实际上很多技术管理者和工程师之间会存在一种对立。比如从工程师的角度来看,会对管理者的很多行为理解不了,觉得对方是在管我,觉得管理者提的一些东西在技术角度上完全不合时宜。但成为管理者以后,看待问题的角度会完全不一样,会开始从一个更全面、更大的范畴去看待问题,比如很多产品为什么一定要这样做、从公司的角度上看做这些产品的初衷是什么?另外,成了技术管理者,逐渐开始对人负责,你需要真正从每一个员工的角度去考虑他们的发展、他们的职业生涯,这些会成为你的责任。这个变化非常大,看待每一个问题的视角会很不一样。我一直觉得做不做管理有根本的区别,体验非常不一样。

在经历过的角色中,最感兴趣的应该是做工程师。因为我确实挺喜欢写程序,在上学时我就会自己写很多程序,比如说写小游戏、参加计算机编程竞赛。我做工程师的时候,真的是可以每天写上十个小时的程序也不会觉得辛苦,对我来说这是一件很享受的事情。我一直觉得程序员的生活是非常简单快乐的,每天面对的是代码,代码基本上是可控的,只要你的编程技巧比较高,你就可以很容易的把它们拼凑起来,达到你想达到的目的。

而最有挑战的就是做技术管理者。转到管理岗的早期是一个技术加管理的角色,双方各占一部分,到后期管理所占比重越来越大,最后根本就没时间写程序。职位越来越高以后,人的因素会占据越来越大的比重,每天需要面对各种各样的人,需要处理与他们之间的关系,这是一种非常复杂的社会行为,这时候的挑战是远远大于面对程序去写一些东西。对于我个人而言,觉得把思维放开,从一个完全围绕着技术的角度调整到不断的去面对各种各样的人并处理与他们之间的关系,然后能够使你的团队非常高效率的工作,并且能够跟其他团队有非常好的协同关系,这些都是非常有挑战的事情。

社交为地图服务带来了机遇,也带来了挑战

CSDN:社交是互联网产品一个不可或缺的因素,您认为社交给高德地图带来了什么样的影响?

冯汉平:地图跟社交最好的结合点就是用户的位置。这方面,目前高德地图也正处于摸索的阶段,目前已经有一些社交元素融合在地图产品中了。

首先是与社交类产品的合作,比如新浪微博,用户可以用新浪微博帐号登录高德地图服务,然后就可以看到周边用户的微博、热议的话题以及周边来访的人等等内容。

除此之外,高德地图本身也有很多社交元素。比如交通路况共享,一个用户可以将他在某处遭遇的交通事件(比如拥堵)在高德地图上利用一种类似图层的东西展示给其他用户。其他人就可以及时的看到相关的实况信息。这本身就是一种社交行为。

当然,除了这些也有其它方面的社交行为,比如位置共享等。

所以说社交元素对地图产品的影响是显而易见的,现在已经有不少社交元素出现在地图服务上,但目前仍然处于相对初期的阶段。对于高德来说,我们也在积极的进行探索,而我们跟新浪微博的战略级合作关系也会大大的促进这方面工作的推进。

CSDN:那您觉得对于地图服务来说,社交元素是带来了机遇还是挑战?

冯汉平:两方面都有。

从机遇的角度来说,比如,社交网络可以使地图更加活跃,因为地图如果只停留在一个工具角色,它的活跃度不会非常高,因为用户可能只有在需要使用工具的时候才会用,但是社交服务的活跃度就很高,用户可以跟好友甚至陌生人产生大量的互动。

提高地图产品的活跃度既是机遇也是挑战,许多社交服务都会面临一个很大的挑战:活跃度很难保持。社交服务如果不能抓住了用户的刚性需求,而是只抓住了用户一时的需求,活跃度就会很容易掉下去。当地图的社交属性越来越强的时候,也会面临着这个既是机遇也是挑战的问题。

地图服务应该抓住用户最核心的需求

CSDN:您觉得地图服务最理想的形态应该是什么样的?

冯汉平:首先,地图服务要抓住用户最核心的需求,即用户使用地图最基础的是“找”和“到”的问题。这个需求其实是围绕着出行服务,用户寻找目的地,然后要通过最方便的方式最有效的方式到达那。这个需求做到最极致就是地图服务的立足之本,也就是前面所聊到的地图产品最基本的服务:导航。

其次,抓住用户最核心的需求之后,还要满足用户自然延伸出来的需求,即与用户生活相关的各种信息服务需求。我们要知道,用户努力找到目的地、到达目的地,通常是为了满足一个目的,这个目的就是延伸出来的需求,比如吃饭、住宿、看电影等。高德地图最近就在不断发力加强这方面的内容,比如满足用户团购、获得优惠券等需求。

当然,在此基础上,后面还可以有更多的商业模式及商业价值可以挖掘。

地图更应该是一个生活服务平台,但不是说地图服务商要做所有的事情,而是应该充分利用合作伙伴的优势资源,让他们好的服务能够在地图上被很好的利用。要能够整合阿里、新浪、大众点评、携程等这些各个行业的领头羊,给他们提供一个很好的入口,并提供额外的地图方面的支持,这样才能够形成有个优秀的大平台。高德地图的开放平台就是希望在这个方向上发力,不仅仅是针对行业领头羊,针对普通开发者我们也会开放很多额外的东西出来。

CSDN:您觉得决定地图竞争成败的关键因素应该是什么?技术在竞争过程中扮演一个什么样的角色?

冯汉平:我觉得决定地图竞争成败的关键因素有两点,一是你能否专心的把地图用户的核心需求做好,二是能否真正把地图作为一个好的平台开放出来,能够满足业界所有大的小的各类合作伙伴的需求。这两个方面都很重要。

至于技术,在竞争中扮演了非常重要的核心角色。地图和地理信息服务说到底是数据服务,能够很好的把地图和地理信息的数据整合好、融合好,并且非常精准、及时的提供出来,本身对于技术就是一个很大的挑战。比如说北京,北京餐饮行业的淘汰率非常高,可能在很短时间就有百分之二三十的餐馆信息出现更替,那么地图信息上就面临着推陈出新的需求。这些数据是实时变化的,变化的频率和量级都非常高,最终考验的是整合实时数据的能力。所以要能够很好、很精准的获取这些地理信息数据是需要有很强的技术能力来支撑的。所以说技术在地图服务竞争里面扮演了非常核心的角色。

地图服务创业者应该抓住新兴技术领域的机会

CSDN:您觉得对于其它地图服务方向的创业团队,还有没有机会挤入你们这个阵营?

冯汉平:对于做地图服务的新兴创业团队,现在挤进第一阵营的难度比较大。原因有几方面:

首先是技术壁垒。前面讲过,做地图服务,技术是核心竞争力,一般的创业团队,现在很难有这样的技术能力来与第一阵营的厂商竞争,无论是高德、百度或者谷歌,技术、经验方面的实力都非常强。

其次是数据壁垒,也是行业壁垒。地图信息和地图数据非常难做,一个是技术层面的,另一个就是行业层面的。高德是一家拥有导航电子地图甲级测绘资质的企业,我们也是唯一一家能够在整个地图产业链里面从地图信息采集到地图数据提供到地图应用整个层面都拥有非常大市场份额的企业。一般创业团队很难有资质获得庞大且全面的地图信息数据。

第三是用户壁垒。无论哪一种服务或产品,抢占用户非常重要。高德地图在今年年初就已经突破了一亿用户大关,其它几家地图服务商的用户数也非常庞大。新兴创业团队想从中夺走用户已经非常困难。

当然,对于创业者来说,地图服务领域也并非没有创业机会。创业者应该把目标投向一些新兴的技术领域,比如室内定位、室内地图、全景实景导航、虚拟现实、可穿戴设备与地图信息的整合等。其中虚拟现实也是我们最近比较关注的新技术领域,这类领域大家都是处于探索阶段,对创业者来说,也是相对来讲有机会与我们同时起步相互竞争的地方。(记者/魏兵)


“对话CTO”是由CSDN、《程序员》杂志以及CTO俱乐部携手打造的高端访谈栏目。栏目自推出以来,一直秉承前沿、新锐、高端的栏目风格,不定期邀请国内外知名企业CTO就技术、团队管理、人才等话题进行对话,解析最新技术趋势、分享团队管理经验、了解企业人才需求。

栏目地址:对话CTO


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章