订阅业界RSS CSDN首页> 业界

情绪低落?没事,让计算机来帮你!

发表于2013-07-25 09:55| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:研究表明面带微笑,哪怕是强颜欢笑或都能帮助减轻压力和改善心情,那能不能开发款设备让“镜子”中的自己看起来很开心,从而让自己情绪被感染?这一想法已被日本研究人员实现,他们开发的设备能改变你的心情。


北京时间7月25日消息,根据研究表明面带微笑,哪怕是强颜欢笑或都能帮助你减轻压力和改善心情,而最近日本研究人员开发出能够生成“计算机情感”的设备,它能通过计算机生成的图像改变人们的情绪。

该设主要通过计算机生成图像让人们看到伪生成的面部表情,从而不知不觉间改变自己的表情和情绪。或许有人会疑问,计算机生成的图像是不是有点假?实际上,这个“情绪唤起系统”产生的图像看起来就如同你在镜子里看到自己在微笑或皱眉一样,因此当你瞧这块“镜子”的时候,它不仅真实,而且很有可能改变你心情。

据悉,这个设备是Shigeo Yoshida和他的同事在东京大学研究生院跨学科信息研究中心开发出来,该设备由相机和显示器组成,相机负责捕获和跟踪用户面部,然后通过实时图像处理技术在屏幕中改变他们的面部表情,比如上下扬嘴角或改变眼睛大小。

而在最近Shigeo Yoshida的团队出席了在加利福尼亚州阿纳海姆市举办的Siggraph计算机图形会议,在会议上他们称,这个一共有21名志愿者参与的研究发现,电脑产生的表情与参与者情绪存在直接关系,有志愿者甚至表示当他们在屏幕上看到自己呈现出来的笑容时,他们会觉得非常开心。


“这表明我们可以人为的操纵人们情绪”研究人员如此表示,另外这一发现,在将来似乎也可以让虚拟现实系统应用于情绪疗法。

此外,在一篇题为“通过实时面部反馈操纵情感”的研究论文中,科学家认为他们的技术可以作为一种直接的方式应用于电影、博物馆展览和游戏来唤醒人们情感。而在将来,有远见的营销者们也可以将该系统运用于购物选择时的偏好决定中,研究人员称,这具体可以应用到更衣室的镜子中,通过巧妙地调整购物反射画面,使得消费者看起来以及感觉非常合适,从而产生好的心情并决定购买该物品。

目前,这个原型系统只能产生两个表情——简单的笑脸和愁容,但是总有一天,将会有更多的表情产生,比如因为玩笑而完全笑开的表情等等。

0
0