订阅业界RSS CSDN首页> 业界

回收不活跃邮箱续:雅虎高管称能保证前用户信息和数据安全

发表于2013-07-12 14:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:在雅虎表示将回收不活跃电子邮箱后,不少媒体和用户表达了可能产生隐私和安全问题的忧虑。继之前雅虎声明之后,今日雅虎高管再次表示,将通过一系列清理工作以及与合作伙伴、同行的合作来保证用户信息安全。


在过去一年,如果你一直都没有登录过雅虎电子邮箱的话,那么你的电子邮箱将会被雅虎回收回去。为此雅虎还设立了最后期限,在截止日期2013年7月14日23:59分之后(国内最后期限是今年8月19日,但与美国不同的是,国内雅虎电子邮箱将完全停止服务),在一年内用户仍然没有登录过雅虎邮箱的话,那么这些用户将失去他们雅虎邮箱的用户名,并且这些邮箱同时也会被那些想要该用户名的人申请去。

那这些即将被回收的电子邮箱有多少呢?雅虎消费平台高级主管Dylan Casey除了表示很多之外,再也没有与之相关的详细说明。Dylan Casey称,你可以想象一下每天肯定会有很多账号注册,其中一定比例的注册账号在不久之后就变成了休眠账户,现在将这些休眠账户释放出来给其他人使用,我们对此实际上非常兴奋。

为什么兴奋呢?因为这样能让一些长期忍受笨拙而又很长电子邮箱地址的人获得“新生”,比如原本邮箱是Mary4316594756139@yahoo.com的人,通过申请则能用上Mary@yahoo.com的电子邮箱地址。不过自从电子邮箱与有些网站登录账号以及密码重置建立关联后,雅虎这样的政策也带来了一些严重的隐私和安全问题。

比如有些用户仅仅是将雅虎邮箱地址作为Gmail的安全邮箱,因此很长时间不会登录。如果雅虎收回其账号,那么某位怀有恶意的人接管同名雅虎邮箱后,就有可能获取Gmail邮箱的账户密码,同时这也将引起连锁反应,导致银行账户、社交媒体账户等密码泄露。此外新用户还会收到之前用户订阅的各类邮件,导致在老用户不知情的情况下泄露个人信息。

Dylan Casey表示,对于这种情况,雅虎目前正在实施一个措施以保证用户信息和数据安全,并且Dylan Casey将这样的措施形容称:“非常非常安全。”

他补充表示,他们将通过一些清理工作,以确保数据最终不会在错误的地方出现,同时也能退订这个特定ID订阅的任何资讯,此外雅虎还会和合作伙伴、同行在某些领域合作,这些计划将帮助他们理解和认识到有些账户已经被回收,并且个别账户已经拥有了新主人。例如,某个用户重新注册了这些休眠账户后,试图用这个电子邮箱获取与亚马逊相关联的账户密码,这时雅虎就会帮助亚马逊明白,这个账户已经被回收,因此密码等信息不会被发送到雅虎新注册的电子邮箱中。

值得一提的是,雅虎的新政策不同于谷歌,谷歌不回收用户名主要是为了安全方面的考虑,即使用户删除了他们自己的Gmail账户,谷歌的政策规定用户也无法再使用之前的那个Gmail用户名。

而雅虎鼓励那些想要新用户名的人们去申请他们想要的账户,而最早的时间将会在今年8月份,如果用户提出相关要求,届时雅虎将会通知他们。

另外Dylan Casey还强调,此次不活跃电子邮箱回收将是一个持续的过程,而不只是一次性房子大清洗。如果此后用户雅虎账号一年中连一次登录都没有的话,那么任何用户的账户都可能被回收,所以这次政策性修改和举动也算是对用户一种警告,同时也算是这家曾经的科技巨头用一种强硬的“爱”让用户回归。

对于雅虎这样的做法,笔者认为,抛除是否能彻底解决隐私和安全问题不谈,这样的举动会不会导致用户不再使用和信任雅虎任何款产品?一方面是强扭的瓜不甜,不论有些账户最终有没有收回,用户或多或少都会产生怨恨心理;另一方面则是因为要求用户一年内至少登录一次雅虎邮箱后,他们会不会忧虑雅虎此后还会出现其他比较令人无语的要求和举动,从而彻底放弃使用雅虎的产品?这一切不得而知,最后只能希望这家过去的互联网巨头不会因此而因小失大。(文/张勇 责编/魏兵)

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章