订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

专访ThinkPHP创始人刘晨:用最简单最快速的方式开发PHP应用

发表于2013-06-25 12:39| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:ThinkPHP是一个开源的PHP框架,是为了简化企业级应用开发和敏捷Web应用开发而诞生的。CSDN记者专访了ThinkPHP项目的发起人刘晨,请他来详细介绍这一框架及背后的故事。

ThinkPHP是一个开源的PHP框架,是为了简化企业级应用开发和敏捷Web应用开发而诞生的。

ThinkPHP早期的思想架构来源于Struts,后来经过不断改进和完善,同时也借鉴了国外很多优秀的框架和模式,使用面向对象的开发结构和MVC模式,融合了Struts的Action和Dao思想、JSP的TagLib(标签库)、RoR的ORM映射和ActiveRecord模式,封装了CURD和一些常用操作,单一入口模式等,在模版引擎、缓存机制、认证机制和扩展性方面均有独特的表现。

我们采访了ThinkPHP项目的创始人和核心开发者刘晨,请他来详细介绍这一框架。


刘晨,ThinkPHP项目创始人和核心开发者

CSDN:ThinkPHP项目是怎么诞生的?

刘晨:其实我03年的时候接触过一年多的PHP开发工作,然后后来从事J2EE开发,在深圳市委项目组做了一年多,发现如果用PHP来开发会简单很多,于是06年初自己写了一个简单的PHP框架(那个时候叫FCS),在我的博客发表,也就是ThinkPHP的前身,后来用户群大了之后,觉得应该有一个更明确的定位,在07年正式更名为ThinkPHP,后来完善ThinkPHP框架的初衷,一半是兴趣一半是用于自己的一些项目需要。

ThinkPHP发布至今,“简单、快速开发”的原则一直没有变化。

CSDN:ThinkPHP提供了哪些功能?能够帮助开发者解决实际开发中的哪些问题?

刘晨:ThinkPHP提供了完整的MVC解决方案,所以熟悉ThinkPHP后可以不依赖其他第三方的模版引擎和ORM,然后就是底层的统一处理和安全过滤,以及对多数据库的支持。

CSDN:与其他类似PHP框架相比,ThinkPHP有哪些独创的特性?性能上ThinkPHP表现如何?

刘晨:ThinkPHP经历了7年多的发展和积累后,形成了自己的一些特色和创新,包括:

  • 基于XML和标签库扩展的编译性模版引擎;
  • 人性化和强大的ORM和查询语言;视图模型的引入;
  • 项目编译;
  • 对SAE的平滑和横跨支持;
  • 还有就是一系列单字母大写函数(哈哈,不得不说,它流行了)。

至于性能方面,我们每发布一个新版本都有所改进,网上也有很多的评测数据,而且我们也有不同的模式扩展处理不同的场景需要,所以说“性能不是问题”。

CSDN:就您所知,目前有多少项目基于ThinkPHP框架开发?

刘晨:2008年ThinkPHP发布了2.0版本以后,用户规模和项目使用开始快速增长,我们也经常在社区听到某某网站也是用ThinkPHP开发的声音,这些案例不乏一些大的IT公司和知名企业,如果用搜索引擎搜索相关信息的话,可以搜到很多,事实上,很多时候我访问的一些新的网站,有大概不到三分之一的情况是基于ThinkPHP某个版本开发的。

CSDN:ThinkPHP项目核心开发人员有哪些?是否有社区人员参与贡献?你们是如何进行分工或协作的?

刘晨:我们的核心开发人员包括公司成员和社区成员,有10来个吧,有些用户是阶段性参与,参与贡献的社区人员就多了,协作的话核心成员有专门的群,社区的贡献主要是官网和Github了。

CSDN:ThinkPHP下一步的计划和目标是什么?

刘晨:ThinkPHP除了会不断努力完善框架之外(今年下半年应该会有新的版本出来),也希望能整合所有的ThinkPHP用户资源形成一个平台或者说生态,除了完善ThinkPHP配套之外,一起来推动Web应用快速开发。

CSDN:对于国内的开源项目如何实现盈利,您有什么建议?

刘晨:国内的开源项目盈利状况非常艰难,而且要做好服务更难,但这是将来实现盈利模式的前提。项目开源、服务收费——我想这应该是很多开源项目的盈利模式吧,但是这个需要一定的用户积累。

CSDN:ThinkPHP项目已经托管在CSDN Code平台上了,经过这一段时间的使用,您认为Code平台还需要在哪些方面进行改进?

刘晨:基本上,在选择托管到Code平台之前,我们已经初步进行过评估,觉得无论从用户体验和速度方面,都还不错,我们也非常愿意支持国内的托管平台。

我个人觉得,托管平台速度和稳定最重要,毕竟很多时候都是在本地操作为主,所以,如果将来可能的话,也希望CSDN能开发一个本地的客户端工具来管理和维护Code平台的项目。

CSDN:对于此次“开源中国开源世界高峰论坛”和“开源群英会2013”,您有什么建议?

刘晨:说实话,我出席这样的大会不多,这次也主要是想过来学习和交流下,有想到的建议的话我会及时反馈的。

CSDN:您希望在大会上见到谁?您想听到的分享话题是什么?您想与其他开发者讨论的话题是什么?

刘晨:既然是CSDN组织的开源大会,作为一个开源业者,我关心的是CSDN如何来给开源作者创造好的生态以及发展机会。

和其他开源开发者讨论的话题我想应该是分享经验和探讨模式吧,呵呵。

刘晨将出席“第八届开源中国开源世界高峰论坛”和“开源群英会2013”。我们还邀请了100多位开源项目开发者和布道者,如果你想与他们面对面交流,就赶紧报名参会吧。

大会官网:http://ocow.csdn.net/

如果你是一名开发者,关注开源,并在开源领域有一定的贡献(开源项目开发者、布道者或推广者等),可免费申请价值499元的大会门票一张,我们会根据你对开源的贡献进行审核,并确定你的参会资格。名额有限,申请从速。

申请链接: http://surveies.csdn.net/survey/comein/591

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章