订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

测试工程师的心灵鸡汤:谦虚、不沉默、有危机感、不断努力

发表于2013-06-19 16:28| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨依帆

摘要:CA公司中国技术中心测试架构师蔡为东在第29期CMDN活动中为测试工程师们奉上了一份心灵鸡汤,他鼓励大家热爱自己的职业,此外,还要谦虚、不沉默、有危机感和不断努力。

蔡为东作为第二名演讲嘉宾在本期CMDN活动中亮相。他指出,软件测试有三大方向:第一,技术方向;第二,管理方向;第三,个人创业。


CA公司中国技术中心测试架构师 蔡为东

尽管是软件测试主题,但蔡为东更多以人文角度以及精神层面作为出发点,鼓励大家热爱自己的工作,也算是为测试工程师奉上了一份心灵鸡汤。他表示,一个不热爱自己工作的人,是非常有可能在工作中三心二意的。蔡为东为广大的测试工程师提供了一些建议:

1. 不断提升自身能力。在IT领域,大部分情况下是依靠能力的,人际关系并不能在任务分配方面占据主导地位。公司如果没有将一项任务交给你,有可能是自己积累不够,公司不放心交给你来做。公司做的决定取决于你之前的努力。

2. 谦虚但不沉默。谦虚是需要我们做到的。但由于许多工程师性格腼腆,不喜欢表明自己的意见。在瞬息万变的大环境下,不表明意见可能就沦为了“沉默的大多数”。说错了倒不怕,如果不说,自己可能都无法意识到自己的错误。

3. 保持危机感。行业在变化,公司也会变化。任何一个公司都没办法承诺终生雇佣,而且许多人也不愿意被终生雇佣在一家公司。我们需要保持这种危机感。

4. 善于向他人学习。一个人的精力毕竟有限,无论是在互联网上看新闻还是学习,都是在看别人的经验和经历,我们要善于从别人的经历中学习。也可以总结别人的失败经验,提升自己的能力。

5. 坚持学习。现在报刊亭生意逐渐变差,纸媒销量削减。网络对于纸媒强大的冲击力大家有目共睹。作为这个社会变化的推动力,IT的从业者必定承受更大的压力。

“如果你真的喜欢软件测试,我希望你坚持做下去,在某一点上持续用力。就像按图钉,刚开始按不下去,一直按总能按下去。”蔡为东说。

最后,蔡为东引用了一句颇具文艺范儿的名言作为演讲的结语——“一个人的自我理想,以及对于他自己能够成为什么样的人的看法可以产生一种拉力,这种拉力是最基本的激励。”(文/杨依帆 责编/张宁)


欢迎加入CMDN俱乐部,关注CSDN移动开发者俱乐部微博,共同交流探讨移动开发技术,畅聊移动开发前景。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章