订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【CSDN专访间】新浪SAE首席架构师丛磊:帮用户解决实际问题,用户自然会买单

发表于2013-06-18 18:39| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨爽

摘要:基于之前服务个人开发者及初创公司的成功经验,新浪云开始尝试面向企业用户提供服务。在第五届云计算大会的会场,新浪SAE首席架构师丛磊做客CSDN专访间,来分享新浪对面向企业用户提供服务的思考及相应战略。

【CSDN现场报道】第五届中国云计算大会于2013年6月5-7日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会以国际视野,洞悉全球云计算发展趋势,并从应用 出发,探讨云计算与大数据、云计算与移动互联网、云安全及云计算行业应用等焦点话题。大会还特别设立了云计算服务展示区域,交流国际云计算最新研究成果, 展示国内云计算试点城市发展成就,分享云计算发展经验,促进全球云计算创新合作。

新浪SAE首席架构师丛磊

新浪SAE首席架构师丛磊

SAE最初是由新浪内部使用的动态应用平台衍生而来的,由五六名开发人员耗时3个月便开发完成。经4年多的发展变化至今,并未做太多特意的推广,目前其上应用已有将近五十万个,开发者论坛很活跃。步入第五个年头,新浪的云已由单纯的PaaS平台SAE,发展成由IaaS平台SWS、SAE及云商店共同组成的大平台。基于之前服务个人开发者及初创公司的成功经验,新浪云开始尝试面向企业用户提供服务。在第五届云计算大会的会场,新浪SAE首席架构师丛磊做客CSDN专访间,来分享新浪对面向企业用户提供服务的思考及相应战略。

CSDN:您今天演讲的主题是《SAE如何保证商业应用可靠运行》,是否可以大致总结一下都有哪些内容?

丛磊:我今天演讲的内容主要是先从Heroku的例子引出这个话题,云计算是三分开发、七分运营。你想长期运营一个云计算平台是很不容易,要能够伺候好商业应用,让他们放心在平台上运行。随后从产品和技术两个角度介绍SAE如何保证商业应用或者政府项目在SAE可靠运行。最后介绍了一下SAE的发展现状。

CSDN:要保证商业应用可靠运行,有哪些比较关键的技术,其中的难点有哪些?

丛磊:保证商业应用可靠运行需要涉及到很多方面,例如隔离、网络、存储、甚至包括产品层面的内容,如账户保护、计费透明等都是会涉及到可靠运行的各方面。比较关键技术点:首先是砂箱技术,就是能够保证应用在一起运行有很好的隔离性。另外还有网络,不管网络出口还是入口都需要对异常的流量做保护。此外,产品上要做很多细化,比如,让用户有很好的体验,使他们能感觉到计费或者服务的透明。所以说,保证用户的可靠运行不仅有技术还要有产品。

CSDN:SAE并没有做特意的推广,到目前为止其上面的应用已经有将近五十万个,而且开发者论坛也非常活跃,请问是如何做到的?

丛磊:一方面是靠口碑传播,另一方面就是靠低廉的成本去吸引大家。在创业初期,很多创业机构或创业公司都没有什么钱。而作为PaaS平台的SAE,资源能做到更加共享,隔离力度能做到更加细化,所以保证了成本足够低,能够为创业的个人开发者或者初创公司省钱。

对于企业来讲,选用SAE或者其他云平台主要是想省事。原来需要雇几个人做开发和运维,现在直接将业务放到SAE上就可以了。只要云平台能满足用户省事、省钱这些目标,用户量自然而然就会增加,不需要很大的推广。

CSDN:之前读过新浪云产品经理陈理捷写的一篇关于新浪云的文章,里面提到新浪云把IaaS平台和PaaS平台打通,想问一下这种模式是否已投入使用,效果如何?

丛磊:这个模式已经投入使用了,目前我们的云商店完全应用在SAE上。另外,云商店和云主机也是完全打通的。目前,云商店的发展比较好,目前已有近五十家第三方应用接入,已经售卖给很多普通用户。从IaaS和PaaS打通来讲,我们很多企业用户既买了PaaS资源又买了IaaS平台上云主机的业务。换句话说