订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【CSDN专访间】新浪SAE首席架构师丛磊:帮用户解决实际问题,用户自然会买单

发表于2013-06-18 18:39| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨爽

摘要:基于之前服务个人开发者及初创公司的成功经验,新浪云开始尝试面向企业用户提供服务。在第五届云计算大会的会场,新浪SAE首席架构师丛磊做客CSDN专访间,来分享新浪对面向企业用户提供服务的思考及相应战略。

【CSDN现场报道】第五届中国云计算大会于2013年6月5-7日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会以国际视野,洞悉全球云计算发展趋势,并从应用 出发,探讨云计算与大数据、云计算与移动互联网、云安全及云计算行业应用等焦点话题。大会还特别设立了云计算服务展示区域,交流国际云计算最新研究成果, 展示国内云计算试点城市发展成就,分享云计算发展经验,促进全球云计算创新合作。

新浪SAE首席架构师丛磊

新浪SAE首席架构师丛磊

SAE最初是由新浪内部使用的动态应用平台衍生而来的,由五六名开发人员耗时3个月便开发完成。经4年多的发展变化至今,并未做太多特意的推广,目前其上应用已有将近五十万个,开发者论坛很活跃。步入第五个年头,新浪的云已由单纯的PaaS平台SAE,发展成由IaaS平台SWS、SAE及云商店共同组成的大平台。基于之前服务个人开发者及初创公司的成功经验,新浪云开始尝试面向企业用户提供服务。在第五届云计算大会的会场,新浪SAE首席架构师丛磊做客CSDN专访间,来分享新浪对面向企业用户提供服务的思考及相应战略。

CSDN:您今天演讲的主题是《SAE如何保证商业应用可靠运行》,是否可以大致总结一下都有哪些内容?

丛磊:我今天演讲的内容主要是先从Heroku的例子引出这个话题,云计算是三分开发、七分运营。你想长期运营一个云计算平台是很不容易,要能够伺候好商业应用,让他们放心在平台上运行。随后从产品和技术两个角度介绍SAE如何保证商业应用或者政府项目在SAE可靠运行。最后介绍了一下SAE的发展现状。

CSDN:要保证商业应用可靠运行,有哪些比较关键的技术,其中的难点有哪些?

丛磊:保证商业应用可靠运行需要涉及到很多方面,例如隔离、网络、存储、甚至包括产品层面的内容,如账户保护、计费透明等都是会涉及到可靠运行的各方面。比较关键技术点:首先是砂箱技术,就是能够保证应用在一起运行有很好的隔离性。另外还有网络,不管网络出口还是入口都需要对异常的流量做保护。此外,产品上要做很多细化,比如,让用户有很好的体验,使他们能感觉到计费或者服务的透明。所以说,保证用户的可靠运行不仅有技术还要有产品。

CSDN:SAE并没有做特意的推广,到目前为止其上面的应用已经有将近五十万个,而且开发者论坛也非常活跃,请问是如何做到的?

丛磊:一方面是靠口碑传播,另一方面就是靠低廉的成本去吸引大家。在创业初期,很多创业机构或创业公司都没有什么钱。而作为PaaS平台的SAE,资源能做到更加共享,隔离力度能做到更加细化,所以保证了成本足够低,能够为创业的个人开发者或者初创公司省钱。

对于企业来讲,选用SAE或者其他云平台主要是想省事。原来需要雇几个人做开发和运维,现在直接将业务放到SAE上就可以了。只要云平台能满足用户省事、省钱这些目标,用户量自然而然就会增加,不需要很大的推广。

CSDN:之前读过新浪云产品经理陈理捷写的一篇关于新浪云的文章,里面提到新浪云把IaaS平台和PaaS平台打通,想问一下这种模式是否已投入使用,效果如何?

丛磊:这个模式已经投入使用了,目前我们的云商店完全应用在SAE上。另外,云商店和云主机也是完全打通的。目前,云商店的发展比较好,目前已有近五十家第三方应用接入,已经售卖给很多普通用户。从IaaS和PaaS打通来讲,我们很多企业用户既买了PaaS资源又买了IaaS平台上云主机的业务。换句话说,如果没有打通,就很难将产品卖给企业。

CSDN:刚才提到企业,我想问一下新浪云面向企业这方面有什么样考虑和规划?

丛磊:新浪对于面向企业的服务是有一套专门机制的,我们管它叫企业云。企业云里有这么一些点:第一就是企业用户的配额比普通用户的配额要大,而且可以根据自己的需求买这个配额;第二是客户服务机制,每一个购买SAE服务的企业会有一个大客户经理,用户可以通过电话跟大客户经理沟通,甚至提供7天24小时电话技术支持;第三,针对企业用户还有相应的安全机制,比如说U盾验证;第四,在计费方面,如果企业需要,可以单独做Business Check。因此,我们对企业提供的服务还是有一些特色的。我们还可以为企业提供IaaS资源,或者其他特殊安全保护。比如代码加密,对普通用户不开放,但是如果企业想用,则可以将该功能开放给企业。

CSDN:但企业所用的开发语言和运行环境与面向的互联网用户有所不同,会在所支持的语言或者提供的服务和运行环境上有什么考虑和做法?

丛磊:其实对于这一块主要是兼容性的问题。就兼容性问题,我们的思考主要体现在两方面。第一就是SAE秉承的理念是不自己制造任何新标准,所有标准都是兼容现有的规则。这样便能保证企业原来的Java应用、PC应用几乎不能放在SAE上就能运行。第二是做混合云,既提供PaaS又提供IaaS,因为有些东西不能完全放到PaaS,比如自己开发多的一些小程序。这时,提供云主机,允许企业将这些程序和资源分到云主机,由云主机和PaaS平台SAE结合起来为企业提供服务。

CSDN:在对于企业云的运营模式和推广模式方面会哪些不同?

丛磊:就运营模式而言,我们会投入更多的资源,会有客户经理对企业用进行支持。在推广方面,会走单独的销售渠道。比如,企业用户可能采用服务年费这种计费方式,而普通用户则采用资源费的方式。

CSDN:目前企业用户有多少?

丛磊:所有收费企业已经达到一万个。目前每年购买企业年费的企业大概在一千家左右。

CSDN:微软的Azure已经在国内落地,亚马逊的云即将登录中国,这会对中国的云计算格局产生怎样的影响,作为本土公共云平台提供商有何竞争的策略?

丛磊:我们对亚马逊跟微软持欢迎态度,他们的产品更偏IaaS层面,谈不上直接的竞争。从国内云计算来讲,有国外巨头进入也是一件好事。从用户接受程度来讲,国内跟国外其实还是有些差距的,国外巨头进入,能提高普通用户无论是开发者还是中小企业对云计算的认知,这是一件好事。不过,结合最近发生的“棱镜”事件,我建议国家相关部门在国外云计算厂商准入方面采取谨慎的态度 

CSDN:目前大家有个共识,云计算盈利不太容易。想问新浪云对此有何想法?

丛磊:其实盈利这个问题取决于有没有需求。这个需求的问题取决于云计算是不是能为用户、客户、企业解决实际的问题,这个话题回到了刚才所说的,云计算给用户解决什么问题:第一个省钱,第二个省事。从省钱方面来看,在SAE上的创业团队,如嘀嘀打车、你看我猜、今晚看啥。特别是今晚看啥,从无到有都是运行在SAE上,最终在SAE平台上成功被百度收购。他们是从零到有进行创业的一个非常典型的案例。如果没有SAE,则很难预估要在前期投入多少成本。从省事方面,大家可以看到,银行及成都商报这样的传统纸媒都在购买SAE的服务。如果没有SAE服务,他们则需要投入大量开发人员和运维人员,而且还要投入大量的精力。而有了SAE以后,完全可以托管到SAE上,不需要费任何力气。能帮助用户解决省钱省事的问题,将来肯定会有更多人去买单,有更多人乐意去买单。这样,云计算一定能赚钱。

更多精彩内容,敬请关注 第五届中国云计算大会专题报道, 关注新浪微博直播 @CSDN云计算

0
0