订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

[对话CTO]乐元素CTO凌聪访谈:游戏引擎技术选型之王道

发表于2013-06-11 22:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张宁

摘要:Cocos2d-x是目前最流行的移动游戏引擎。除了独立开发者和小团队之外,很多大公司也都用它开发游戏。近日,我们采访到了乐元素的CTO凌聪先生,他将为我们讲述大团队是如何部署和使用这套游戏引擎做开发的。

最近,EA DICE都把Frostbite引擎开出了一个叫Frostbite go的移动版本。这不禁让人心里有许多明悟:无引擎,不移动。不加思索一口气可以说出许多移动游戏开发的引擎和技术,从Unity、Unreal、Cocos2d-x、Flash,再到几乎无所不能的HTML5。对于游戏开发者来说,技术选型的空间非常宽泛。近日,我们采访到了乐元素的CTO凌聪先生,为我们分享了他们在游戏开发方面的宝贵经验。

CSDN:你们是如何做技术选型的,谈谈以前你们用的一些方案。

凌:之前我们用过很多引擎和语言,包括HTML5、Flash、Unity、Cocos2d-iPhone、Cocos2d-x这几个都用过。我们有另外一个项目组在用Unreal。

我觉得每个方案要看当前的场合。我对当前的HTML5技术还是持保留意见。目前来说,浏览器的部分可能会存在一些利益分配的问题,但未来Html5的发展还是有很大空间的。


图:乐元素 CTO 凌聪

苹果要大力去推某个跨平台游戏引擎,对他来说有什么好处?其实是没好处,应用跨平台了,用户就流失了。苹果只是关心,在他的平台上,能运行什么应用。用苹果主推的API和功能去开发应用,他才会帮你作App Store编辑推荐。

CSDN:您觉得选用HTML5或Native会对用户有哪些影响?

凌:HTML5能做得游戏还是有限的,比如你做个卡牌类游戏是可以。你做个性能要求不是很高的游戏还可以。用户不关心你用那种技术实现,他是看你游戏效果好不好,这是最关键的。你效果不好,人家不会玩。我们以前做过一些尝试,如果你要做一些特别华丽的游戏,HTML5目前性能还是不足的。很多东西需要你调用Native接口去渲染。

CSDN:Flash技术呢?现在用他做游戏还有前途吗?

凌:第一,Flash当时性能也一般,很久以前,我们做了一款游戏,那款游戏基本上是城建类的游戏,从PC移植过来的。当时使用的是Air3.1,还是非常粗糙的一个版本。我们把所有的动画全阉割了,然后才可以运行。它可以播一些动画,但在Pad上面,一个场景有50-60个动画,它就搞不定了。那个时候性能不好,现在改善了许多,市面上也有一些游戏也用Flash去做。

另外Flash我们不想选的原因,是因为Flash本身不是开源的。我想用个OpenGL ES,想用shader 得到更好的性能,当时在Flash上很难做。它本身还是挺死板的,你一旦用了它,就等于把命都交给它了。再加上它是收费的,从综合因素考虑来看,他和Cocos2d-x等2D 引擎相比了,没有优势。

CSDN:说说你们为什么用Cocos2d-x?

凌:以前也试过Cocos2D-iPhone,我们第一个项目是Cocos2D-iPhone做的,Cocos2D-iPhone挺好要用的,但是他只支持iOS,没有Android,我们最后选型还是Cocos2d-x。我们当时真的是所有的技术都试了一次。Cocos2d-x是个很棒的游戏引擎,它的跨平台特性正是我们需要的,一次开发,可以部署到多个平台之上。

最后我们为什么在几个跨平台引擎中决定选择用Cocos2D-X呢?我们主要有几个方面的考虑。首先最重要的是性能,尤其安卓上的。Cocos2d-x在低端安卓机上也运行很流畅,做同样复杂度的游戏,比其他引擎跑起来快5~10倍。HTML5性能不行,目前看来还无法做出我们想要的游戏。其次,可控性也是关键,对于闭源的商业引擎,到项目后期我们有些优化根本就无法做进去,它的性能怎么样我们就怎么样,我们没有办法控制。于是我们就选择了Cocos2D-X,性能好,开源的可以自己根据游戏去优化,所以这个就是我们最佳的选择。

0
0