订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中科院季统凯:云计算让智慧城市更美好

发表于2013-06-06 16:42| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者唐小引

摘要:云计算愈演愈烈,其对智慧城市发展也起了推动作用。智慧城市包含三个方面:政府、市民及企业。智慧城市的终极目标对政府来讲是社会和谐的政府,对市民来讲是人民幸福的环境,对企业来讲是促进经济发展的城市。

【CSDN现场报道】第五届中国云计算大会于2013年6月5-7日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会以国际视野,洞悉全球云计算发展趋势,并从应用出发,探讨云计算与大数据、云计算与移动互联网、云安全及云计算行业应用等焦点话题。大会还特别设立了云计算服务展示区域,交流国际云计算最新研究成果,展示国内云计算试点城市发展成就,分享云计算发展经验,促进全球云计算创新合作。 

在《云计算与智慧城市专题论坛》上,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任、广东电子工业研究院院长季统凯以“云计算让智慧城市更美好”为主题,从智慧城市的建设案例分析云计算对智慧城市发展的推动。


图:中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任、广东电子工业研究院院长 季统凯

季统凯从“合久必分,分久必合”的历史发展趋势开始谈起,阐述云计算其实并非一个突然产生的新东西,而是IT行业历史发展的必然。从几台主机到成千上万个PC、互联网将所有PC连接起来,到现在发展到云的阶段,云计算由来已久,而现在做了一个螺旋式的上升。

云计算:全球新一轮产业革命到来

季统凯表示,云计算是全球新一轮产业革命的到来,有很多数据及各国政府在支撑这一构想,包括美国创新战略、欧洲2020战略、日本“新增长战略”、韩国2025年构想等,本质上都是以IT为龙头来引领整个世界产业的发展和创新。新一代信息技术的快速发展和广泛应用将成为所有新兴技术和产业形成的支柱和催化剂,信息的重要性不言而喻,而信息技术也确实推动了产业30-50年的发展,而且目前包括物联网、移动互联网、大数据应用及云计算在内的诸多新兴信息技术正在爆炸式地加速发展。

对比国内外,信息行业的机会需要很多基础来支撑

季统凯说,信息行业的机会往往都需要很多基础来支撑。尽管国内大数据炒得很火,但相比之下,国外的大数据有着非常坚实的基础,工厂自动化做得很好,政府信息化也相当完善,现在需要做的就是处理挖掘和创造更高更深的价值。再看看中国的工厂,可能很多工厂还不是很信息化,它的大数据怎么做?这都是我们面临的现实情况和问题。但云计算是国家的基础设施,第一代是交通运输,即人员和货物的异地流通。第二代是电信通讯,是信息和商务的在线流通。第三代我认为是云计算服务,即为在线应用和计算资源服务,作为国家的基础设施提供给每一个人。

云计算的使用模型

云计算使用模型本质的体系,从最底层的虚拟机往上是操作系统,再往上是各式各样的应用,包括教育、公安、国土资源、农业等各类应用,提供给普通用户、企业和政府官员去使用。


图:云计算的使用模型

云计算发展模式

从技术计算到互联网,再到现在的云计算,资源共享的能力越来越高,但企业应用也越来越复杂。现在的目标是,前端(无论是手机还是平板,或是即将到来的智能眼镜、智能手表)应用越来越简单。只有这样,才能说是真正的云计算在大众面前落地。


图:云计算发展模式

云计算行业案例

  • 制造业:“虚拟设计、制造和维护”,以实现从研发、智能化制造、销售到服务流程的全产业链高效运行。
  • 金融服务业:日益丰富的客户服务越来越趋于在线实现。国际竞争及风险管理对计算需求加速上升。云计算是提供现代高效金融服务和管理的必然模式。
  • 商业和服务业:在线商业和服务业加速扩张,智能化服务要求海量信息和计算能力。全新的产品和运营商,如网络游戏、网络搜索和社交网络层出不穷,成为新的经济增长点。
  • 国防工业:信息战将信息转化成智能、决策和行动,需要大量的实时计算能力。“国防云”、“安保云”可以预防或减弱战争。
  • 公共教育服务平台:统一建立一个云平台,用一套软件提供学校信息管理系统,使用帐户名、密码登录。这样一来,既能节省资源,又能提高利用效率,还能保证实时更新和资源共享。


智慧城市的核心思想和终极目标

智慧城市包含三个方面,一是对政府,二是对市民,三是对企业。智慧城市的终极目标对政府来讲是个社会和谐的政府,对市民来讲是个人民幸福的环境,对企业来讲是能促进经济发展的一个城市。不能对信息化寄予太多希望,社会和谐、人民幸福、经济发展,可能更大的影响还在于制度、体制以及模式。说到底信息化是个辅助作用,是支撑产业去发展的,而不是信息化能替代产业发展。


图:智慧城市的核心思想

智慧城市是一个体系的变革,它需要产业辐射以及整体经济的转型。世界银行测算,一个百万人口以上的智慧城市建设在投入不变的情况下,实施全方位的智慧管理,将能增加城市的发展红利2.5到3倍,这意味着“智慧城市”可促进实现可持续发展目标,红利更多,投入不变,损耗更小,肯定是国家、人们和企业都更需要的,这也是为什么全世界智慧城市这么火的一个原因。智慧城市的总体目标是促进城市的可持续发展,形成良性生态环境。生态环境不仅是自然,还包括政策、人文和社会,这是需要大家共同去努力的。

智慧城市建设四部曲

  • 特色化:基于城市功能和特色定位;
  • 平台化:基于绿色、高效的城市运营和业务管理需要;
  • 服务化、智能化:以服务市民/企业为中心,强化前端交互渠道;
  • 社会化:在丰富市民交互渠道功能的同时,引入第三方社会化网络工具。

更多精彩内容,敬请关注第五届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播@CSDN云计算

0
0