订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访雷果国:从1.5K到18K 一个程序员的5年成长之路

发表于2013-05-15 07:17| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:上段时间CSDN博客上流传了一篇比较励志的博文,讲述了一个程序员从基础薄弱到入职心仪公司的5年成长经历,为了给那些待毕业或已毕业但对未来仍很迷茫的朋友指引前行的方向,CSDN专访了这篇博文的作者。

导语:今年三月份,在CSDN博客和新浪微博上有一篇《从1.5K到18K,一个程序员的5年成长之路》被众人分享和传阅,这篇博文首先介绍了作者自学之初薄弱的基础,然后通过流水账形式分享了那个从当初“一窍不通”各种倒数且对前途迷茫的“我”,转变成如今好学上进月薪达18K的升华过程。虽然和众多大牛相比,他的事业并非最成功,但他的事迹却是最典型、经历最励志,通过这篇贯穿他整个学习过程以及心态、技术和认识上的分享,希望能给那些待毕业或已毕业但仍迷茫的朋友予以勉励、新的思考和指明前行的方向。


雷果国认为,乐于分享是促进程序员进步非常重要的一个关键点

雷果国(goosman.lei),2009年毕业于兰州商学院计算机科学专业,目前在百度任职PHP高级研发工程师。翻译有《extending and embedding php》一书,以及JQuery-UI-1.7.2官方文档、Pcntl、Pcre、Memcache和Memcached等PHP扩展的官方文档。录有《let’s python》视频教程。热衷分享,希望可以通过自己的努力,让国内的程序员入门及提升成本变低。

写在采访之前

在开始专访前,先和大家回顾下雷果国的《从1.5k到18k, 一个程序员的5年成长之路》博文内容(原文:点此进入):

背景:

  • 2008年3月开始学习编程, 目前2013年3月。
  • 2009年6月计算机专业本科毕业。
  • 大学期间, 基本稳拿班级倒数第一, 高考英语49分, 大学英语除了补考没及格过。

总结:

  • 5年间60%以上的时间, 每天凌晨2-4点睡觉。
  • 为学习编程花费的总时间超过6000小时。
  • 手写了超过50万行代码。
  • 记录了超过100万字学习笔记。
  • 录制了两份视频教程。
  • 翻译了小型技术文档5份以上, 5个php扩展的官方文档, jqueryui官方文档一份, 书籍《PHP扩展和嵌入式》。
  • 获得两次优秀员工。

雷果国先从2008年开始,讲述了自己在学校的生活状态和当时学习观念,他指出不要怕英文、出错信息和文档,它们都是学习英文的机会,同时也不要怕出错, 出错就是学习的机会。在随后做项目和找工作的小插曲中,雷果国认识到刚开始不要期望什么,放低身段,去做自己的积累就好。

毕业之后,雷果国的面试并非一帆风顺,在他人生的第一家公司中雷果国的工资也只有1千五,他和在学校学习时一样,依旧吃着泡面每天加班到9点,回家后继续学习到2点。而在这个屋里,冬天虽然有小电暖但屋里水龙头却已结冰,不过这并不妨碍他的学习和生活,因为他始终坚信:只要依然坚持学习,未来有一天他将不再这样。

2010年3月雷果国到了北京工作,他这一年始终为公司付出,从JavaScript进入,到后来页面制作、PHP和服务器等等,他没有觉得有多辛苦,相反认为这是种锻炼,是他最大的收获。在2011年到现在的时间里,他学会了团队协作、同事关系处理等等,并且仍然在继续学习着,继续每天学到凌晨2-3点才睡觉,完成了Unix环境高级编程、Unix网络编程和PHP内核等重要积累。

通过这五年的努力,雷果国如今已进入自己心仪的公司。此外还值得一提的是他此前网名是selfimpr,含义是自强不息,是从self-improvement简写而来,而如今他的新网名是goosman,是从Swan Goose演化而来,他期待自己五年的积累,能够在新环境中一展自己的鸿鹄之志。

以下为本次专访内容:

从开始到现在:我的学习历程

CSDN:为什么会写《从1.5k到18k,一个程序员的5年成长之路》博文分享这段成长经历?另外博文开头介绍了自己成绩倒数和英语不及格的背景,想给读者传递什么?

雷果国:我其实一直想写这样一篇文章,因为我看到身边多数人都不是很努力,我觉得如果写这样一篇文章做分享,哪怕能有一个人能够有跟我一样的变化,那也是非常值得的。

正好最近得到了百度的工作机会,我觉得这算是自己这几年一个比较大的收获,所以借此机会写了这篇文章。

至于我介绍的成绩倒数,英语不及格,有两方面的原因:

  1. 我希望那些看到这篇文章并且想要改变的人,不要因为自己没有基础而打退堂鼓。
  2. 如果我的背景不是这么差,现在取得的成绩就不值一提了。

CSDN:当初为什么会选择计算机专业?在大学起初几年,你都在干什么?为什么突然意识到要努力学习?有什么事情影响或起到决定作用吗?

雷果国:我当时第一志愿是物理学,对物理课本上关于爱因斯坦相对论的介绍很感兴趣,可是自己学习成绩不行,不能如愿。当时自己很爱玩游戏,调配志愿就写了计算机,结果就被这个专业录取了。

大学前2.5年就是整天玩游戏,通宵玩,玩到差不多被劝退的程度。

能够有所转变努力学习,是我老婆的功劳,有一次和老婆约会,聊我们的未来,我发现自己能给她的未来就是回家一起种地。所以我就开始学习,刚开始的半年也没有方向,去学习老师以前讲过的课本知识,没有效果,后来是当时尚学堂的免费视频教程,让我找到了方向大概一周时间,我就进入了状态。

CSDN:开始学习后,对自己有信心吗?身边的人又是如何看你的?你又是如何调整心态,无视这一切?这中间有没有发生什么特别的故事?

雷果国:刚开始学习的时候,信心是十足的,问题出现在大概半年后,那些以前整天一起玩,一起疯的同学,就换了一种眼光看你,貌似在说“就你这样的,还学编程”。这段时间是很纠结的。

当时,我只是花更多的时间去学习,可能有一种要证明自己的心态。直到第二年学校Java课我基本没上,但考试得了90多分的时候,同学们的看法才逐渐转变。

CSDN:确定目标后,你是怎么开始学习的?比如确定学什么?从哪方面入手?都用哪些书或教程?按照什么步骤进行?等等……

雷果国:如前面所说,我前半年学课本知识没有效果。这并不是说课本知识没用,而是作为我当时的状态,我没有对整体知识脉络的了解,无从找到突破口,入不了门,建立不了兴趣。

后来是尚学堂的视频教程,给出了详细的学习路线,从Java的基本语法、到I/O、GUI、多线程、网络编程、网页编程和框架,到临毕业自己又看书学习了基本的数据结构与算法。至此,建立了在程序设计方面一个基本的知识体系,为以后独立自学打下了基础。

CSDN:在学习过程中,你还翻译了不少技术文档,为什么去翻译官方文档?这对你有什么作用?另外,大约是什么时候开始找到感觉和自信的?

雷果国:我自己是靠别人的免费分享找到方向的,包括刚开始的时候,在CSDN论坛里提各种问题,得到很多无私的帮助,所以我愿意把自己知道的东西分享出去。

翻译官方文档,其实只是我在学习过程中的副产品,并且这个副产品对我的学习本身也有促进作用(翻译时看不懂英文的,就得去看源代码帮助理解),所以只要时间不紧张,我就愿意做这种事情。

感觉是在接触到视频教程大概一周找到的,自信是在学完数据结构和算法后才找到。

CSDN:你录制了多套视频教程,有人觉得这是比较浪费时间的事情,为什么要录制视频?它有没有影响到你学习进度,同时对你有没有起到什么帮助?另外,你称乐于分享是促进程序员进步非常重要的一个关键点,为什么会这么认为?

雷果国:最初录制视频教程,是因为我当时要学python,但没找到python的视频教程,只能看书,而在之前我一直是看视频教程学习,所以只看书没视频很不习惯,这样学了3个月后,我突发奇想觉得自己也可以尝试录制一份教程。

想了后我就录了,我是边学边录制,大概是自己学第10章的时候,开始录制第一章内容,这份视频教程不仅没有浪费时间,反而对我的学习有促进作用,因为你一旦要把自己学到的东西,讲给别人的时候,你会发现很多自己学的时候根本没有发现的问题就出现了,所以这份视频的录制,让我对python的学习更加深入和全面。

我们知道完成功能的软件和可交付的软件是有差距的,分享也是这个道理,你学习完一个知识,只是完成了功能,当你要把这些知识打包分享出去的时候,就是交付。从完成功能,到可交付,你会发现有很多不足需要改进。此外,如果这个分享是被分享者和分享者可以互动的,那就更有意思了,被分享者就是分享者的QA,分享过程中会暴露更多的问题。因此,我说“乐于分享是促进程序员进步非常重要的一个关键点”。

CSDN:从你霸王面试开始,到进入心仪公司,能不能从你求职经历中分享一些面试经验?另外在面试中,你都有过什么挫折?如何面对的?

雷果国:关于面试,我主要是放低自己的心态,这有好处也有坏处,坏处是薪资通常比实际能力要低一些,好处是放低心态,可以让自己在技术这条路上走的更远。

面试过程中的挫折就是第一次到北京的时候,去用友面试一败涂地,会的不会的都说不出来。所幸还有一家创业游戏公司收了我,我就沉下心来继续修炼,后来基本就没有在面试上被PK的太惨。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章