订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

Netflix赌赢《纸牌屋》背后的秘密武器:大数据分析

发表于2013-04-24 16:50| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者付江

摘要:继美剧《新闻编辑室》(Newsroom)走红之后,又一部描述美国政坛宫斗的《纸牌屋》(House of Cards)再次火了一把。投资方Netflix甚至在 《纸牌屋》开播前就知道该剧一定会火,秘密就来自大数据分析。

CSDN摘译(子曰/文)继美剧《新闻编辑室》(Newsroom)走红之后,又一部描述美国政坛宫斗的《纸牌屋》(House of Cards)再次火了一把。作为全球最大的流媒体运营商,《纸牌屋》是Netflix首次自行制作并且完全依靠网络发行的电视剧,借助于这部剧的热播,帮助Netflix订户数成功超越了传统的HBO电视网。今年一季度,Netflix新增用户数305万人,第一季度用户观看的视频总时长超过40亿个小时。

《纸牌屋》剧照

然而,《纸牌屋》的走红并非偶然,也不是意料之外的事,它是大数据分析在具体行业成功应用的经典案例。投资方Netflix甚至在 《纸牌屋》开播前就知道该剧一定会火,秘密就来自大数据分析。美国新闻网站Salon.com曾这样描述,用户只要登录Netflix,其每一次点击、播放、暂停甚至看了几分钟就关闭视频,都会被作为数据进入后台分析。这样一来,Netflix就能精确定位观众的偏好,比如“最爱Kevin Spacey”,或者“最爱政治剧”。Netflix在拍摄前事先分析了订阅用户们的观影数据和操作习惯,保证里其首部原创剧集可以精确命中最大量的潜在观众。 

《纸牌屋》影片改编自Michael Dobbs所著的同名政治惊悚小说,从1990年开始被BBC分三部曲搬上银幕,每一部分分为4集,每集时长57分30秒。首次被搬上银幕后即获得巨大成功,该剧2000年British Film Institute (BFI)评选的“100部英国最优秀的电视节目”中排名第84位。2010年英国《卫报》评选的“史上五十佳英美剧”中排名第18位。

Netflix在下决定投资翻拍《纸牌屋》前至少做了两件与大数据分析紧密相关的事。(1)挑选演员;(2)播放形式。

对Netflix订阅用户数据的追踪和分析并不是听起来那么简单,对基于基础数据派生的扩展数据量比通常人能想到的大得多。这一过程绝不仅仅只是分析观众喜欢看哪些主题的电 影和偏好,Netflix还会统计观众如何观看电影和观影过程,观影过程中暂停的次数,会在看到几分钟的时候关闭视频等等,这些操作都会被作为数据进入后台分析。过去,Netflix只是用这些数据来做影片推荐。如今,Netflix会投其所好,根据这些内容拍摄用户感兴趣的电影。

通过数据分析,Netflix发现喜欢观看1990版《纸牌屋》的影迷们同时喜欢看导演David Fincher的作品,另外,他们会经常观看奥斯卡影帝Kevin Spacey的作品。因此新版《纸牌屋》邀请了David Fincher(制作人)和Kevin Spacey(男主演)加盟这部作品的翻拍并不是凭空想象,而是基于影迷数据分析得出的结论。

为此,Netflix击败HBO、AMC等竞争对手,为26集的原创剧情提前支付了1亿美元,以作为剧组预算。协议规定,Netflix拥有《纸牌屋》的独家播放权两年。这意味着,这部美剧用户只能在Netflix上付费观看。

另一个选择在播放形式方面,按照传统连载美剧的习惯,基本都是每周播放一集,而Netflix根据相关数据的分析,更多人不喜欢在固定时刻收看电视剧,而是“攒起来”,直到全集播放完毕再一次性看完。因此,Netflix这次选择了一次性的播放13集《纸牌屋》。

目前看来,这部剧集还引发了亚马逊、微软等公司对投拍互联网剧集、消除正规电视剧与在线电视剧差异的兴趣。据悉,亚马逊正在制作至少11部试播剧集,这些剧集仅可通过互联网观看,原因是这家公司正在与Netflix展开“战争”,竞相利用人们对于在智能手机、平板电脑和互联网电视上观看电视节目的兴趣,以扩大自身在流媒体播放服务这一领域中的占有率。与此同时,微软也正在制作自己的电视连续剧,而且有报道称,谷歌、苹果、英特尔和Twitter也正在考虑开发自己的类似产品。

相关背景:

《纸牌屋》(House of Cards)是一部以政治为题材的美国电视连续剧,根据Micheal Dobbs的同名小说改编,由Beau Willimon制作。第一季于2013年2月1日在流媒体服务商Netflix首播。剧背景设置在在现今的华盛顿哥伦比亚特区,主要讲述了众议院多数党党鞭Frank Underwood,在晋升为国务卿的希望破灭后,决定对那些背叛他的人报复的故事。

0
0

热门专区

Top_arrow