订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

DailyCost传奇设计师访谈,彰显HTML5移动应用优势

发表于2013-01-27 20:02| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王晨曦

摘要:Alien本名梁国鹏,早年FlashWeb实践者和知名设计师。在移动互联网时代的今天,他带着自己第一款iOS应用DailyCost记账软件杀入移动应用这片红海,成绩喜人:中国区最高排名达总榜第31名,财务榜第2名。

CSDN:在你看来,过往的Flash设计与AS开发经验对你现在做移动开发是否很有帮助呢?

以前在Flash动画和ActionScript方面的经验还是有帮助的。DailyCost是基于HTML5的,在开发思路上,Flash/AS动画和HTML/JS动画在原理上有相似的地方:都是以对象为基础,前者是对MovieClip而后者是对DOM或Canvas中的元素进行操作;都是以脚本来控制对象的移动和变形,对时间和缓动系数的定义也非常相似。还有,JS和AS两种语法比较接近。

CSDN:你采用HTML5实现了DailyCost,谈一谈你对原生应用与Html5技术在移动端的优劣?是否也是具体项目具体分析呢?

HTML5应用对比原生应用的优势,第一在于它较好的跨平台性,能兼容不同的生态圈。同样的程序不仅可以在不花额外功夫的前提下同时跑在iOS、Android、Windows Phone等各大平台的移动浏览器中,还可以运行在Windows、Mac等桌面平台甚至是TV的浏览器中,而套上类似PhoneGap、Appcelerator这样的解决方案还能进驻到各个平台的应用市场,享受和原生应用平等的销售和推广待遇。而iOS/Android等原生应用,受到平台的约束会更多一些。比如你无法简单的将iOS原生应用移植到Android平台,这几乎需要你用另一种语言重写一遍,反之亦然。

第二,HTML5作为下一代Web标准,各个平台厂商、硬件厂商、浏览器厂商都在不遗余力的为它提供更好更全面的支持,包括硬件加速带来的JS脚本执行和图形性能的提升,对底层硬件设备更丰富的连接性,以及更丰富的CSS渲染效果等等。虽然就目前来说HTML5应用在移动设备上的性能和原生应用还存在一定的差距,但不可忽视的是硬件设备本身更新迭代的速度还是相当惊人的。经过大量性能优化的DailyCost,虽在iPhone 4上的体验还有小小的顿挫感,但在iPhone 4S和iPhone 5上已经非常接近原生应用的流畅度了。而相信在不到半年内,随着下一代iPhone的发布,性能还会有更大幅度的提升,届时人们也会乐于更新他们的iPhone 4,所以整体来说性能不会成为一个大的问题。最后,HTML5应用的开发门槛相对较低,界面呈现使用HTML和CSS,而业务逻辑方面用JavaScript。网上有非常多的参考资源,相对于Objective-C和Java来说,比较容易入门。

对于资源和精力相对较少的团队而言,比如我,选择一种技术也意味着选择一种生态圈,而HTML5是我做DailyCost最好的选择。当然,HTML5作为移动应用开发的手段也有它自身的局限。例如,在iOS平台上要调用原生的控件(键盘、Date Picker等)还是会有一定的难度;有一些新的API在短时间内比较难用上;对第三方解决方案(PhoneGap)有依赖性等等。

CSDN:我很钦佩你,DailyCost这款应用你一人承担了产品设计、体验设计、开发、产品定位以及所有的运营推广工作,你是如何做到的?

App Store 最近战绩(via @DailyCost)

兴趣爱好是最大的驱动力。DailyCost这个业余时间的项目给了我很多学习和实践的机会,从产品定位,体验设计,技术开发,到运营推广,其中有很多是我从来没有涉足过的,过程也遇到了很多的挑战。

举个例子,在技术方面,因为DailyCost是基于HTML5开发的,在这一块最大的问题是对性能的优化,为了让动画更流畅,让操作的反馈性更好,我翻阅了不少外文资料,也试验了很多很多不同的技术方案。最后发现为了追求性能,有很多框架所提供的函数和第三方插件都不能使用,很多代码也都用原生JavaScript重写了一遍。要处理好这些问题,只能利用好业余的时间,提高效率,在做任何重大的调整和决定前更多的到一些论坛社区去参考前人的经验。

不过比起所遇到的这些挑战,对我来说更重要的意义在于,实践完这一套流程,加上在各个环节的所学所得和经验积累,能够帮助我总结出一套高效而且可复制的成功型产品研发模式,应用到我的下一个项目当中,并为将来做出更好的成绩做好更充分的准备。

梁国鹏近照

CSDN:我理解的设计师是一群热爱生活,懂得欣赏细节的人。怎样保持这样的心态?今后还有什么打算?

细节的美好无处不在,要保持一颗善于发现和思辨的心。有机会的话希望到美国留学深造,同时体验一下硅谷的创业氛围,认识更多志同道合的朋友,努力做对人和社会更有意义的事情。我希望通过自己的努力和拼搏,有一天能实现自己的设计梦想。无论是做实体产品,互联网产品,还是两者的结合体,能够探索出可持续的商业模式,为用户带来更大的价值,同时也更好的支撑我的梦想。

编辑结语:作为一名设计师,或者称为一名杂家,Alien的艺术背景使其对移动开发这件事的理解与众不同。他既有别于一名热血的创业者,也有别于对游戏领域热衷、技术出身的独立开发者,Alien所做更多出于自己的感触;一名用户所能感受到的体验、需求。他这份细腻带来的是更贴近人心理的诉求。相信此次对Alien的访谈,不论你我,都可有从他的真情流露和真诚分享的字里行间中受益匪浅。

(文章编写:王晨曦 责任编辑:张宁)

本文为CSDN原创文章,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0