订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

DailyCost传奇设计师访谈,彰显HTML5移动应用优势

发表于2013-01-27 20:02| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王晨曦

摘要:Alien本名梁国鹏,早年FlashWeb实践者和知名设计师。在移动互联网时代的今天,他带着自己第一款iOS应用DailyCost记账软件杀入移动应用这片红海,成绩喜人:中国区最高排名达总榜第31名,财务榜第2名。

CSDN:说说你为什么想要做这么一款应用呢?对于移动应用的开发有没有独到的市场分析?

我本人就是个记帐控,自从3年前我有了第一台iPhone以来,就一直在用着各种记账软件,前前后后试用了不下50款。我发现绝大多数的记帐软件功能对我来说太过复杂,每次打开不是启动慢就是要录入很多的信息,最终能坚持用下来的甚少,自身需求是我做该款应用的直接原因。我身边的一些朋友也和我有类似的经历。我想或许有很多用户会和我一样,并不需要特别复杂的理财功能,只需要简单的记帐就足够了。

提到对市场的分析和把握,主要还是先有自身需求,之后会对同类应用进行大量大范围的对比分析,我站在用户的角度会提取出最终的感受,在自己应用的设计上加以运用和改善。App Store 本身就是个庞大的市场,很大程度上体现出移动世界的真实需求,以自己的想法为核心多去试用比较是必要的。

CSDN:DailyCost是你的第一款应用?聊聊你的创作过程吧,自己最大的收获又是什么呢?

在此之前还设计开发过一款移动问答的HTML5应用,不过并没有在iOS平台上发布。DailyCost第一版的创作周期总体在4个月左右。

回想起DailyCost的创作过程,我几乎没有画过一张完整的UI效果图,完全是以我自己所理解的“敏捷”方式在进行。在有了初步的草图构思以后,我只是简单的在Photoshop里画了两张大概的示意图,将必要的功能区块和信息呈现表达清楚,并在反复推敲过布局框架和场景转换等关键路径后,就直接开始写Code进行快速的Demo还原了。就这样每天晚上两三个小时,在一周左右的时间内,第一个充满了Bug但能完成数字录入、分类选择和删除操作等基础功能的Demo就诞生了。接下来就是打磨和细化体验了。我给自己列了一个详细的To-Do List,上面记录了各种想法构思和要解决的Bug,我把这些Feature和Bug再进行细分,哪些是DailyCost第一个版本最最需要完成。因为要解决的问题难度不一,有的需要做比较细致的研究,所以我需要根据实际情况不断的调整重心和优先级,让项目变得可控。有了更进一步的阶段性成果后,我通过TestFlight将软件的RC版分发给好朋友进行试用,并从他们的反馈建议中进行微调,做好提交App Store审核上线前的最后修正。

最大的收获无疑是在如何打造产品上的思考方式和实践经验。在产品规划上,第一版DailyCost只完成最小功能集合就发布了,也就是所谓的Minimum Viable Product。只有记帐、删除、左右滑切换日期和横屏的每周统计图表,没有货币设定、备注、返回今日的功能。这样的好处是,让产品在尽可能短的时间内上线,基于真实的目标用户快速验证产品功能是否满足他们的需求,并基于他们的反馈做改进。上线至今,DailyCost已经通过各种渠道收集到来自用户的数千条需求建议。我将这些反馈做好整理和优先级规划,下一个版本的DailyCost就可以有针对性的为用户提供他们切实需要的功能了。如此迭代,和用户一起成长,非常的高效!

CSDN:移动软件的设计,在设计风格方面现在是百花争艳,你觉得“设计风格”这个因素在软件成功与否方面占据多大比重?

要想清楚这个问题,自己首先还是要明确所做的App属于哪个类别,了解自己的潜在竞争对手都有哪些,和他们相比自身的优势和劣势分别是什么,扬长避短。

我相信对于绝大多数应用来说,在保证基本设计质量的基础上,“设计风格”不会是一个“决定成败”的因素。耳目一新的设计会在短时间内给用户带来新鲜感和跃跃欲试的冲动,而且UI上的创新有机会成为宣传上的卖点,让产品更好的进行自我传播。但从长远来看,能够留住用户的往往还是那些能够准确抓住用户需求,并为用户创造价值的产品。

CSDN:谈谈你对iOS设计风格的理解,通过开发DailyCost,是否认为iOS平台的设计有章可循了?

Apple为我们提供了非常棒的人机交互设计指南,它对iOS平台的用户体验标准,界面控件体系和设计模式都有非常详细的阐述,是很好的参考资料。

它的意义更多的在于指导不同背景的设计师做出体验相对一致且符合平台规范的设计,从而减轻用户在使用操作方面的学习成本,但是千万不能指望遵从了这些条条框框就可以设计出伟大的产品。优秀的设计师一定要具备更高的眼光。iOS平台上有很多体验设计非常棒的App,它们在交互设计和视觉设计上有许多值得参考的创新点。不要耻于学习和模仿,但一定要有自己的思考和创新之处。另外,不要把目光只集中在iOS一个平台上,要看得更广,像Android、Windows Phone以及BlackBerry、Ubuntu这些新兴平台的UI设计上也有各自的亮点,值得学习。对于设计师来说,有了这些前期的积累,更重要的就是在具体的项目中因地制宜的进行判断,选择最优的设计方案。

CSDN:对比移动游戏,你更喜欢那个方面?我了解你的Flash技术很娴熟,为什么不选择Flash游戏打包进入移动游戏市场?

关于游戏,目前有一些初步的想法和构思,倾向于教育益智类。

如果真的要落实到技术开发上的话,还是会优先考虑HTML5,而不是Flash。相比之下,前者有更多的灵活性,对不同的生态圈兼容得更好。

0
0