订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

DailyCost传奇设计师访谈,彰显HTML5移动应用优势

发表于2013-01-27 20:02| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王晨曦

摘要:Alien本名梁国鹏,早年FlashWeb实践者和知名设计师。在移动互联网时代的今天,他带着自己第一款iOS应用DailyCost记账软件杀入移动应用这片红海,成绩喜人:中国区最高排名达总榜第31名,财务榜第2名。

CSDN:大概10年前我了解到你的作品,15岁出道便震惊业界,请谈谈艺术设计对你的影响?

早年大名鼎鼎的Flashweb作品:AlienHome.cn

我从小就喜欢画画,但没有上过正规的培训班,哭着闹着不愿去。15岁时设计的个人Flash网站,那是我的第一件作品。当时Flash非常流行,各大设计论坛都在讨论着最酷最炫的Flash网站和动画,让人非常兴奋。还记得在初三的课堂上,我会时不时开小差拿出自己的小本子写着画着各种Flash交互方式和ActionScript算法,比如那个可以旋转的DNA菜单就是在课堂上琢磨出来的。回想起来,当时的我还只是处在设计的启蒙阶段,只是想着如何用酷炫的形式来做自我展现。网友们的肯定和鼓励也给了我很多的动力。

我在本科和研究生学的都是工业设计,在学校期间通过参加设计实习和设计竞赛的方式来锻炼自己的设计基本功,并拓宽视野。这不仅让我扎实的学到了平面设计、三维设计等等这些基本的设计技能,更重要的是,结合工作中的实践让我逐渐认识到设计思维(Design & Thinking)的重要性。要知道,传统意义上的设计(How it looks)往往不会成为一个项目中决定成败的因素,而更多的是那些看不见的(How it works)。设计思维并不过分强调传统意义上的设计美学或技法,而是将它看作系统(待解决的问题或是一个项目)的其中一个因素,从而让人可以跳出他固有的背景或角色的界限,从更宏观的角度去思考问题,提出更有针对性的系统性解决方案。DailyCost这个项目就是一个很好的实践例子。

CSDN:怎么又走上独立开发者这条路的呢?从设计到程序的转变,自己有什么感受呢?

梁国鹏工业设计作品:Tikk-Tekk Rainbow无障碍指尖测量尺

其实我从来没有想过自己一定是一个设计师,或者一定是一个开发者。对于我目前所要达到的产品目标来说,设计和程序也只是其中两块需要完成的挑战而已。所以这不能说是一种转变,而是一种进化。相比以前,我又多学了新的知识和技巧,遇到很多让人兴奋和失眠的挑战,积累了经验。将来我还会接触到更多不同的领域,我还会像现在一样乐于尝试,迎难而上,努力的进化到下一个我。

CSDN:和大家报一下DailyCost这款很酷的记账软件的战绩情况?

DailyCost

DailyCost于2012年10月9日在App Store上线,最新的第四个版本v1.4.0更新于12月14日。截止到2013年1月21日,已经有超过23万下载量,在App Store中国区最高排名达到总榜第31名,财务榜第2名,美国区财务榜第8名。曾在全球80个国家和地区的财务榜都挤进过前5名,在超过100个国家和地区的App Store首页获得过官方推荐。(数据来源:App Annie 2013.01.21)。

CSDN:DailyCost在全球超过60个国家和地区的财务榜都挤进过前5名,你觉得自己的这款产品最大的优势是什么?

App Store上有很多关于理财记帐的应用,他们有比较强大的功能,都做得非常出色。而DailyCost的设计出发点,就是要做一款简洁优雅的记账软件,而不是理财软件。与知名的“挖财”系列在本质上有很大的不同。它的功能一定要足够的简单易用而且有趣,要让用户有打开它试用它的欲望,并且下次还会打开它。不要让记录一笔消费的操作过程成为用户的负担,而是把记帐变成一种享受。“简洁优雅”的理念贯穿App设计的始终,用户的体验是出发点。

DailyCost还有不够完善的地方,但从它目前取得的可喜成绩来看,我觉得其中一个原因是它准确的抓住了用户的诉求,并提出了一种有效而且有趣的解决方案。在产品设计上,以“化繁为简”为设计理念,舍弃了对一般用户来说过于复杂的功能,以简洁明了的界面和直觉式的交互方式来呈现记帐的本质,并在界面、动画等细节设计上加入了一些能让用户产生情感共鸣的元素,例如它的启动界面。相比其它功能日渐繁复的理财记帐软件,正是因为DailyCost准确的抓住了用户对“简洁而优雅”这个被忽略的诉求,它在市场上拉开了与前辈们的差异,并填补了一个潜在的空缺。而产品定位、UI上的特色和差异化本身也是在App Store上很好的卖点。另外,DailyCost不仅会做好满足中国用户的本地化需求,还会同时做好为国际市场的优化。目前他已经支持了简体中文、繁体中文、英文、日文等语言,接下来还会支持更多的语言和货币。能够做到这点,也得益于产品本身的足够轻量和聚焦。

0
0