订阅业界RSS CSDN首页> 业界

专访杨刚:移动互联网是孕育下一代高科技企业的土壤

发表于2013-01-21 13:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张祺

摘要:目前国内应用市场竞争激烈,新生应用难以脱颖而出,从而走上刷榜的道路。在这其中掺杂着许多低质无良的应用,对用户、生态系统造成极恶的影响。我们如何才能识破其诡计?为此,社区之星第11期就此话题采访了移动领域创业者杨刚,他对国内刷榜、山寨状况进行了分析并给出良好的建议。

杨刚:做一个有节操的开发者

杨刚,硕士,移动创业者,曾在百度做基础架构、服务器端研发工作,后加入到创新工场,主要从事移动互联网的Android手机游戏开发。他可谓是移动开发的实战派,拥有丰富的经验,对游戏、应用、平台等有着自己见解。他认为,作为一名开发者要有节操,不可为了利益而忽视用户体验。此外,他还对国内刷榜、山寨状况进行了分析并给出良好的建议。

CSDN:请先具体介绍下自己学习和工作经历。

杨刚:我的求学道路比较坎坷,考上了市重点高中,可高考志愿滑档上了一所二类大学。从哪里跌倒就从哪里爬起来,庆幸大学环境很开放自由,让我有很多时间自学,拿过各类奖学金、过了英语四六级、考取了“软考”证书、参加义务支教社会活动,最后一年考研,大学过得很充实。

中科院(考研)一年级修满全部学分,研一暑假就到百度实习,半年后回实验室干活;研二暑假又到创新工场实习,开始接触移动互联网做Android手机游戏。2012年7月毕业时,有幸拿到了百度、创新工场、搜狐网络三份offer,面对创业的艰辛、待遇的差异也有过纠结。不过,最后还是选择了创新工场,一是创业是我的职业理想,二是为了感谢实习时团队对我的帮助和赏识。

CSDN:你何时开始接触计算机?是什么原因促使你走上编程的道路?

杨刚:第一次接触计算机是上初中,那时学校每周有一节上机课,记得当时操作系统是Windows 98,上机就是学习一些Word打字等很简单的操作。而我真正走上编程道路是2002年的暑假,我去哥哥就读的大学,看到在计算机学会的各路高手参加编程比赛的场景——思考问题的专注,调试Bug的细心,解决难题后的成就感,让我对编程产生了浓厚兴趣。所以高考后的暑假里,我就自学着谭浩强的《C语言程序设计》,高考志愿也填报计算机。

CSDN:本科毕业后,是什么原因促使你选择考研继续深造?在这段期间是否在企业里实习或是兼职?你认为学历和工作有什么必要的联系吗?

杨刚:考研是在我踏进大学的第一天就已经决定了,一是弥补高考的缺憾,心中对一流名牌大学的向往;二是就业的现实压力,2008年正遇全球金融危机,大学就业形势很不好;三是家人鼓励我继续深造,所以考研成了顺理成章的事情。

2009年本科毕业后一周,我就向导师申请来北京,在中科院帮导师做一些科研项目。导师是中科院“百人计划”学者,刚从国外留学回来,我是他带的第一名研究生。近两个月的时间里,帮助导师筹建实验室让我学习成长很快,每天都会工作到很晚,记得我曾一个人在实验室连着熬了三个通宵。回想起那段时光,很快乐很自豪,对知识的渴望,对未来的憧憬,真的很令人难忘,在此也感谢导师给予我的机会和鼓励,谢谢!

学历和工作我个人认为没有必然的联系,而且在我后来的实习和工作中也印证了这一点。在百度,我认识的一位技术大牛就是本科,他分析问题解决问题的能力一点不逊于硕士博士;在创新工场,我们公司的三位联合创始人中有两位是本科,他们的技术实力和管理能力也都是非常杰出。学历,可能在第一次找工作和职位晋升方面会比较重要,在工作中应该体现不明显。但是,从长远看高学历比低学历要好,竞争力更强。

创业:时而委婉动听,时而激情跌宕

CSDN:你曾放弃了百度,选择创业。是什么原因让你下定决心投身到创业大军中?

杨刚:百度是大企业,工作稳定,福利待遇都比较完善;创新工场,初创企业,有着不确定性。毕业前,我在两个公司都实习了半年以上,两家公司的企业文化和工作氛围的确有很大的不同,选择时比较纠结。其实,直到现在让我说出为什么选择创业,我也无法给出确切的答案,但也绝不是盲从。

平时在学校我就喜欢关注互联网行业发展趋势,在读研的三年期间也有幸在私企、国企、创业公司三种不同类型的企业实习。对传统互联网、企业级开发、移动互联网有着自己的认识和思考,我相信移动互联网是一种趋势,是孕育下一代高科技企业的土壤。IT行业技术更新很快,只有站在科技浪潮之巅,不断地学习和进步,才可能成就一番事业。

CSDN:创业初期环境艰苦,你是如何克服困难一路坚持过来的,能给我们分享下你的创业经历吗?再此之前的工作经验对创业有何帮助?

杨刚:公司是2010年10月中旬成立,我是在2011年7月加入(实习),创业初期是比较艰苦,每人一台电脑22寸的显示器占据了工位的大部分空间,工位是一个紧挨着一个有点像网吧,椅子有时挤的都转不开。公司提供自助午餐,白板上会列出今天的菜单,我们每个人都有自己的饭碗,中午时大家都拿着自己的碗排队打饭,饭菜有各式各样的风味而且每天还不一样,偶尔还会打到手擀面,吃完饭后也是自己刷碗和筷子,很像在高中校园里的生活。创新工场的工友们也都很热情,有时在电梯里还可以碰见开复老师,跟他打招呼他也会很热情风趣的回答。

创业,是一首歌,唱响孤单寂寞的长夜,时而委婉动听,时而激情跌宕,路上有你有我的青春歌谣……

之前的实习经验对我帮助很大,特别是在百度实习时独立负责完整的项目模块,接触正规化的流程管理、项目进度计划,分析问题和解决问题能力也得到了培养。创业公司初期人数较少,时常一个人需要同时做几件工作。我刚进公司先做Android游戏开发,后来做脚本抓取游戏排名,最后又专注游戏后端研发,工作职责由公司业务发展需要变化。这期间,每份任务都是一项全新的挑战,在做Android之前没学过Java和Eclipse,在做网页抓取之前不熟悉脚本和网页开发,在做游戏后端开发时没接触过亚马逊服务器,更没想过自己每天会影响几十万用户的游戏体验。我在有限的时间内快速学习并运用新技术解决问题,有很大的工作压力。但很高兴在之前的实习经历中锻炼了自己这种快速学习和承受较大工作压力的能力。

刷榜:一时之快 一以之利

CSDN:你开发过什么应用?耗时多久?

杨刚:开发过两款游戏和一款应用,两款游戏耗时都不到两个月,应用1个月。三款软件都是基于Android平台,采用Java语言开发,没有用第三方框架。

  • 应用名为“中科心解”,是我在中科院帮导师做的项目,与心理学相关,用户体验不太好。
  • 两款游戏是“Mine Sweeper Deluxe”和“Word Search”,都是在现在公司开发的,下载量分别在十万和百万级别。其中Word Search是由我和同事公共完成的,它是一款支持应用内支付的益智游戏。

CSDN:你在开发应用中,碰到过哪些主要难题,解决方案是什么?对应用开发新手有什么宝贵经验分享?

杨刚:在做Word Search过程中,需要对字母和单词进行快速的匹配,开始时为了实现简单都是采用Java编写,这样当字母增多时需要匹配的单词量将会呈指数级增长,效率很低。后来解决的方案是把单词匹配的模块通过NDK用C来写,解决了效率问题。

经验分享:不要为了自己编程简单而去影响用户体验,而是要用技术去改善用户体验,树立用户至上的宗旨。

CSDN:开发出应用后,你是如何进行推广的?你的应用是否登上应用商店的排行榜?

杨刚:中科心解”应用没有做任何推广,没有进入商店排行榜。Mine Sweeper Deluxe推广了一周左右,曾进入了Google Play Top500。Word Search推广了近两周,曾进入Google Play Top20(最高排名Top14)。

CSDN:也请你给我们分享下,如何推广能够使应用迅速爬升到排行榜前列?

杨刚:一款新发布的游戏进入Google Play排行榜的一个重要标准是下载量,因此需要集中推广资源进行重点推广,这样新游戏的下载量才会在短时间内迅速提高,用户才有机会看到并下载。新游戏爬升到了google play排行榜前列后能否继续保持排名,则与游戏自身的制作质量和用户兴趣度相关。

CSDN:其实国内应用刷榜现象比较严重,你是怎么看待这些通过非正常手段爬上排行榜的应用?怎么分辨其排名的真实度?

杨刚:刷榜现象在Android、iOS市场都有,究其原因主要有两点:

  • 两个市场竞争激烈,新生应用在现有海量应用中很难有机会脱颖而出,采取刷榜实属无奈之举。
  • 初期没有抢占市场,没有培育自己雄厚的用户群,导致不能采取自己的推广资源来推广自己,只能借助第三方刷榜。

这些通过非正常手段爬上排行榜的应用,在短期内会有收获,能够被用户发现并下载。但如果应用自身质量不佳,用户体验差,不符合用户兴趣等将会很快被其他应用打压下去,并且用户还会对其缺点进行差评反馈,最终这样的应用可以用“打入十八层地狱就永世不得翻身”来形容,得不偿失。

所以,我个人认为对应用自身质量的打磨和定位非常重要,一个产品最后能否成功,靠的不是一招制敌,更不可能是一炮而红。它需要经过长时间不间断的打磨、失败和尝试,内外兼修方能永葆青春活力。

分辨其排名真实度的方法主要可以参见以下几点:

  • 用户评论,这是最直接最快捷的方式,一款应用无论有多么好的技术,有多么好的设计,最终评价好坏的是用户。
  • 排名变化幅度,看短期内(如两周)其排名是否大起大落,优秀的应用即使通过刷榜爬升到了排行榜前列,停止刷榜后也只会小幅度回落,不会出现大涨大落甚至跌出榜单的局面。
  • 结合用户评价星级、下载量等参数辅助判断,真实排名应用的星级和下载量变化曲线一般都会比较稳定。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章