订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

比谷歌手表更酷!基于大数据分析的睡衣

发表于2013-01-06 14:35| 次阅读| 来源TNW| 0 条评论| 作者Niall Harbison

摘要:TNW上发表了Niall Harbison的一篇文章《大数据让“可能”实现:科技改变生活》,列出了大数据引领创新的三种应用模式,并分享了诸多颇富创意的企业。其中,Pebble手表比Google Time要早很多,但设计思路却有诸多重合,而SleepShirt更是让基于大数据的睡眠控制成为了可能。

大数据最具代表性的气质是收集和分析来自各类终端和应用的用户信息,通过组织或研究团队的智能分析,获得更多机会。其增长最快的区域毫无疑问是数字分析,有专家甚至认为,如果你是一个数据分析师,那你几乎可入任何你想要进入的领域(或者成为你希望的任何角色)。TNW上发表了Niall Harbison的一篇文章《大数据让“可能”实现:科技改变生活》,列出了大数据引领创新的三种应用模式,并分享了诸多颇富创意的企业。其中,Pebble手表比Google Time要早很多,但设计思路却有诸多重合,而SleepShirt更是让基于大数据的睡眠控制成为了可能。

无疑,这开创了应用的新格局。比如企业能够跟上第三世界国家食品涨价的趋势,政府及医疗部门能够预测流感爆发周期,健康与锻炼的自我追踪,以及预知更多与我们生活密切相关的及时信息。这些信息来自更多的终端和应用,PC、笔记本、智能手机、平板电脑、汽车、手表甚至眼镜等。有一天你会发现,生活中所有痕迹都可以被收集,并通过不同途径被分析和应用。

数据分析(Data for self-analysis)

首先是数据个体分析(Data for self-analysis)!现在Nike Run已经风靡全球,帮助你精确计算每公里燃烧的卡路里;Mood Panda 帮助你精确跟踪情绪变化曲线,控制情绪起伏。(这些项目在国内也有团队在做。前者微软云加速器一期的一个创意团队的产品已经在日本落地。后者在第四届中国云计算大会征集中也有企业参与报名,但尚未看到落地信息。

事实上,这些产品或者App唯一的目的是将那些曾经不注意的或者无法收集的数据汇总起来,体现其内在价值。比如量化减肥指标和控制情绪变化,规避那些引起你负面情绪的事情等。

节省支出(Saving money)

其次是节省支出。智能电视,智能家居,智能建筑等概念不断有人提出,但是谁在实践?OPower也许是个很好的例子。其本质是家庭智能中心控制器。依照你的生活习惯对所有机器的温度进行设定,如果准备在外过夜,就通过应用程序将温度降低最低或关闭,准备回家时,再将相关温度进行调整。如此,必将降低所有的必要开支。(北京家庭冬天都有暖气,但对很多家庭而言,并不需要24小时供热。

还有帮你监督“钱包”的Mint。mint从2006年起就从事这个方向的研究,2009年更是收购了Intuit。其产品和方案是监控家庭各个方面的支持,并做必要提示,进而帮助人们减少不必要或者不理性的消费。

Onavo定位则更为精准,在iPhone和Android手机上安装,告诉你哪些应用程序吃掉了数据,并通过实际数据的跟踪,推荐一些节省计划或更有价值的取代方案。

智能对象(Smart objects)

第三是,智能对象。在“物联网”思路的指导下,任何伟大的创意都有实现的可能。比如睡眠App。通过输入睡眠模式和情绪来找到最佳时间入睡,有一家公司甚至在摸索智能睡衣。

智能睡衣或被称为SleepShirt,会通过设备来主动收集你的呼吸及睡眠模式,相关数据会通过网络上传到服务器,并通过后台算法来分析。这样,就可以洞察深度睡眠、清醒、做梦等不同时间段,进而决定睡眠和清醒的时间。这些数据从来没有被如此应用过。

不止如此,在Pebble网站介绍上,挂着一组Pebble手表的图。这些图可比Google Time的概念图要早很多。(天早些时候,TNW推出的一则新消息,称Google将推出智能手表,代号或为“Google Time”,其可以与Google账号挂接,并和多款应用进行整合,支持Google New功能。图片如下,这款手表的操作相当便捷,只要捏一下就可以实现唤出主页的效果。从信息来看,Google Time可能不具备电话功能和GPS功能。)PebbleKickstarter的一个项目,核心就是收集和分析你的个人信息以针对不同场景开发应用。比如你在SMS或者打电话时,跑步时,工作时等等。这个概念是否和谷歌手表的设计理念有很多重合?


 

Pebble手表(上)与Google Time概念图(下)在设计理念上有很多相似之处

大数据带来了令人兴奋的进步!其可以实现对潜在对象、潜在数据、潜在行为的整理和分析。当然,个人隐私不属于本文的讨论范畴,或者说,无法阻止其前进的脚步。(编译/郭雪梅,审校/仲浩)

最新消息:

看来有这样感觉的不只是我们。1月10日,theverge网站对Pebble的CEO进行了采访,其表示,1月23日Pebble手表会推向市场。也许其背后会有专利的一战!

原文链接:大数据让“可能”实现:科技改变生活

0
0