订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2012 MDCC“2012移动互联网应用创新大赛与开发者面对面”专场:创所未享,携手逐梦!

发表于2012-10-22 14:25| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者仲浩

摘要:2012年移动互联网应用创新大赛本次是第一场沙龙活动,到会嘉宾有:中国电信创新事业部高级业经理曾冰女士;中国电信天翼空间移动应用开发运营负责人蒋小宇先生;多米音乐CEO石建平先生;艾瑞研究院院长曹军波先生;七牛云存储CEO许式伟先生;爱唱CEO任航先生。

近几年,移动互联网用户的爆发性增长,带给了开发者数之不尽实现创业梦想的机会。但是,除技术产品以外,能够通过自身运营管理和市场推广实现真正盈利的开发者却少之又少。如何帮助更多的技术开发者抓紧时代脉搏,实现创业梦想?在成功举办了2011移动互联网应用创新大赛后,OMIA于今年9月正式启动了第二届大赛——2012移动互联网应用创新大赛。作为大赛的第一场线下活动,OMIA选择在“移动开发者大会•中国2012”(2012 MDCC)首发,并向数百位移动应用爱好者详细介绍了参赛流程。会上,来自中国电信创新事业部、中国电信天翼空间移动应用开发运营部、艾瑞研究院、多米音乐、七牛云存储、爱唱的等多位重量级嘉宾,联合首届创新应用大赛的获奖者,分别就行业市场应用、移动应用宏观方向、移动App开发、构思、运营和市场等多个方面进行了深入解析,并共分享了成功经验。

中国电信创新事业部高级业务经理曾冰:优秀获奖者将进入中国电信预装名单

在“2012移动互联网应用创新大赛与开发者面对面”专场上,中国电信创新事业部高级业务经理曾冰对第二届移动互联网应用创新大赛进行了详细介绍。第二届移动互联网应用创新大赛由OMIA主办,中国电信天翼空间承办,将从2012年9月一直持续到2013年3月。大赛口号是“创所未想,携手逐梦”,旨在帮助青年人跟进时代发展,针对移动互联网应用发展浪潮,拓展更符合时代发展的创业新路。大赛特别提供多项诱人奖励,优秀者将有机会进入中国电信预装名单,并额外获得资金、场地、运作管理、营销推广等多方面支持与帮助。本次活动是大赛首场线下活动,未来将在孵化投资的支持下,在全国不同城市举办沙龙,最终获得最佳投资的项目将直接进入天翼创投的二孵进行后续的支持和培育。

中国电信创新事业部高级业务经理 曾冰

更多赛事信息请关注大赛官网

中国电信天翼空间移动应用开发运营负责人蒋小宇:聚焦B2B,择木而栖

中国电信天翼空间移动应用开发运营负责人 蒋小宇

中国电信天翼空间移动应用开发运营负责人蒋小宇在会上发表了名为“行业移动应用的光荣与梦想”的演讲。演讲着重表达了以下观点:移动互联网to C市场发展发展迅猛,但开发者的盈利模式不清晰。To B移动应用市场空间广阔,尚属于蓝海市场,开发者有较好的盈利模式,应该更加重视to B市场的机会。

天翼空间应用工厂的业务情况,应用工厂主要围绕移动互联网应用产业,为开发者服务,为使用者服务,为推广者服务。天翼空间应用工厂主要是针对企业移动应用的开发和运营提供一站式公共服务平台,一方面汇聚企业移动应用开发运营需求,另一方面汇聚全球优秀开发者,通过平台所提供的快速开发工具、应用组件模版、电信及第三方能力开放、云测试平台、云托管环境等工具实现快速开发。天翼空间应用工厂将为移动互联网开发者带来清晰的盈利模式:项目外包开发收入、行业移动应用精准广告收入分成、产品运营收入分成、维护和二次开发收入分成。应用工厂将实现企业需求方、开发者、第三方能力产品提供方和平台运营方多赢局面。

他还对行业移动应用的主要应用场景和分类进行了分析,行业移动应用可以分为通用型应用和订制型应用,使用场景可以分为内部办公使用、客户使用以及移动营销。除此之外,他还介绍了天翼空间应用工厂致力于行业移动应用开发运营的4大优势:行业客户资源优势、开发者聚合优势、技术资源优势和推广资源优势,可为客户和开发者提供快速、一站式移动应用开发服务。

最后,他提到2012移动互联网应用创新大赛,希望有更多的行业移动应用参与,天翼空间将为此基于特别的关注和支持。

多米音乐CEO石建平:移动互联网是数字音乐的未来

多米音乐CEO 石建平

作为首届创新应用大赛的获奖者,多米音乐CEO石建平认为,移动互联网的出现给数字音乐带来革命性的变化,是时候重新想象音乐的未来了。比如最新的App Store下载排行前50,音乐类有4个占8%;在iPhone用户的手机应用时间的分配中,10%给了音乐8%给了游;Android手机价格迅速从1500元拉低到千元之下;手机在线播放在用户听歌行为中的比例越来越高等,一系列的数据揭示的是,碎片化将促使数字音乐服务从跨设备走向云音乐并将走向个性化。

所以,未来移动互联网音乐的目标:1. 将移动互联网技术和音乐完美集合;2. 为用户提供跨设备统一的、连续的、只能的高品质数字音乐体验;3. 细分用户群体,为用户群提供更为个性化的服务;4. 打造一个数字音乐产业良性发展的生态圈。 碎片化将促使数字音乐服务从跨设备走向云音乐并将走向个性化。

艾瑞研究院院长曹军波:行业移动应用催生新机遇

艾瑞研究院院长曹军波针对艾瑞今年10月最新发布的移动应用行业报告——《移动应用发展洞察:多样化趋势中的机遇》做了深刻分析:大众级移动应用兴旺而竞争激烈,企业级移动应用稳步发展但份额较小。对开发者而言,如何借助于第三方平台获得更多的资源和支持弥补自身能力不足,至关重要。

艾瑞研究院院长 曹军波

多样化成为主旋律

移动应用产业正在经历前所未有的高速增长,“多样化”将成为产业主旋律。其中,移动应用的种类、数量和模式更加多样化;移动应用盈利模式更加多样化;大众用户的需求会随着行业化产品的丰富而多样化;企业级用户意识到移动应用的优势,逐渐释放自身需求,分工更加专业,产业链发展也将呈现多样化的趋势。

企业级应用会加速增长

企业移动应用能够帮助企业提升生产效率与管理水平,但由于受到当前认知的限制,现阶段企业级移动应用的需求还未完全开启。随着移动终端设备处理能力的发展,以及企业用户应用需求的多样化,针对企业用户推出的企业级应用将是一个非常巨大的市场,未来企业用户的移动应用将迎来新的爆发期,建议移动应用的开发者重点关注这一领域。

主导权之争将愈演愈烈

越来越多的互联网企业会加入到平台竞争中,但一些同质化严重的平台将会面临淘汰的危险,而那些能够给广大中小开发者带来直接收益的平台将在未来一段时间获得更多机会。尤其是拥有垄断性资源和独有开放能力的平台会极具发展前景,能够形成较大规模且能保持稳定的平台将主导整个产业的发展。

服务支撑力量需要发展

现有的移动应用开发者大多属于小型或个人团队,面临着很多问题,如资金匮乏、创意雷同、盈利困难等。与此同时,开发者还面临着产品定位不清晰,用户留存率低,产品技术相对落后,团队运营经验不足等问题。其中很多问题是由于产业内分工不合理,开发者缺少服务支撑力量,需要花费大量精力来处理很多产品与技术之外的事务,极大限制了自身的发展。未来移动应用平台提供的服务支撑能力将有助于提升开发者的竞争力。同时,企业级应用市场可能成为移动应用开发者最重要的收入来源。

七牛云存储CEO许式伟:择优而取,开源不一定比收费来的便宜

结合多维度记录宝宝成长为主题的移动App开发,七牛云存储CEO许式伟在“快速开发移动应用”中描述了移动App的开发周期。在谈到工具的选择时许式伟说到,多数创业者会优选开源软件方案,因为觉得开源软件没有成本,其实它有成本的,首先假设一个服务有机器投入的成本、有系统管理成本,而且开源软件不如通常软件功能强大,自己还要做定制的成本,这些比较高昂的隐性成本,所以会优选云服务。

七牛云存储CEO 许式伟

在他看来,创业公司做事法则有两点:其一是把精力放在刀刃上,能够不自己做的事情不做 ;其二是小步快跑,及早发布,快速迭代。当然,在发现难点时,要考虑背景,得失等多方面因素,择优而选。

比如多终端同时进行更新发生修改冲突时:如果出现冲突,考虑接受编辑时间较新的一个。同步策略可能丢失一些内容,但对这样的应用类型要在可接受范围;个人网盘方面,要更加偏重同步策略,毕竟商务需求要相对复杂,比如多个人同时修改文档,丢失谁的工作成果都不可接受。而在技术层面,许式伟认为,开源的不一定是最好的。必须考虑多种方案,杜绝盲目开发。

爱唱CEO任航:做移动专属的移动App

爱唱CEO 任航

与音乐的结合成为今年MDCC最出彩的话题之一。爱唱CEO任航重点演示了如何利用爱唱实现音乐演奏。而在他的不同的尝试中,重点传达了移动App应用与其他应用的区别:爱唱不是卡拉OK:单纯的应用移植是不可能达到预期的效果的,所以在开发App时必须集合一切可以拥有的优势形成专业的移动App。比如爱唱是一个乐队,其可以选择各种音乐伴奏,各种乐器及曲风及模仿世界知名的音乐乐队。“微原创”概念,对已经存在的歌曲再改变,对歌曲节奏旋律二次加工。必不可少的社交,建立新的关系链、关注关系、估计关系、 社区关系等,如此才能实现移动味十足的App。

作为大赛的第一场沙龙,“2012移动互联网应用创新大赛与开发者面对面”专场得到了OMIA联盟、天翼空间、应用空间、以及华为、网易大力支持。而未来,还将有更多的技术开发者可以通过二三线城市的大赛沙龙与主办方密切接触,创所未想,携手逐梦!

0
0
2012 MDCC“2012移动互联网应用创新大赛与开发者面对面”专场:创所未享,携手逐梦!
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章