订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

主题论坛六:行业应用与O2O

发表于2012-10-18 14:40| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王旭东

摘要:移动开发者大会中国2012(MDCC)于10月19-20日在北京国家会议中心隆重召开。来自移动领域国内外的知名应用开发者/团队、运营商、平台商、互联网企业、手机终端厂商和投资者等汇聚一堂。在20日的主题论坛六:行业应用与O2O上,众多业界厂商分享了公司O2O业务在移动互联网时代的发展策略。

【CSDN现场报道】移动开发者大会·中国2012(MDCC)于10月19-20日在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由CSDN和创新工场联合主办。作为年度规模最大的移动开发者盛会,来自移动领域国内外的知名应用开发者/团队、运营商、平台商、互联网企业、手机终端厂商和投资者等汇聚一堂。以“移动主流下的机遇与挑战”为主题,在大会上我们将一起探讨移动互联网的发展趋势,共论移动主流化下的突破之道。

O2O即Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。该模式下的推广效果可查,每笔交易可跟踪。而O2O绕不开的,或者说首先要解决的是,线上订购的商品或者服务,如何到线下领取?为了更好的在移动大潮中通过O2O取得竞争优势,本论坛特邀国内知名企业的相关专家针对O2O存在的优势和问题进行分析讨论。

大用户 大信息 大数据

图:布丁移动CEO兼董事长 徐磊

布丁移动CEO兼董事长徐磊做了主题为《大用户、新信息、大数据》的演讲。徐磊表示,移动互联网经过2-3年的发展,已经进入了普通人的生活,O2O行业基于广大的用户基础形成了一定规模。用户的消费行为、使用行为习惯都会为未来的O2O产生巨大的商业价值。

徐磊公布了两个数据,一个是到今天为止中国大陆的iPhone和安卓的总用户量大概已达到2亿;另一个是目前在线下商家的信息发布到线上已经超过2百万,而且这个数据还在每天增加。这样的信息上线就意味着整个O2O平台已经开始进入到不缺用户也不缺信息的状态。

手机上有这么多优势也有这么多劣势,但最终手机出路在哪儿。徐磊相信现在业内在O2O领域已经有了基本共识,那就是精准营销。由于手机的屏幕实在不大,精准营销在手机这样的小屏幕上成为了一个不得不做的事情,并且精准营销会带来很多收益,所以我们本身也有动力去做。

做精准营销必须有规模,如果没有规模,所有精准营销都不会成功,最重要的还是数据,精准营销的一切都依赖于数据。精准营销没有大家想象的说非常复杂的概念,精准营销是有两点,第一,要对用户个体消费行为进行分析,第二就是群体需求,通过相似群体之间的消费行为的对比来为一些用户产生新的需求。精准营销核心基本包含这两个因素。

怎么来获得大数据?

徐磊表示,闭环是解决大数据来源的一个非常重要的点,而电子凭证则是未来O2O建立行业闭环的最关键的一环,只有通过这样一种闭环体系,通过电子凭证的验证、注销行为我们才能更加准确把握用户在整个消费过程中的体验。移动终端有天然优势,我们有机会随时介入用户的每一个消费流程,不管是地点还是他的消费行为,通过电子凭证这样的模式,我们有机会建立闭环。只有建立了闭环,才能建立大数据的基础,有了大数据基础,我们才能开始真正建立我们的商业模式,这个时候才是O2O真正能迎来他自己有生命力的那一天。

智能推荐在移动电子商务中的应用

图:口袋购物总裁 侯迅

移动互联网在中国是发展最快的一个领域,在过去的一段时间里,手机上查询信息、游戏、娱乐、社交媒体和购物是排在前五的使用习惯,而中国的消费者更加喜爱购物。

侯迅表示口袋购物要做的事情就是把智能推荐应用在移动电子商务当中,目前在全网超过十亿件商品,其中有优秀的商品有很多没有被来得及充分展示和出售。通过数据之间的关联性能够找到消费者和他喜爱的商品之间的关系,所以口袋购物希望在后台构建一个智能推荐引擎。

购物在互联网上到底长什么样,口袋购物发现消费者在购物前的五分钟毫无规律可循,进入购物网站也跟女生线下逛街没有什么本质区别。这个行为潜意识里已经被完整的搬到了线上。

侯迅说,基本上购物分成三个层次:有明确的商品名称和型号、有大致的方向还有就是是没什么方向,他们依次向上转化。之前的一些搜索引擎很显然能够很好的解决有明确目的的,口袋购物则希望通过制作购物领域的发现引擎购物来解决有大致方向甚至是毫无目的的购物。

智力型商品的O2O实践

图:春雨天下CTO 曾柏毅

春雨天下是一家创办了一年半的公司,核心业务集中在移动健康领域。在健康领域里我们自然要问的一个问题就是中国人最大的健康需求是什么?春雨认为中国人最大的一个健康需求是解决痛苦。

曾柏毅表示,现在用户感觉到身体不适的时候,可能用户第一是使用搜索引擎,但是如果用户想问的是一个比较个性化的问题,这种问题其实搜索引擎能够给出的帮助是有限的。第二种是用户互助的社区,比如“百度知道”,用户社区的一个特点是鼓励用户回答用户的问题,但及时性是不确定的,不一定有网友可以很及时的回答你的问题,专业性也得不到保证。

所以春雨试图联接用户和医生,能够提供一个这样的服务或者平台能够让医患能够在这个平台上沟通。

春雨定义了一种双向定价的方式,如果用户的问题觉得随便某一个医生都可以回答,他可以自己定义一个问题,并且定义这个问题的价格,把这个问题交给所有的医生,由医生来决定要不要回答这个问题。医生会根据问题以及价格来决定以及他当前是不是有空。如果说用户需要指定医生的话,这个定价权就回到了医生手里,用户需要按照医生的出价付钱才能提交这个问题。

曾柏毅表示,当前春雨掌上医生的产品,到今天为止发布了差不多有一年,总共得到了500万的下载量,目前每天能够处理3000个问题,用户满意率超过了95%,二次提问率接近50%。

春雨觉得用户的需求和医生的需求是相对固定的,用户需要什么,医生需要什么,十年前的今天一样,十年后的未来可能也是一样的。难点可能在于一个是怎么样能够降低用户成本,如果对于花钱的服务来说,用户可能会比较小心,怎么样能够降低用户的成本,同时不降低医生的收入,能够达到这样一个平衡。春雨想的是怎么样能够让医疗健康领域的其他参与者加入进来,怎么样能够跟他们的需求相结合,这是春雨目前还在探索的一个问题。

企业办公 百亿蓝海

图:致远软件移动产品总监 张玎

张玎今天分享了关于工作方面的,关于企业应用方面的演讲。他说,现代企业进入了移动的时代,移动设备无处不在,每个人都有手机。还有另外一些特点,据调查70%的人晚间是不关手机的,这就造成了移动设备的实时在线。

针对移动互联网的特点,致远软件解决了企业外勤人员不可控、不好用、不能用、信息孤岛、信息断裂等缺陷,员工可以在他们的手机上安装致远软件进行行业办公。

张玎表示用户更注重移动办公的价值,而不是追求过多的酷绚功能。当客户的移动办公功能实现了之后就开始关注易用性、安全性、性能及灾难备份等问题。客户追求的另外一个功能就是用户交互,致远软件中充分切合移动设备的特色交互,手机的屏幕比较小,所以我们应该向客户提供足够好用的界面和足够智能的交互。

最后致远提供公有云和私有云服务,可以通过浏览器和手机客户端接入,客户可以在任何时间、任何地点通过任何一款设备、任何一个通道处理和工作相关的任何事情。

移动应用的承载与融合

图:傲天动联产品规划部总监 徐露

徐露从商业无线网络的演进出发,阐述网络如何支撑和推动了移动应用的发展。他说,随着移动信息技术的发展,移动信息技术的发展首先可以看到有两个驱动力:一个是我们在经济全球化过程中,每个人员的工作模式从一个区域变成了一个国家性的工作区域,这个过程中会产生大量的移动应用需求;另一方面由于有了移动需求,信息化技术也快速发展。

随着技术的发展之后,网络延展到企业的分支、企业各个部位甚至合作伙伴区域内,这个时候可以发现网络结构对于企业IT人员来说网络结构越来越大,他需要用一种集中化、易管理的方式进行管理,网络架构也从自主化的结点变成了集中管控的运营级别的网络类型。

现在的商业需求是如何把用户体验让它达到最高,同时也保证安全性。

网络层会把很多终端的一些感知包括位置的感知、链路的感知、应用的感知传到网络控制平面,由这些控制平面帮你进行网络的调整,来适应用户的需求,适应终端的需求。

我们需要了解在网络层面上面了解我的服务质量是什么样的,因为不同的应用可能对网络的要求是不一样的。最后可以通过各种方面的需求,包括对应用和各种网络参数的评估,对你的安全进行一个评估。最终和上层的应用系统进行联动,满足用户企业应用上的商业需求。

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:移动开发者大会·中国2012

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0
主题论坛六:行业应用与O2O
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章