订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

Udacity CEO,Google X实验室(Google眼镜)创始人Sebastian Thrun:移动教育

发表于2012-10-18 10:22| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨依帆

摘要:作为Google X实验室创始人,Sebastian Thrun通过视频向观众介绍了Google X的科研成果:无人驾驶汽车和Google眼镜。其中无人驾驶汽车是在普通汽车的基础上制造的,速度达到300迈/小时。Sebastian Thrun目前关注的是教育领域,他认为中国市场在移动以及教育方面有很多的商机和机会。

【CSDN现场报道】移动开发者大会·中国2012(MDCC)于10月19-20日在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由CSDN和创新工场联合主办。作为年度规模最大的移动开发者盛会,来自移动领域国内外的知名应用开发者/团队、运营商、平台商、互联网企业、手机终端厂商和投资者等汇聚一堂。以“移动主流下的机遇与挑战”为主题,在大会上我们将一起探讨移动互联网的发展趋势,共论移动主流化下的突破之道。

在全体大会上,Udacity CEO,Google X实验室(Google眼镜)创始人Sebastian Thrun发表了主题为《移动教育》的经验演讲。Sebastian Thrun通过视频向观众介绍了Google X的科研成果:无人驾驶汽车和Google眼镜。其中无人驾驶汽车是在普通汽车的基础上制造的,速度达到300迈/小时。Sebastian Thrun目前关注的是教育领域,他认为中国市场在移动以及教育方面有很多的商机和机会。

Udacity CEO,Google X实验室(Google眼镜)创始人 Sebastian Thrun

以下为现场实录:

Sebastian Thrun:大家下午好,非常高兴今天能够参加这次大会。我讲一下我们在Google实验室和GoogleX实验室所讲的工作。今天我受邀前来是因为我感到中国的移动互联网方面有很多机会,而且而感到现在有很多有意思的东西都亟待开发,你们这些开发者就是开发令人激动的应用的主导者,我所从事的行业一直形成一些新的概念,不管私下里还是公开的演讲中我都说过,我希望的是能够移动应用方式、教育以及交通,今天我主要给大家讲的是教育方面。

Google无人驾驶汽车为用户提供生活便利

大家有多少人听说过Google虚拟汽车?Google公司在做搜索引擎和安卓系统方面是非常成功的,与此同时我们还开发其他非常前沿的技术。这些技术甚至是你连做梦都想不到的技术,比如Google的这款虚拟汽车,这是无人驾驶的汽车,大家可以看一下相关资料。Google的虚拟无人驾驶汽车已经在一些地方进行测试了,2005年美国政府也曾经获批,让机器人操作这个汽车,大家可以看看它从华盛顿一直开到了西北部的一个地区。现在这个无人驾驶的汽车已经发展到了第二阶段,在这个阶段是没有任何人为干预的。2005年的时候能够开230迈,现在速度比那时候快了很多。

我们的无人驾驶汽车是基于普通式的汽车前提下开发的,现在这个汽车速度可以达到300迈/小时,在这个汽车设计过程中你只需要按一个按纽,车就会自动启动无人驾驶。开始的时候我们每10英里就需要重新充一次电或者进行一次人为干预,现在它可以连续开30英里而不需要进行任何人为干预。比如这个车现在可以达到什么水平呢,你连续开五年时间都可以不需要任何有人工的干预或者驾驶。我们知道在路面上每年都有很多车祸发生,造成很大的上网损失,在美国也是这样,交通事故死亡率美国每年死伤人数达到3.5万人,在中国这一数字会更加庞大,如果我们能够使用无人驾驶可以降低车祸发生率,会大大改善路面行车的安全。

很多人都在Google空间里发过各种消息,在Google空间里所发布的消息当中就有这样一个产品,它其实是一个圆形设计,这个设计是一个摄像头,可以跟你的手机无线连接,这是我们捕捉的第一张图片,其实是我自己开设的,这是我的孩子,今年四岁。如果用普通手机是拍摄不到这个镜头的,我们给大家看另外一个概念性的视频,展现的是移动设备所具有的无限潜能。

为什么选择投身移动教育领域?

移动教育是我最近所关注的一个领域,我现在已经是一个小公司的CEO了,我为什么要从Google跳槽来开创自己的事业呢?因为一点就是我非常关注全人类的教育事业,而且我也非常关注中国市场,中国这一市场在移动以及教育方面有很多的商机和机会。我也有一点担心创新方面的问题,随着移动技术的到来,传统用胶片拍摄的电影和其他的通信方式以及报纸行业都会遭到颠覆,因为随着未来移动技术的发展,每个人都可以成为消息的发布者,不一定是由报纸这样一个纸媒机构做这个事情了。

在教室里现在还没有受到移动技术的颠覆,但是未来也不好说,比如我是来自德国的,而且我当时是自学成才,后来我在斯坦福上学。教育现在非常传统,我们在教育方面能否做出一些改变呢?比如扩展教育的方式,让教育机会能够让更多人所享受到,尤其是中国年轻人很多,人口庞大,我们就想到了也许我们可以改变我们的教育覆盖面,能够让更多人接受到教育。跟教育规模有关的就是我们现在可以使用在线媒体或者移动媒体、中介扩展教育的覆盖面,把大学教育提供给所有人。

另外一个有趣的故事就是我在斯坦福也上课,当时我所做教授的是人工智能方面。我为什么这么做呢,因为之前我跟助教谈到过我们要把人工智能的课放到网上进行网络教学,然后我们就在网上说我们可以免费教授这门课,大家都可以选择这门课程进行学习,我们也会像传统教育一样给你们布置作业并且进行考试,你就能测量自己在这方面学习的进展情况和成果,当时有一千个学生报名,我当时预测可能有一万名学生选这门课,一夜之间我们就看到有五千个学生注册我们的课程,第二天又有一万个学生,第三天有一万四千名学生选择这门课,我们的大课堂已经达到了十六万学生,这是一个很庞大的数字,因为整个斯坦福大学也没有十六万学生。那个时候从人类历史上从学生受教育人数来讲我们开了最庞大的一个课堂,我们提供其他的在线课程,发展到现在接受我们教授的课程的学生人数已经非常庞大了。

皮特和我最开始的时候使用的是虚拟的摄像头方式,我们把所有的课都写在纸上录下来,录的方式就是使用一个摄像头,那个摄像头还是我的朋友送给我的生日礼物,我们当时最强烈的感觉就是我们所做的事情不是简单的录下课堂内容,而是把所有练习都录下来。这个当中大家可以逐一回答问题,然后选择答案,我们也可以告诉他们你所完成的课堂测试结果如何。我们这个公司只有三十人,我们所提供的在线课程已经达到六十门了,大家都是在电脑技术和商业方面的专家。同时我们也选择了一些美国国家级的老师进行课堂授课。根据我们得到的统计数据我们可以看到最前沿的课堂就是自然科学方面,我们可以给大家提供讲授的内容同时可以进行在线测试。从这个方式大家就可以形成一个概念知道在21世纪移动教育应该是什么样的形式。

现在很多网民都在选用我们的课程,现在这还不是他们唯一的选择。我们相信所有数学类的课程和科技类的课程都可以做得更加具有交互性。

创新式教学 让每个人都参与的独特教学方式

我们在三藩市,从我们的角度来讲,我离镜头的距离和教堂到镜头的距离,当我们采取这种方式进行排列的时候,教堂的高度和我的高度其实是一样的,通过这样就可以建立一个三角形,按比例算出来这个教堂到底有多么高。

最关键的就是我们采用等比例缩放的方式,那是人和教堂之间的高度比例算出来。这就是我们所开展的一种叫做创新式的教学,通过这种方式让人们真正参与到教学当中来。我们知道很多大学当中工程类的课程都是采用老师教课学生听课的方式,但是在这方面我们没有注意到培养学生解决问题的能力,于是我们想用移动教育的方式也许可以培养学生这方面能力,让学生成为课堂的主体,这样一来就能给他们提供更加务实的教育体验,而且让他们学到关键的技能,这也是我们移动教育的初衷,通过这种方式也可以让接受教育的机会成为人们的一项基本权利,无论你在哪里、在什么地方都能接受到高质量的教育保证。现在我们能够提供六十门课,而且注册的学生也非常多,可以达到八十万。我们现在发展的学位证书已经达到了五万张,而且在整个教师团队当中也有比较充足的人才,现在很多学生都对移动教学的方式反映非常好,而且我们还支持社区的本土化移动教育,我们所采用的技术是视频平台,这个平台使用的是交互式的编程方式,通过管理系统进行管理。与此同时我们还有关于课程的评测体系以便来检测学生的学习成果。

进行创新型教育的时候我们还要知道这种学习质量如何,也就是要学生的反馈,看得出来我们学生现在学得不错,我们必须要建立一个非常好的体系,比如设置一些问题你们是不是想要接受更多的学习呢?99%的人回答了我们的问题,70%多的学生表示他们愿意进行线上的学习。还包括我们其他的授课形式,还包括来自中国和其他一些外国的学生,还包括我们校园的学生。可以看到也有来自于比如本土斯坦福大学的学生参加了我们的课程,现在我们有一些公布在网上的信息,包括在时代杂志等等上面的媒体进行了一些宣传。我们现在很多课堂也是与一些公司合作,比如与Google以及其他公司合作,共同开设这样一些教育活动,包括一些技能能够通过这样的方式进行传授。比如在我们的领域,一些电脑图像的制作程序、编程能力等等,我觉得在座各位都是开发者,所以可能对于这个图片上列举的前几项比较感兴趣,就是我们与Google和相关公司共同开发了一些课程。包括在法国我们有一些技能的教授,如果你从来没有编过程,老师会教授你如何利用Google引擎进行这样的工作。

可编程视频与免费课程 辅助教学

我们有一些视频、动作是可以进行编程的,同时我们可以用手上的工具进行这样的工作,最开始的一个编程,我们的学生要花几分钟时间完成这样的工作,我们可以看到对于它的颜色进行改变,实时进行编辑工作。现在我们的老师可以通过三维或者新兴工具帮助学生理解我们这样工作的一些技能,所以在这里我们可以非常快速的让你找到一些核心内容,包括我们通过眼睛的不同角度看到它的颜色变化、光泽变化等等,这样的话,一些关键点其实都可以通过这种方式非常快速的让学生理解。这是我们的员工,这是新的图像技术,比如我们可以看到我们可以利用新的图形技术进行编程,我们使用了很多年的方式都可以进行革新。

我认为最重要的一点就是我们是免费的课程,也就是说你们可以免费去上课,当你有空闲的时候你都可以来上这些课程,包括学习到一些非常关键的非常有价值的技能,这也是我们的一项革新。包括给中国的学生包括与全球各地的学生提供这样的课程。我们有一些愿景,我们看到了这样一些潜在的市场,有自己的目标,当然我们也希望能够实现我们这个目标。

现在我们的移动教育,比如这里有一个印度的女孩,九岁,其实她就在一个单独的课程当中就学到完整的相关的电脑基本技术,所以我们觉得比如在一些高中可以开设相关的课程,比如说这些老师其实我们可以看到他们可以教授全球各个地方一共二十万的学生,有很多教授他们如果在原来的传统方式一辈子也不可能教授这么多学生。考虑到规模,我们现在可以看到一个月也就一美元就可以参加一门课程的学习,在美国,大学里所有学生花的钱是一万亿美元,这是非常大的资金量,在中国这个数字更多,是2.5万亿美元。所以今后我们在美国,它的前景如果到我们这里来就是70或者30美元的学费每年,没有获得任何补贴就可以做到这一点,通过这种方式我们可以改变进行教育的方式。

另外对于教员特别是由于我们有这样一个背景,就是在教授科学的这些教授,我有一个同事他就有这样的经验,教育其实不仅只是教授一些原理、方法,同时还包括现代科学的基本方法论。另外我想强调的就是改变人们的生活方式,对于每个人来说可能都会涉及。在座的开发者可能比其他人更能深刻了解到这一点,你们的工作比十年前更凸现出重要性,十年之前和今天对于生活的影响可能是完全不一样的,这是因为新的技术对人们的生活方式会有一个深刻的改变,包括娱乐、生活、工作等各个方面,一直到今后的每一天其实都会有很大的变化。当然还包括对于社会整体而言也是一样。

所以我们现在非常关注我们的生活,不仅是今天,同时还包括十年之后,可能都有今天我们无法获得的更新的技术,所以每天都要不断的改变、不断的进步,才能跟随这个时代的步伐,当然包括现在我们也要非常关注一些核心的科学技术,我们到底学到了什么,会有什么样的影响和变化,这些都是相互关联的。我们要付出一切努力,使之实现,所以现在我们可以看到没有一个大学真正把我们这些与生活相关的内容与实际工作百分之百的结合在一起,所以我们现在所做的工作就是希望能够真正对你的生活产生积极、正面的影响。谢谢!

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:移动开发者大会·中国2012

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0
Udacity CEO,Google X实验室(Google眼镜)创始人Sebastian Thrun:移动教育
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章