订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

CSDN创始人蒋涛:App盈利新四化

发表于2012-10-18 10:08| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张祺

摘要:CSDN创始人蒋涛发表了主题为《App盈利新四化》的精彩演讲,与大家分享了移动互联网现状与发展,他认为移动互联网除了全球化和游戏化,还有四个新方向值得深挖潜力:硬件化、垂直化、企业化、平民化。

【CSDN现场报道】移动开发者大会·中国2012(MDCC)于10月19-20日在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由CSDN和创新工场联合主办。作为年度规模最大的移动开发者盛会,来自移动领域国内外的知名应用开发者/团队、运营商、平台商、互联网企业、手机终端厂商和投资者等汇聚一堂。以“移动主流下的机遇与挑战”为主题,在大会上我们将一起探讨移动互联网的发展趋势,共论移动主流化下的突破之道。

CSDN创始人 蒋涛

在全体会议上,CSDN创始人蒋涛发表了主题为《App盈利新四化》的精彩演讲,与大家分享了移动互联网现状与发展,他认为移动互联网除了全球化和游戏化,还有四个新方向值得深挖潜力:硬件化、垂直化、企业化、平民化。

以下为现场实录:

我代表主办方CSDN和创新工场,我们已经连续三年举办中国移动开发者大会。非常感谢所有到场的嘉宾。还有所有的合作伙伴,以及在场的诸位抽出周五、周六的宝贵时间来参加这两天的会议。我们准备了150场讲座,还有8场专业活动,希望各位在两天的会议中有所收获,能够认识更多的朋友。首先我来抛砖引玉,讲一下我的观点。

今天分三个部分,第一是背景,第二是什么是新四化,第三是我们面临的挑战,怎么去克服。

这是一句我最喜欢的话,也是软件开发者最喜欢的话“软件正在吞噬整个世界”。说这句话是硅谷最有影响力的人。他说软件已经深入到所有行业,我们看到的互联网公司已经不是纯粹的互联网公司,已经颠覆了传统行业,甚至软件公司也在被颠覆。不仅在软件,在硬件,在医疗,他还投资的土壤采样,要用大数据的方式更好地发展这个行业。

移动开发的大时代

这里面最大的动力就是智能手机,也是历史上发展最快的一个技术。现在智能手机的数量超过10亿,这是一些数字。它比八十年代开始的PC的速度快十倍,2012年完成了反转,智能手机超过了社交量。这里面最大的加速器是开发者。这是我去年参加苹果的开发者大会,它的门票在8个小时内售謦,是乔布斯最后一次出席。今年只有2个小时,门票就已经一售而空。我今年才能了Google的IO会议,去年卖了59分钟,他们都在同一个会场,可以坐5500人,比这个现场还要大一倍,它的门票居然在15分钟内卖光了。开发者在以非常加速度的方式拥抱这个大时代。

这个大时代带来的结果,这是今年的大事件,就是instagram,公司只有13名员工,本facebook收购。这是马总的微信,他在9月17号写的微信超过2亿。这个用户是2010年由张小龙在10月19号启动,花了433天达到第一个1亿,又花了236天达到2亿。所以App也在加速度的发展。

游戏也是这样,这是现在很风靡的游戏,我们家小孩也在玩儿,是去年4月份上线的,CocoaChina的产品,到今年6月宣布激活用户数已经过亿。今年预计过亿的手游非常多,到明年应该会有更多的收入出现。

这是淘宝发表的Q2数据,无线淘宝相比去年同期的增长是6.8倍,每天都有大量用户在上面完成交易。Q2宣布增加了1800万的新用户,其中有三百万完成了第一笔交易。所以网上购物也在发展。

在全球化市场,这是我昨天拿到的数据,全世界Top100的开发厂商,有8家来自中国,Top100的free厂商有13家,收费2家。这个比例比开发者拥有量来说,还有很大的空间。

所有这些成绩都是最好的厂商和最好的开发者取得的。这是李彦宏在今年的百度世界上讲的一句话,他说虽然移动互联网用户数很多,但怎么搞收入?广告和电商都面临挑战。当然,最严重的是广告,因为屏幕很小,所以广告收入,也就是百度的主收入面临的挑战最大。

我们在去年做的调查,开发者认为最大的痛点是盈利。这是今年的调查数据,里面提到海外有12%的开发商收入超过5万美金,其中有59%是入不敷出的。只有1%的人能取得更大的成果。大部分的开发者要寻求什么样的方向呢?我觉得在通用市场,比例就是这样,1%的人能够取得最好的成绩,10%的人能够过上小康的生活。

移动未来潜力“新四化”

我觉得还有几个方向是不为人所知的,是不太注意的。这几个方向,垂直化、硬件化、企业化和平民化。

第一个垂直化面临挑战,这是我们自身的数据,CSDN每个月的独立访问用户是1770万,我们在中国排名第30名。但是,我们的手机数据只有不到一百万,这是我们在垂直网站上面临的挑战。全球互联网的流量,12%是来自于手机用户,微博60%,微信百分之百。这是一个新的市场,这个市场对PC桌面是巨大的打击,这是一个统计的数据。从2008年到现在,整个PC访问互联网的流量下降了20%,这是一个时代的变迁。

人们大量地使用手机上网,它带来什么样的机会?这是随身携带的电子产品,而且有强大的能力,又有很小的屏幕,让你聚焦在所需要的东西上,它的使用方式、情景模式都和原来不一样,它对细分人群有很大的吸引力,像妇女、老人、医生、患者,还有大量的专业人群,他们的在手机上的需求远远没有被满足。

这是日本的应用,叫Luna Luna,已经有200万的付费用户,相当于400万人民币。是记录女性的月经周期和体温。这个公司在2001年推出产品,2009年爆发,才取得100万的收费用户。就是因为智能手机可以随身携带,也可以按照需要查询。

苹果并没有对外公布App一年的收入,去年它宣布给开发者分了25亿,今年宣布分了50亿,一年下来大概分了25亿美元,苹果抽30%,它的收入大概是10亿美元。其实苹果除了卖手机,还有别的手机,Smart cover的年收入也已经超过20亿美元,已经大于苹果从App取得的收入,这仅仅是苹果上的一个套子。苹果也看到这一点,它早就有这么一个计划,叫Made for iOs,就是你做一个配件是可以支持iOs的。去年他们在深圳召开了合作伙伴大会,也有2000人参加。大部分都是中国厂商,他们预计这个市场会达到800亿美元。

这个硬件看起来很美好,跟我们有没有关系?我们看一个例子,这是今年火起来的小产品,智能手表,叫Pebble,它的发明人是自行车爱好者。他有一个想法说在骑自行车的时候不用掏出手机就看到相关的信息。VC都不看好,他最早做了黑莓的没成功。它支持了iOs5,他得不到VC的支持,他就做集资,集资10万美金就可以做这个手表,他在两个小时之内就收到了10万美金的定单,4月份到5月份发展了6万8千个用户。他一个月的预定金收入已经超过1千万美元。这个模式有点像小米,先描绘一个很漂亮的硬件,大家先买单。他还有一个很有趣的做法,就是开放API,它不只跟手机通讯,还可以应用手机的强大能力,比如GPS定位,储存了世界上各种高尔夫球场球洞的距离。你只要去打高尔夫球,走在那,你就知道下一个球洞离你有多远的距离。第三方还可以在上面开发程序,比如有计步统计的功能。这个小硬件也可以变成平台,变成一个系统。

还有很多有趣的,把App和硬件结合起来的,这是关于健康的,叫Fitbit,可以记录你走路、上楼梯消耗了多少卡路里。包括你的睡眠情况怎么样,它是一个腕带,可以戴在手上,记录下来。

这是法国的一家公司做的,当父母亲的,都想知道自己小孩的体重增加多少,你把小孩放上去,体重就生成在手机上,生成一个曲线。另外他们还有一个配套的血压计,你的血压不用记录,可以自动存储在App上。把我们平常用的这些物件都变成智能感知的,而且跟App连接起来,这是苹果他们自己认为的物联网。

还有更好玩的,这是一个机器狗。这是一个日本产品,原来电子宠物的智能化不够,现在有了手机就足够智能,套上了玩具狗,这个狗有很多表情,可以前后走,可以手势控制、语音控制。这些都是iPhone来完成的,两个碰在一起,还可以打招呼,但它是套在iPhone上的配件,非常有趣,叫Smart Pet。

安卓也推出了自己的产品,在硬件上有巨大的将硬件能力和App能力、云的能力结合起来。中国有最大的开发者群体,也有最大的电子制造市场。如果能够把这个能力结合起来,开发出来一些创新的应用。

深圳的大部分硬件厂商推崇的是现金生意,卖完一单就不管了,不像我们刚才看到的所有产品是把用户记录下来的,是互联网的营运模式。他们的价值和空间更大。

第三个是平民化。中国有一半的用户没有用过PC,而是用手机上网。这样的用户群是新的蓝海,他们的消费能力、消费模式也和我们不一样。所以这个是需要我们挖掘体验的。我们在北京体验到的是另外一个世界,在三线和四线城市看到的又是新的情况。

第四个是企业化。随着智能手机设备的大量普及,企业级的公司都在采购各种设备。

这是我们看到的数据,有10亿的员工将使用移动设备进行办公。这是多大的市场呢?企业市场是比消费者市场更大的市场。最近几年,纳斯达克上市的公司,企业级的服务市场远远大于消费者市场,它也正在发生巨大的变革。

在中国,有一个很大的推动力。这是我们国家领导人,他在开会的时候,其实他也在使用iPad。有了领导的支持,企业推进移动化的速度在中国会加速成长。

开发者面临的挑战是什么?在这样一些机会面前,不管是大的机会,还是新四化的机会,就是面临各种平台、设备,开发周期要很短。这是我们最近的调查。对于跨平台开发工具成为刚需,有50%的开发者都有跨平台的需求。

CSDN和美国的Appcelerator会在今天签定协议,我们将推动跨平台的服务工具,为开发者提供一站式的服务。希望我们一起迎接这样一个移动大时代。因为它才刚刚开始。

更多精彩内容,请关注新浪微博:@CSDN移动,图文直播专题:移动开发者大会·中国2012

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

0
0
CSDN创始人蒋涛:App盈利新四化
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章