订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

甲骨文大会2012全盘“云”战略

发表于2012-10-05 21:38| 次阅读| 来源凤凰网| 0 条评论| 作者网络

摘要:甲骨文全球大会(Oracle Open World 2012)于美国时间10月5日下午在旧金山闭幕。据悉会议规模再创新高,在这6天的甲骨文大会中,参与直播的媒体不约而同地将目光聚焦在甲骨文公司发布的诸多“云”战略上:全新IaaS发布、云间自由切换、 数据库云服务器Oracle Exadata X3、Oracle社交关系管理套件等。

甲骨文全球大会(Oracle Open World 2012)于美国时间10月5日下午在旧金山闭幕。据悉会议规模再创新高,在这6天的甲骨文大会中,参与直播的媒体不约而同地将目光聚焦在甲骨文公司发布的诸多“云”战略上:全新IaaS发布、云间自由切换、 数据库云服务器Oracle Exadata X3、Oracle社交关系管理套件等。

公有云、私有云自由切换

全新IaaS的发布,使得甲骨文具备了提供SaaS、PaaS、IaaS涵盖所有云服务的能力,而其中尤为突出的特点便是企业在甲骨文的平台上,可实现公有云与私有云的自由切换。

发布新IaaS之后,甲骨文一直强调一个概念:only oracle cloud。甲骨文的高管并没有将公有云、私有云严格的区分开来,而自由切换与安全问题成为了其突出卖点。

在目前,很多用户还在纠结公有云、私有云、混合云以及云安全的问题,甲骨文这个时候突出强调,切换公有云与私有云不会涉及安全问题,因为企业可将涉及安全的业务信息放在自身防火墙后,其他的交给甲骨文的公有云即可。

公有云进中国无时间表

谈及甲骨文公有云进入中国市场计划,甲骨文全球副总裁兼大中华区技术总经理喻思成表示,目前甲骨文公有云进入中国时间表以及落地方式仍无具体信息可透露,但中国企业用户可自由选择甲骨文的全球平台使用云服务。

“云产品在美国,但甲骨文后续的客户服务是通过与中国本地的合作伙伴来完成。”喻思成表示。

对于中国用户普遍关心的云安全问题,喻思成认为,甲骨文公有云与私有云来回切换,本身就保证了企业保护自身商业信息的安全。另外,甲骨文还有针对性的一整套安全解决方案产品。

“甲骨文也正在策划如何将公有云落地中国,但近期我们仍将关注私有云的发展。”喻思成表示。

之前甲骨文亚太区执行副总裁欧阳保国接受媒体采访表示,甲骨文或考虑在中国建设本地数据中心。

大数据:性能提升20倍

甲骨文公司总裁马克·赫德演讲中提及了大数据,他表示,企业数据增长速度每年超过40%,大数据对于CIO来说是一个极具挑战的问题,而这也让企业被迫每年增加2-3%的IT预算。

作为硬件产品中的核心,一体机一直是甲骨文近几年硬件的战略核心。而在本次的甲骨文大会中,甲骨文正式发布了新一代数据库云服务器Oracle Exadata X3。据悉,该产品包括X3-2和X3-8两款。

X3机器的闪存容量是前一代系统的4倍;响应速度提升高达40%,实现了100 GB/秒的数据扫描速率。由于整合了Exadata独特的混合列式压缩功能,数百TB的用户数据现在可以全部在闪存之内进行管理。

甲骨文公司数据库服务器技术高级副总裁Andrew Mendelsohn表示:“Oracle Exadata的独特性能可以使其在一个完全可扩展的架构上运行任何数据库应用。”

新的Oracle Exadata X3在售价上与上一代X2相同,而X3比X2性能快20倍甚至更高,可谓加量不加价。

另外,12c新型数据库也将于明年初上市。作为一个统一的数据库,12c分别支持各种应用程序的数据库都运行在这个数据库容器中,所有数据库都共享内存和存储资源。

在亚太地区,甲骨文一体机产品业务增长最快,而甲骨文高管则称,本次发布的新品中,X3与12c将对中国市场影响最大。

云平台上的Facebook

甲骨文首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)在演讲中宣布推出Oracle社交关系管理套件(Oracle Social Relationship Management Suite,SRM)。

Oracle社交关系管理套件是一个集成的企业服务,使客户可以跨多个社交平台实时进行倾听、参与、创建、营销以及分析等互动,从而为其提供多渠道的沟通方式,颇像是企业级云平台上应用了Facebook的模式。

甲骨文公司产品开发执行副总裁Thomas Kurian表示:“社交改变了企业与各利益相关方相互沟通的方式,同时也改变了商务规则。利用Oracle社交关系管理套件,我们可以将倾听、参与、创建、营销和分析社交互动所需要的工具集成到现有应用和服务之中。”

Oracle Fusion Tap为亮点

在移动云服务方面,亮点之一便是,甲骨文推出专门针对iPad的Oracle Fusion Tap管理软件,Oracle Fusion Tap可以独立于基于云的企业管理软件以及跨Oracle管理软件云服务(Oracle Application Cloud Services)而运行。用户仅需在苹果应用商店软件(Apple App Store)下载安装即可。

除此之外,甲骨文推出了一系列移动办公应用工具,包括Oracle PeopleSoft移动报销(Oracle PeopleSoft Mobile Expenses)、Oracle PeopleSoft移动审批(Oracle PeopleSoft Mobile Approvals)和Oracle PeopleSoft移动通讯录(Oracle PeopleSoft Mobile Company Directory)。

用户可通过台式机、智能手机或平板电脑即时访问企业信息网络及数据分析。

甲骨文PeopleSoft管理软件高级副总裁Paco Aubrejuan表示:“用户对移动办公,以及对能在台式机和移动设备之间无缝转换的解决方案具有迫切需求。这些最新的Oracle PeopleSoft移动管理软件可使移动办公人员用移动设备实时访问业务数据。进一步简化工作流程和费用报告,改善跨整个企业的内部协作。”

甲骨文全球大会2012(Oracle OpenWorld 2012) 于美国时间9月30日正式开幕,为期6天。据了解,本次大会现场参会人数超过5万人,另有100万名观众在线参与。

在中国市场,甲骨文目前在深圳、北京、苏州、上海设有四个研发中心,大部分的工作辐射亚太地区,承担全球研发工作。目前中国区员工数量超过5000人,拥有22个办公室。另外,甲骨文在中国的营收中90%由合作伙伴贡献。甲骨文总裁马克·赫德在今年7月访问上海时曾表示,甲骨文明年的全球大会(即Oracle OpenWorld 2013)将在上海举办。

链接:凤凰科技 

0
0
甲骨文大会2012全盘“云”战略