订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国开源云联盟(COSCL)推出StackLab开放实验室

发表于2012-09-27 16:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者程辉

摘要:为了进一步推动OpenStack在国内的应用和普及,中国开源云联盟(COSCL)和中国OpenStack用户组(COSUG)联合成立OpenStack实验室StackLab。StackLab是一个免费的OpenStack体验、测试和开发平台。该项目由联盟成员之一新浪云计算发起并实施上线。

OpenStack正日益成为开源云计算领域的标杆,目前被广泛用于私有云和公有云的部署。为了进一步推动OpenStack在国内的应用和普及,在9月22日的OpenStack中国行深圳站活动上,中国开源云联盟(China Open Source Cloud League,简称COSCL)创始成员之一新浪的OpenStack研发负责人程辉在他的演讲中正式对外发布:中国开源云联盟正式发布StackLab实验室。StackLab是一个免费的OpenStack体验、测试和开发平台。该项目由联盟成员新浪发起并实施上线。

图:StackLab

中国开源云联盟(COSCL)是由英特尔、新浪、中标软件和上海交大作为产学研用四个领域的典型代表发起,联合各成员公司的云计算开发人才和云计算社区贡献者,共享研发资源和成果,致力于推动中国云计算产业发展和开源云平台OpenStack的研究和开发,加大在云计算国际社区,如OpenStack中来自中国的参与和贡献。

据悉,StackLab开放实验室提供的原生态OpenStack体验平台,不设门槛,无需邀请码,任何人都可注册并免费体验,而且不限次数。一经注册后,无人工审核流程,直接进入全自动类银行排队系统。平台目前支持一百人同时在线免费使用计算、存储和带宽等资源,每位用户体验时间为24小时,过期之后资源将自动回收。当然,用户还可再次排队体验。

StackLab目前的服务资源由开源云联盟成员新浪、英特尔提供了第一批硬件资源,前期由新浪的OpenStack开发团队负责开发、运营及上线,后期将招募更多志愿者参与进来,相信会对促进OpenStack在中国的应用和普及将会起到重要作用。

对于COSCL公司成员来说,StackLab为其提供了一个接近真实的生产环境,因为StackLab是为用户免费提供的计算与带宽资源,没有SLA(Service Level Agreement)压力,因此可以放心大胆地在StackLab环境上做常规的升级或在线打补丁,还有真实的流量和用户在帮忙测试产品,将大大加快OpenStack项目新特性的开发和测试流程。例如,新浪较早就开始了基于OpenStack开源平台的云计算研发和使用,目前已建成了基于OpenStack的IaaS公有云平台SWS(Sina Web Service),通过与其它联盟成员共建和运营StackLab平台过程中获得了经验和教训,也收获了StackLab上用户的反馈,进而不断改进免费的StackLab平台和商业的SWS公有云。

此外,作为中国OpenStack用户组(COSUG)社区经理,程辉会充分借助该组织的资源,广邀中国OpenStack用户、开发者和各类对OpenStack技术感兴趣的技术爱好者,体验StackLab,以进一步提升StackLab的用户基数,扩大其影响力。

为了让用户能体验到更好的服务,StackLab开放实验室在技术方面有着以下几个方面的特点:

  • 支持多IDC部署。将分布在新浪、英特尔等联盟成员分布在各地的IDC联合成一个整体对外提供业务;
  • 实现自动化部署及持续集成。对于一个新的IDC节点,StackLab项目可以一键完成服务器、操作系统及OpenStack服务的自动化部署,也实现OpenStack环境自动化部署及持续集成,包含代码审核系统,git代码拖管系统,自动打包测试系统等模块;
  • 安全加强及资源控制。对于一个对用户完全不设门槛的体验测试平台,在网络安全与资源配置方面需要在原生的OpenStack基础上,与公司内网完全隔离,并且在带宽、CPU等方面都将设置限制,保证资源的公平共享;
  • 解决了公网IP地址短缺的问题。众所周知,目前公网IP地址严重短缺,制约着目前国内公有云的发展,对于StackLab项目,为了满足未来近千人同时创建和使用虚拟机,中国开源云联盟创始成员之一的新浪OpenStack团队为StackLab项目开发了L4负载均衡,为新用户提供接入服务,比如用户免费创建虚拟机之后不需要额外公网IP地址,通过负载均衡即可以登陆。

目前StackLab所需的硬件及基础设施目前都由中国开源云联盟成员提供,为了进一步推动StackLab这一免费的公益云计算开放平台发展,让更多的企业和个人受益,程辉也在他演讲中提到,StackLab已经开启赞助企业接入计划,非开源云联盟成员也可以向StackLab提供服务器、机架、带宽等资源,相应也可享有实验室首页LOGO展示、StackLab技术转移等权利。据了解,目前趣游集团已经确认向StackLab赞助基础设施资源,华为公司,Canonical等企业也表达了赞助意向。

目前StackLab平台上要提供测试的是云主机服务,很快将会上线更多服务,如对象存储服务Swift,块设备存储Cinder,网络虚拟化平台Quantum等等,未来还有计划集成Hadoop等大数据应用,并且承诺StackLab上所有服务、资源或应用永久免费提供给任何公司或个人使用。

StackLab的支持邮箱为OpenStackLab@gmail.com,对于StackLab在使用过程中有任何问题,或者有技术合作、赞助意向的公司或者个人可以发邮件咨询。

相信StackLab实验室会成为推动中国云计算技术发展的重要力量。

参考资料:目前OpenStack基金会旗下也运营了一个类似的免费OpenStack平台——TryStack.org,由多家国际厂商赞助了服务器资源。OpenStack社区一些志愿者参与这个项目的运营和支持,TryStack项目让更多的普通用户零成本体验到OpenStack,对于推动整个OpenStack生态产业链起了很重要作用。(文/程辉 责编/包研)

更多OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

本文为CSDN编译整理,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
中国开源云联盟(COSCL)推出StackLab开放实验室

热门专区