订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

iOS 6阻碍Google前进的10个理由

发表于2012-08-08 21:16| 次阅读| 来源eWEEK| 0 条评论| 作者Don Reisinger

摘要:今年的WWDC大会上,苹果推出了3D视角地图,正式将Google地图从iOS 6中剔除。8月7日,苹果又宣布不再内置YouTube视频应用。这些做法是业务发展需要还是仅针对Google?外媒eweek给出了10个iOS 6阻碍Google前进的理由。

8月7日消息称,苹果将不会在正式版iOS 6中预装YouTube应用,诸多媒体纷纷表示这是一场无硝烟的战争。外媒eweek结合这一事件以及苹果发布自有3D地图、与三星的专利之争等事件,分析列举了苹果通过iOS 6阻碍Google前进的10个理由。

1. 强者争霸

苹果十分不希望Google参与到iOS 6中来,不仅如此,苹果对任何一个在移动领域的竞争对手都保持着高度警惕。无论是谁,都不希望竞争对手在自己擅长的领域插上一脚。

2. 象征主动权的地图业务

在今年的WWDC开发者大会上,苹果发布了3D视角地图,从而彻底摆脱了Google地图的束缚。作为Google的王牌产品,Google地图长期在iOS平台占有一席之地,这不仅帮助Google赚足了广告费,还借助iOS间接地推广了Android平台,可谓一举两得。但这一切都已经结束,苹果再也不用为地图的事儿担心焦虑了。

3. 收购Lala只为研发视频应用

早在09年12月,苹果收购了流媒体音乐网站Lala,但在第二年的6月,又将Lala服务关闭。此举当时也引发了业界的不少猜测,有人认为,苹果可能只是让Lala团队成员参与到流媒体视频服务的开发中去,而并不是以Lala网站本身为目标。虽然Lala的视频技术无法与YouTube匹敌,但如果情况属实,用户便能更方便地将iTunes视频文件导入苹果设备中。如此这般,就不难解释苹果将YouTube从iOS 6中剔除的做法了。

苹果收购在线流媒体音乐网站Lala后半年时间,将该业务关闭

4. 对Motorola的心头恨

苹果对摩托罗拉耿耿于怀,源头便是专利之战。

2010年10月,摩托罗拉就曾起诉苹果,称苹果侵犯了其18项专利权,诉讼内容是iPhone、iPad、iPod touch等产品侵犯了摩托罗拉在天线设计和其他智能手机领域的专利权,如WCDMA、无线电子邮件接收、多功能程序同步运行技术等。随后,苹果又起诉摩托罗拉,称Droid产品线智能手机侵犯了苹果的三项专利权。

看来苹果将Moto视为眼中钉肉中刺,至于它究竟属于Google还是属于其他人,都不重要。

MOTOROLA VS. Apple

5. 拒绝与Android应用产生过高重复率

可以肯定的是,苹果绝不希望在iOS中加入太多和Android一模一样的本地应用,或者说,能减少一样就减少一样。

6. 准备正式向Android宣战

eweek有报道称,苹果近期可能在为起诉Google做准备。在去年与HTC的专利权案件胜诉后,苹果与三星之间的专利诉讼纠纷愈演愈烈,假如再次胜诉将得到至少25亿美元的巨额赔偿。如此一来,或许按捺已久的苹果将正式对Android宣战。

苹果与三星之间的专利权诉讼案还将继续,苹果指出三星旗舰智能机Galaxy S系列抄袭iPhone的技术和设计,通过法院向三星索赔25.25亿美元的侵权费

7. 抢占移动广告市场的巨大份额

移动互联网的迅猛发展带动了移动广告市场。苹果早已意识到今后的盈利空间在于应用内的广告收入,并且他们很不情愿让Google通过AdMob从iOS市场中大量敛财。

8. 杠杆原理的敛财方式

Google拥有AdMob,而苹果拥有iAd。通过iAd移动广告平台,苹果可以在其应用中加入广告带来大宗收入,这些应用可以是苹果自有地图,也可以是替代YouTube的视频应用。所以千万别小看了剔除YouTube的举动,那可能只是第一步,瞄准视频应用身后的广告市场或许才是苹果真正的目的所在。

9. 苹果拥有十足的控制欲

这里的控制欲也可以理解为精神洁癖——苹果以其硬件的完美流畅度和系统的封闭性傲视群雄,也升华出了类似于完美主义的精神洁癖,他们不希望其他任何一家公司破坏其操作系统的整体可用性。事实上苹果希望所有的iOS本地应用全部出自自家的研发部门。

10. 选择时机很重要

从iOS 6时代起将Google地图拒之门外,从软硬件两方面来说对苹果都是有利的。假设同样的举措从iOS 5和iPhone 4S时代就开启,苹果的相关技术储备还不够成熟,那么一定会遭受评论界的嘲笑的。所以iOS 6和即将问世的iPhone 5才最适合运行苹果自主研发的地图应用。

本文为CSDN编译整理,未经许可或授权不得转载。如需转载请联系market@csdn.net。

原文出处:eWEEK

文章编译:杨依帆

0
0
iOS 6阻碍Google前进的10个理由
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章