订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

从应用商店中崛起:如何成为移动开发的中产阶级?

发表于2012-08-08 13:56| 次阅读| 来源ReadWriteWeb| 0 条评论| 作者Dan Rowinski

摘要:苹果和谷歌应用商店的低门槛对众多的移动应用开发者而言是福还是祸?移动设备在全球范围内的急速扩张为移动应用市场创造了巨大的商机,但是商机越大竞争也就越到,据统计,仅在iOS平台上就已有40多万款应用沦为僵尸应用。

目前,全球最大的两家应用商店——苹果公司的iTunes App Store和谷歌公司的Google Play以低门槛吸引了众多的移动应用开发者参与。而移动设备在全球范围内的急速扩张及用户的快速增长也为移动应用市场创造了巨大的商机,移动应用开发者们迎来了前所未有的春天。

据国外媒体报道,在今年6月时苹果公司的App Store中应用程序的数量便高达65万有余。不久前,苹果在其公布的季度财务报告中称, 苹果公司在2012前两季度通过App Store已向众多的移动开发者们支付了近15亿美元的收入分成,而自App Store上线以来,苹果公司总计已向开发者支付了超过55亿美元的应用收入分成。

谷歌在对Android Market重新包装并将其重命名为Google Play之后,应用数量已经突破60万,且每月还在以15亿次的下载安装量在飞速增长。据统计,Google Play上总的应用程序下载量已经超过200亿。目前,Google Play在全球约190个国家提供免费应用服务,在约132个国家提供付费应用服务。超过50%的应用程序使用了应用内付费机制。

Flurry:中产阶级开发者兴起

著名的移动应用数据分析公司Flurry的最新数据显示,大约32%的联合资金流入了Google Play和苹果的App Store的热门应用程序排行榜前100强的开发者口袋中。而在谷歌和苹果的应用商店里大约有60万个应用程序是由中产阶级开发商开发发布的。

由此,Flurry的数据也清楚明白地告诉了人们一个道理,在iOS和Android的移动应用生态体系中,有一群“中产阶级”开发者正在兴起。即使为长尾但在应用商店中还是有丰厚的利润可取。Flurry对此解释道,在一般情况下,财力雄厚的企业和品牌会从其他的平台进入开始抢夺平台早期开发者的机会。但是,在应用经济下则会出现截然相反的局面。也就是说,中产阶级将会在众多的移动应用开发者中迅速崛起,虽然收入位居长尾但却远远比以往更加庞大。

Flurry方表示在今年一月份他们曾预计Android和iOS的应用程序市场大约有60亿美元左右。但到目前为止,苹果公司通过App Store已经获得约有21.4亿美元的收入,其中有70%来自开发者。这使得苹果公司将2012年App Store应用程序销售目标定在了45亿到50亿美元,且考虑到节假日是下载高峰期,因此,可能会更高。再加上Google Play应用程序的销售,Flurry方表示他们在一月份的估计还有些保守。

 图:Flurry对比2011年的比例估算2012年的增长率 

Flurry公司数据分析表明,这些收入分布并不均匀。在应用商店占据热门应用程序排行榜下载的前25位的应用程序占Google Play总收入的15%,而排名26到100的应用程序则占17%。在2010年它们的比例分别是28%和27%。

图:Flurry调查公布的付费应用和应用内付费的收入比 

Flurry对2010年至2012年度热门应用排行榜前100名的应用收入进行了排名比较,由此得出了两大趋势:

  • 应用程序为智能手机和平板电脑带来了更大的消费群,其应用进入到排行榜前列的开发者们获得的收入比之前多得多。
  • 在2012年排名前25的应用收入比较平稳,但从26到100名的应用收入逐渐减少,但收入水平较以往有所提高。这也就表明有越来越多的开发者从中获得利润。

尽管如此,但这一趋势似乎也并不是那么地平等。

Adeven:App Store三分之二应用沦为僵尸应用

日前,来自柏林的一家移动应用分析和广告平台公司Adeven通过使用一款应用商店分析工具Apptrace对iOS应用商店进行了应用分析,得到的分析结果显示,苹果的App Store虽然每天应用程序急剧增加且下载量也屡创新高,但是,在App Store中大约有40万款应用很少出现在搜索和排行中,甚至用户根本看不到。

图:Apptrace分析结果图

图:Apptrace分析结果图

Adeven首席执行官Christian Henschel表示,事实上在应用商店中经常被下载的应用程序只有几千款,这主要是因为苹果封闭的生态系统让用户发现应用成为一件很困难的事情。到目前为止,我们还没有更合理的发现和搜索引擎,排行榜基本上是发现新应用的唯一途径。

文章来源:ReadWriteWeb

本文为CSDN编译整理,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

文章编译:唐小引

责任编辑:张宁

0
0
从应用商店中崛起:如何成为移动开发的中产阶级?
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章