订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

OpenStack两岁生日:开启新的征程

发表于2012-07-17 09:20| 次阅读| 来源wired| 0 条评论| 作者Alexander Haislip

摘要:两年前的7月,OpenStack项目正式成立。目前已有183家企业参与,同时其社区活跃度已超越Eucalyptus、CloudStack,潜力无限。但OpenStack仍然要面对自身的短板,在即将步入第三个年头的关键时期,OpenStack将必须拿出足够成熟的商用版,并解决兼容性等问题。

【导读】两年前的7月,OpenStack项目正式成立。目前已有183家企业参与,包括Rackspace,Dell,惠普,Intel等巨头。同时其社区活跃度已超越Eucalyptus、CloudStack,潜力无限。但OpenStack仍然要面对自身的短板,在即将步入第三个年头的关键时期,OpenStack将必须拿出足够成熟的商用版,并解决兼容性等一系列问题。ScaleXtreme营销经理Alexander Haislip,就OpenStack的发展问题与Rackspace公司的执行官进行交流后撰文,文中披露了OpenStack繁荣背后的种种挑战,CSDN将原文摘译如下:

 

在OpenStack发展的第三个年头里,OpenStack需要集众家之长,打造一个让人易于理解和定向驱动的云计算平台。OpenStack应该考虑一下,该如何给自己一个新的定位?

很难相信OpenStack仅仅才走过两年的岁月,仅仅是作为美国航空航天局的一个科学项目,在这么短的时间内,竟然会成为公有云基础设施中无所不在的一部分,这似乎让人很难理解。诚然,在很大程度上来说,这是开源的魅力所在。除去Rackspace,惠普和IBM在OpenStack项目背后的影响力,有3386名开发人员在贡献代码,虽然美国宇航局已经中途离去。

ScaleXtreme的开发团队是Rackspace  OpenStack-powered云的一个测试用户,他们称其运行良好而且性能很稳定。OpenStack给公有云用户带来显著的可移植性和互操作性体验。经过优化配置的OpenStack能胜任各种云计算供应商的工作。这是一件好事,尤其是当云计算不仅仅是一件“商品”了。

然而,开源项目的发展速度落后于自身的专有的价值,但是亚马逊除了添加了更多的功能,工具,服务和其他whirlygig来保持其云用户之外没有做任何事情。一个很大的IT买家与我在今年春天OpenStack大会上相遇,他在Amazon S3和OpenStack的Swift对象存储的选择上犹豫不决,正在评估它们各自的潜在成本。从技术上说,S3提前了两年左右,但是很显然,Swift将会随着时间的推移变得更便宜,他表示“这是关于运营支出与资本性支出的问题”。但是,另一个执行官告诉我:“残酷的现实是,我们没有足够的经验和数据来获悉投资回报率的信息。”

那些赞助的经营生态系统的公司整天关注投资回报率的问题,你需要展示给决策者的是丰富多彩的市场和漂亮的营销手段。OpenStack和它的开源之旅将不得不基于实际问题,灵活性和那些潜在用户的信息来赢的发展。再有就是怕内部的分裂,那样OpenStack项目将成为一个松散的“联邦”。开源,顾名思义,本身就缺乏具有凝聚力的威权控制。

GigaOm的记者Barb Darrow在博客中写道:

“OpenStack和Citrix之间的联盟已经动摇了,Citrix曾经是OpenStack的大靠山,在今年四月份,就投入了在开源云计算平台上更为成熟的CloudStack的怀抱。现在有令人担忧的是,甚至有些白金合作伙伴对自己投放在OpenStack的赌注也想“套期保值”,一直研发自己的具有潜在竞争力的项目。”

Red Hat的CloudForms就是一个例子:Red Hat把CloudForms(IaaS平台,开放的混合云)作为一个补充,虽然它不跟OpenStack进行竞争。尽管如此,Rackspace每年贡献约500万美元在项目的开发上,惠普也没有对其承诺大打折扣。

第三年将是OpenStack最关键的一年,OpenStack应该集思广益,在打造一个易于理解和定向驱动的平台上实现自我超越。它要把领导的作用重视起来,不仅仅是需要企业的支持者,也离不开OpenStack编程人员和项目经理的支持。开源软件应该以人为本,我们应该助力其成长,打造一个美好的未来。(王鹏/编译,责任编辑:包研)

原文链接:Happy Birthday, OpenStack: Now Get to Work

首届OpenStack亚太技术大会将于8月10日、11日在北京、上海召开,详情请参见大会官网(openstack.csdn.net) ,欢迎讲师报名听众报名。感兴趣的网友,请关注@CSDN云计算微博和 国际云计算技术交流群,了解此次大会最新动态和OpenStack更多资讯,参与交流讨论。

本文为CSDN编译整理,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
OpenStack两岁生日:开启新的征程
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章