订阅业界RSS CSDN首页> 业界

OLPC令人失望:未能提高儿童数学及阅读水平

发表于2012-04-09 07:24| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏兵

摘要:OLPC项目在超过30个发展中国家推广教育笔记本,但目前,该项目被指在秘鲁的表现令人失望,泛美开发银行表示,没有证据可以显示该项目能够提升儿童的数学和阅读水平,只是提升了项目推广地区的计算机普及率。

北京时间4月9日早间消息,据Theverge报道,2007年正式推广的“每个孩子一台笔记本(The One Laptop per Child ,简称OLPC)”项目日前被指在秘鲁的表现令人失望,泛美开发银行(the Inter-American Development Bank,简称IDB)表示,没有证据可以显示该项目能够提升儿童的数学和阅读水平。

OLPC项目在超过30个发展中国家推广教育笔记本,即100美元电脑,其中秘鲁的规模最大。该国投资了2.25亿美元购买了85万部笔记本,但秘鲁教育部报告说,只有13%的7岁儿童达到基本的数学水平,30%达到基本的阅读水平。

泛美开发银行不久前对秘鲁319所学校进行了15个月的跟踪调查,随后,泛美开发银行方面表示,他们发现没有证据可以显示该项目能够提升儿童的数学和阅读水平。此外,调查结果还显示,100美元电脑并没有让学生比以前更加投入到功课和阅读中。泛美开发银行的调查报告指出,之所以出现这样的情况,主要是OLPC项目没有提供足够的教师培训、相关课程以及课堂环境。

当然,泛美开发银行也表示,这个项目也带来了一些积极的影响。在项目推广的地区,更多的孩子和家庭开始拥有电脑,学生电脑的普及率从0.28%上升至1.28%,这让许多儿童开始能够掌握基本的计算机技能。也有不少学生通过OLPC项目提升了自己的认知能力,但互联网技能依然没有能够获得较大提高,因为大多数地区仍然未能连接因特网。

毫不意外,这表明如果软件跟不上,光有硬件起不了作用。单靠一台电脑无法提高学习经验,必须要配合合适的学习环境。

本文为CSDN编译整理,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
OLPC令人失望:未能提高儿童数学及阅读水平
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章