订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Google骂微软夸 Facebook开源数据中心王国

发表于2012-03-20 00:06| 次阅读| 来源Wired| 0 条评论| 作者Cade Metz

摘要:导读: Facebook的数据中心看上去就像北美的西藏(图Pete Erickson/Wired.com) Ken Patchett在Google亚洲数据中心工作了一年半多,就像对待商业秘密一样,Google小心翼翼的把守他的计算中心。他说,他们就是B.S.(bull shit) 他的手指比划了一个B和一个S。 众所周知,Google和Amazon这些大佬总是对数据中心内部运营状态...

导读:与严格保密的Google不同,Facebook不仅全新设计的服务器和数据中心,并且将其设计方案开源,这简直是对Google莫大的蔑视。每一个Google员工都需要签署一份保密协议,而这在Facebook根本不需要。就连一向保守的微软也沉不住气,公布了都柏林数据中心的部分细节。不过,据Google前员工透露,Google的数据中心十分强大。但开放的Facebook却获得了更多拥护者,包括英特尔、Dell、华硕、Rackspace都加入了Open Compute Project中。Wired记者Cade Metz深入Facebook位于Prineville的数据中心,采访了总经理Ken Patchett。以下为全文译文:

Facebook的数据中心看上去就像北美的西藏(图Pete Erickson/Wired.com)

Ken Patchett在Google亚洲数据中心工作了一年半多,就像对待商业秘密一样,Google小心翼翼的把守他的计算中心。他说,他们就是“B.S.(bull shit)”

他的手指比划了一个B和一个S。

众所周知,Google和Amazon这些大佬总是对数据中心内部运营状态严格保密。这些被他们称之为安全对策的东西,实际上他们想把这些信息据为己有。当他加盟Google后,Ken Patchett像其他入职的员工一样签署保密协议,在离开Google一年甚至两年内不能透露公司数据中心的信息。

但是当离开Google进入Facebook在Prineville Oregon的数据中心后,Patchett发现那些安全对策“毫无意义”,(Google)那些数据中心根本没有机会在互联网竞赛中领先。“服务器的工作与软件架构毫不相关,”他说,“但对手则需要操作软件。”

视频:Facebook在Prineville的数据中心内部

很难与Patchett争论。下午的大部分时间,他带我们参观了Facebook最新的数据中心,从一排排的服务器机柜到自然风冷设备,Facebook没有采用普遍应用在大型数据中心那些庞大的电力驱动的水冷设备。Facebook在2011年春天开始启用Prineville数据中心,并把数据中心设计方案和全新设计服务器“开源”。Patchett将这些分享进一步扩展。

Ken Patchett,Facebook Prineville数据中心总经理

Facebook需要做的是,让世界变得更美好,展示给大家如何建造更高效的数据中心,并减少对环境的影响。“他们希望开放一切,这就是我来Facebook的原因。”Patchett说。

“在我工作过的一些公司里,你与狗相处的时间要多过和家人。但在这里,我的孩子都来看过这个数据中心。我的妻子也来看过。有些人问我们,‘我能建造这个数据中心吗?’我回答说,‘当然,你可以。你想要它的设计蓝图么?’”

‘北美的西藏’

蒸发器在Prineville的屋顶房间

Facebook把数据中心建在Prineville,因为那里海拔高而且干燥。Patchett管这里叫作“北美的西藏”。小镇海拔2800英尺,并处在喀斯开山脉的雨影区(山坡背风面降雨极少的地方),所以其空气寒冷而干燥。放弃了需要庞大电力支持的水冷装置,Patchett可以让空气按需进入机房。如果空气太冷,将把通过机房变热的空气与冷空气混合再注入,如果空气太热,他们将启动蒸发器来制冷。

在夏季Prineville白天的气温可以达到华氏100度(约等于38摄氏度),但是在夜间,气温会极降至华氏40度(约等于4摄氏度)。Eric Klann是Prineville的城市工程师,他祖辈生活在Oregon中部已经第六代了,他说:Facebook对待它的数据中心就像这里的居民对待自己家一样。“我们这些乡下人在这里生活了很长时间”,Klann说,“白天你需要关上窗户,晚上才把窗户打开。”他补充道,Facebook也可以用这个方法度过炎热的夏季。

屋顶房间的过滤器会把进入机房的空气变得干净。

屋顶房间大的可以容纳一艘航空母舰,它被分成7个部分。一个房间用来过滤空气,另一个房间用来混合从下方的机房注入的热空气,第三个房间通过雾化水来冷却空气。排风扇永不停息的转动,屋顶房间让我回忆起了电影《查理和巧克力工厂》(Charlie and the Chocolate Factory。Willy Wonka是巧克力工厂的拥有者)。对于Patchett而言,来到这座数据中心就像Charlie进入Willy Wonka巧克力工厂一样开心。

你可以说,即使是数据中心中最普通的设施,Facebook也将Willy Wonka的气质融入到其中,只要哪个装置需要甚至不惜进行全新设计。“这看上去没什么了不起,但却是最重要的事情,”Patchett说。数据中心的照明系统由计算机系统控制,一旦有工作人员进入就会自动开启照明,当工作人员离开则自动关闭。Facebook甚至设计了自己的服务器

“自由”的王朝

在数据中心外的美国国旗、小镇和Facebook的标志旗帜

Facebook全新设计的服务器的开发代号为Freedom,该服务器可以适应大规模的社交网络的需求,而传统的服务器并不适合。宁可弃用HP、Dell那些品牌服务器,Facebook创造了“无浪费”(vanity-free)的服务器,甚至连蜂鸣喇叭都去掉了,这些服务器让数据中心运行效率更高。

开源服务器差不多占数据中心的一半。它们用作web服务器和内存缓存(数据存储在内存中,比存储在硬盘中可以更快读写),而传统的服务器还负责数据库业务。“在起步阶段,我们希望推出全新的服务器,”Patchett表示,“我们还要继续改进它,并拓展它的功能。”

开源服务器要比传统机架服务器略高,并可以容纳更大的风扇和导热管。风扇的转速虽然比传统服务器慢,但仍然可以排出同样多的空气,因此Facebook可以减少散热用的电能。同时,更大的导热管也不需要那么冷的空气来散热。

开源服务器在Prineville数据中心中

服务器的供电系统也经过了特别设计,与传统供电系统完全不同。为了减少电力损耗,Prineville数据中心没有使用分布式供电和庞大的UPS。服务器直接使用277伏特交流供电,如果发生供电故障,系统会自动切换到48伏特直流供电。48伏特直流电由在右侧机架上的电池提供。

Facebook透露,开源服务器的有效率达到94.5%,这个成绩离不开整个数据中心的供电和散热系统的帮助。和Facebook在Virginia和California的数据中心相比,Prineville的数据中心电力节省38%,成本降低24%。

数据中心的PUE平均在1.6到1.8,然而Facebook的Prineville数据中心的PUE则达到在惊人1.05到1.10之间。、

“我们想把供电效率做到极致。如果我们购买了1亿瓦特,那我们就要使用1亿瓦特,”Patchett说。“家庭的PUE平均在2到3之间,人们实际使用了两倍的电能。如果每个家庭都达到Prineville数据中心的PUE,世界将多么美好。”

Google没什么了不起

在数据中心外的大型发电机

Google的数据中心也在使用没有水冷散热的设计,他们也制造了自己的服务器,但Google对此并不愿多谈。尽管Google在2004年公布了数据中心和服务器的相关信息,但我们知道的也就仅此而已。Wird记者联系Google就此话题进行采访,但并未收到有价值的反馈。

据Google前工程师Dhanji Prasanna透露,Google的数据中心超越任何一个对手。但他并不愿透露更多信息。包括Ken Patchett在内的所有Google员工都签署了保密协议。

Jim Smith是数字房地产信托公司(Digital Realty Trust)的CTO,这家公司帮助全球的客户建设数据中心。Smith表示,Google有足够理由选择保密。“我不是一个内线,但我能感觉到,”Smith告诉Wired。“在你能接触到的任何级别的Google员工那里,只能获得很少的信息。”但Facebook确信开放才是真理,而且并不孤独。

Facebook将其在Prineville的数据中心设计开源,并成为了Open Compute Project的一部分,这简直是对Google的莫大蔑视。“是时候公开数据中心的设计了,就像电影《格斗俱乐部》(Fight Club)崇尚不带面具的格斗一样,”Facebook技术副总裁Jonathan Heiliger表示。Facebook也将长久的帮助那些希望加入的公司进行数据中心设计。

“我们坚信,长远来看这将给我们带来更大的价值,”Heiliger说,“就像开源的软件一样,许多人正在看我们的设计。这仅仅是1.0版,我们希望它可以帮助每个人。”

Microsoft看到了Heiliger的言论。Redmond(Microsoft总部所在城市)不会开源数据中心设计,但在两年前,它公开了Dublin数据中心的部分信息,其中涉及到了冷却装置。“通过分享我们的实践,可以帮助行业进步,并让其他人获得启发,我们认为他们也能贡献我们需要的方案,”微软资深工程师Dileep Bhandarkar告诉Wired。“这将推动行业和供应商进步,包括改进空气处理装置,创造新的科技,我们将受益于这一切。”

模型之外的思考

Facebook并没有一味模仿Google,而是在寻求一种全新的方式。当Patchett从Google辞职加盟Facebook之后,Facebook与之签订了一项协议,即不需要Patchett分享自己过往的工作经历。Patchett说,这表明Facebook将脱离成熟公司数据中心设计模式,采用全新的设计。

Facebook的数据中心没有采用模块化设计。Patchett认为,Google的解决方案极具效率和扩展性,但这未必符合其它企业的需求。

Google在所有的数据中心上运行统一的软件架构,并以此为基础进行编码。这样的模式意味着,Google在不同的数据中心上使用相同的模块化硬件。Patchett认为,尽管Google在分布式系统上做了很多优秀的工作,但这对其它公司而言,很难实现。

微软的资深工程师Bhandarkar对此持赞同意见。Bhandarkar认为,微软在很多方面规避了模块化设计。如果你面对的情形很单一,模块化设计非常适合。但如果你面对不同的需求和广泛的应用类型,那么就必须考虑满足不同的口味了。

以沙漠为开放代号

Facebook为自己设计了Prineville数据中心,它也同样认为自己的模式适用于整个业界,甚至更领先。2011年秋天Facebook发起了一个不以营利为目的Open Compute Project,并获得了许多业界巨头(如英特尔、华硕、Rackspace、NTT和Netflix)的支持。

在构建自己的数据中心方面,Facebook摒弃了Dell的解决方案。但这位IT巨头却说,Facebook的设计可以满足许多小型数据中心的要求。

某种程度上,Dell是为了维护自己的声誉。另一个层面上,这也许是一个噱头。但许多数据中心的设计者的确考虑将数据中心构建在Facebook的设计之上。(编译/包研 张志平)

原文:Wired

本文为CSDN编译,未经授权或允许,不得转载。

0
0
Google骂微软夸 Facebook开源数据中心王国
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章