订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

美国欲将Titan打造成世界最快超级计算机

发表于2012-03-01 16:03| 次阅读| 来源CIO| 0 条评论| 作者Agam ShahWed

摘要:位于田纳西州的的政府研究室将在今年年底的时候将部署超级计算机Titan,欲将其打造成世界上最快的超级计算机。

据CIO报道,位于田纳西州的的政府研究室将在今年年底的时候将部署超级计算机Titan,欲将其打造成世界上最快的超级计算机。

橡树岭国家实验室在本周三表示,Titan超级计算机在今年秋季完成后,将提供10petaflops(每秒万万亿次运算)和20petaflops的峰值性能。

Titan使用Cray XK6系统,是橡树岭国家实验室现有的峰值性能为3.3petaflops的美洲虎超级计算机的硬件升级版。

根据最近的统计结果显示,现在世界上最快的超级计算是日本的K计算机,它提供10.51petaflops的峰值性能。该排名于每年的6月和11月进行更新,美国获得第一名是在2009年11月,是橡树岭国家实验室的捷豹超级计算机。

如今,美国在超级计算机领域正在追赶中国和日本,这是自2010年初以来最快的系统。俄罗斯将在2013年底建造一个10-petaflop的超级计算机,另外美国的另一个超级计算机将在2013年初在德克萨斯大学运行,采用10-petaflop的Stampede系统。

超级计算机的下一个大的里程碑是达到exaflop的性能,在2018年,运行速度将比如今最快的超级计算机快100倍左右。

Titan将整合AMD最新的16核Opteron 6200 处理器和 Nvidia的Tesla图形处理器。16核处理器取代现有的2个6核皓龙芯片,以提供更多的通用计算能力,而 Nvidia的处理器将提高具体的科学和数字计算能力。

Titan完成后,将有用299008个内核和600TB的内存。

超级计算机让芯片制造商展示了自己的微处理器性能。在Titan开始使用后,将给AMD带来一定的优势,而Stampede超级计算机将采用英特尔即将推出的至强E5处理器和名为Knights Corner的协处理器,用来加快专门的应用程序。

本文来自:CIO

0
0
美国欲将Titan打造成世界最快超级计算机
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章