订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

SAP为云计算重启软件业并购大战

发表于2011-12-08 10:52| 次阅读| 来源中国软件网| 0 条评论| 作者静娴

摘要:SAP宣布将以34亿美元现金收购SuccessFactors,以强化自己的云计算产品,超越直接竞争对手甲骨文。为完成这一目标,SAP可能会继续就云计算进行系列并购。

12月4日, SAP宣布将以34亿美元现金收购SuccessFactors,以强化自己的云计算产品。算上Sybase,这是SAP有史以来的第二大大规模并购,说明SAP将进一步坚定“云计算”、“移动应用”、“内存计算”这三大业务,并且借此机会强化云计算产品线,以超越直接竞争对手甲骨文。为完成这一目标,SAP可能会继续就云计算进行系列并购。

\

并购——由闭门造车到取众家之长

据悉,SAP预期此次交易会在2012年一季度结束。SAP还在声明中说,收购会明显给SAP作为一个云程序、平台、基础设施提供商增加动力。一向尊崇原创技术的SAP,对甲骨文这种热衷于并购的行为表示“不屑”。而当前的举动表明,SAP已意识到“闭门造车”不如取众家之长。旧金山Constellation Research分析师雷·王(Ray Wang)表示:“SAP很需求走出这一步,这会给SAP在云计算上带来更大的防御力。”

2009年,时任SAP CEO的Leo Apotheker曾经对投资者表示,该公司的原创技术“远好于”甲骨文,而后者“通过并购获得的效果不佳”。当时的SAP还处于以降低成本为原则的阶段。不久后SAP联席创始人哈索·普拉特纳(Hasso Plattner)决定免去李艾科的职务,发展产品创新。

\

随后,继任者Bill McDermott和Jim Hagemann Snabe开始大举并购,迄今已经斥资90多亿美元展开了两起大规模并购。第一起是2010年以58亿美元收购Sybase,第二起便是此次34亿美元收购SuccessFactors。因为哈索曾表示,在SAP成立40年的时候,也就是2012年,SAP将成为世界上历史最悠久、最成功的软件提供商,并将获得与IBM相媲美的声誉。要赢得这样的声誉,SAP必须战胜一批咄咄逼人的竞争对手。并购无疑是一种较快捷且直接的方式。

洗牌——由一站式服务到云计算战略

根据Gartner数据显示,2011年基于云计算的SaaS市场为12.3亿美元,预计2013年将达到173亿美元,同比增长41%。各国际巨头,如甲骨文、苹果、Salesforcecom、IBM、亚马逊、戴尔、微软等,包括SAP都在积极推广云计算服务。

云计算将加速软件业的洗牌,而SAP最直接的竞争对手就是甲骨文。10月在旧金山召开的甲骨文全球大会上,该公司创始人官拉里·埃利森称SAP的产品“看起来就像60年代的经典”。这无疑是对SAP当前产品创新性的否定,不过应该也正是这种调侃的“嘲讽”更加坚定了SAP收购云计算厂商的决定。

之前SAP一直强调其一站式服务,但自从云计算被各巨头拼命争抢之后,SAP转向强调其三大主线,云计算、内存计算、移动应用。并且也一直强调云计算对其重要性,同时推出一系列云计算产品和解决方案。但是SAP的云战略却被市场认为落后于其竞争对手。据了解,SAP来自于云计算的利润只占到公司总体利润的2%。

因此,SAP选择收购SuccessFactors,目的就是在云计算市场追赶甲骨文。从此加大对云计算的投入力度,以更好地满足用户需求。SAP的执行长麦克得摩特透露,云端策略将是该公司未来的重要发展方向,加上SuccessFactors拥有优越的技术,因此SAP很期待这次的收购能够发挥效用。

猜想——SAP云计算领域继续并购

甲骨文一直是通过并购的方式使业务不断增长,仅2005年以来已经斥资420亿美元用于并购。在完成了对SuccessFactors的收购后,SAP可能会继续在云计算领域的扩张,但应该不会大手笔。

其实,SAP开始转变策略,大举并购,并不仅在于此次收购SuccessFactors。就在不久前11月1日,SAP刚刚完成对商业社交网站Crossgate的收购,借助Crossgate的产品,SAP将为客户提供360度全方位、可全部部署于云端的服务。

太平洋寰冠证券分析师Brendan Barnicle表示,SAP可能需要展开更多的云计算并购。比如收购Concur Technologies这样的费用管理公司或Ariba这样的采购管理公司。美国科技博客网站seekingalpha提到SAP正在寻找更多软件购买,其中有5个云计算的软件股票当前是比较好的接管时机:

1.Salesforce,客户关系管理软件作为服务(SaaS)的领导者;

2.Taleo,通过SaaS提供人才管理解决方案;

3.Concur Technologies,提供费用和旅程管理软件的SaaS服务;

4.Ariba,提供支出管理软件,合同管理软件,财务解决方案的SaaS解决方案;

5.NetSuite,提供基于云的企业资源规划(ERP)软件。

本文来自:中国软件网

0
0
SAP为云计算重启软件业并购大战
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章