订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

2011中国移动互联网发展痛点调查

发表于2011-11-09 02:06| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者杨东杰

摘要:十月份的《程序员》移动板块特别策划主题用移动大航海时代来形容当前移动创业浪潮,十倍以上的市场规模预期,首批前驱者创富案例在前,国内的移动船队已是浩浩荡荡,但值得注意的是,移动蓝海不仅有宝藏和财富,也有迷雾与暗礁。2011中国移动开发者大会筹备期间,CSDN和3G门户联合针对国内移动...

十月份的《程序员》移动板块特别策划主题用“移动大航海时代”来形容当前移动创业浪潮,十倍以上的市场规模预期,首批前驱者创富案例在前,国内的移动船队已是浩浩荡荡,但值得注意的是,移动蓝海不仅有宝藏和财富,也有迷雾与暗礁。2011中国移动开发者大会筹备期间,CSDN和3G门户联合针对国内移动互联网当前遇到的问题做了一番调查,了解普通用户和开发者对移动互联网发展的切肤痛点,分篇罗列如下:

用户篇(数据来自3G门户):

通过问卷调查共到6706项结果,其中票数最多的前五项痛点分别是:

1.APP体积(1604票)

因手机存储空间有限,海量的APP安装包大小成为网友最关心的选项。网友留言“太大的应用真是没心情下啊”。

2.后台运行,偷跑流量(1244票)

软件的后台运行,必然涉及到联网数据交换,而国内现有的网络环境,使流量成为网友最为关心的话题。网友留言“反感后台运行”。

3.图标及UI设计(1198票)

APP产品图标及UI设计也成为网友重视的因素。

4.是否免费(1138票)

被中国盗版培养起来的“免费”消费观念根深蒂固。

5.PUSHer(1092票)

频繁的推送不是服务,是骚扰。

开发者篇(资料来自应用作者采访)

采访国内近三十家应用团队,代表性意见整理如下:

1. 盈利难题。

活力天汇科技有限公司CEO王江:“第一个是盈利问题。国内手机用户更多人习惯于使用免费软件,造成了很多开发者无法通过销售产品获利,维持不了最基本的运营成本。第二个是推广问题。很多手机软件开发成功之后,没有一个良好的推广渠道,造成了很多非常优秀的软件被淹没在应用商店里.”

触控科技有限公司CEO陈昊芝:“在iOS Android平台,开发者的推广成本越来越高,而国内iOS上黑卡越来越严重、Android上还没有形成有效的收入手段。在这样一个收入规模不足,而推广成本激增的阶段,小团队要维持生存越来越难,对于中型团队发展也是难题,最后对于已经有不错收入来源的团队,收入下降和用户质量问题也是压力。”

InfoLife联合创始人宋锐 :“目前盈利的模式比较单一,还需要尝试和挖掘更多的盈利模式。另外就是运营成本凸显。但是从我们的经验来看,口碑营销可以带来良性循环,是最有效的营销方式之一。 ”

2.来自平台方的竞争。

TalkBox中国区负责人黄何:“一个是来自平台方的竞争,平台扩展导致应用封杀等。另外就是山寨横行。TalkBox推出后不久便有很多类似产品蜂拥而至,随名字不同但功能上大同小异。”

365日历创始人葛楠:“如果非要说一个的话,可能就是几大巨头的“微创新”。”

3.运营成本凸显,应用靠口碑营销越来越难以冒头。

科大讯飞副总裁江涛:“在移动开发的道路上我们当然也碰到很多困难。主要是在市场推广方面。酒香也怕巷子深, 市场推广速度是我们碰科大讯飞副总裁江涛到的主要问题。”

4. 人才竞争激烈。

鲜果联播创始人梁公军:“现在人才竞争激烈,独挡一面的人才一将难求。”、

瓦力创始人刘泱:“优秀人才非常难寻。可能是这个行业时间太短,还没来得及沉甸更多人才,而iOS和Android平台又使得大家太容易有创业梦想。”

Camera360创始人徐灏 :“优秀的移动互联网人才难求,又面临巨头挖角和员工辞职创业的风险。”

3G门户副总裁黄爱华:“人才竞争应该是最大的问题,移动互联网行业刚刚起步,企业面临巨大的的人才培养和防止人才流失的压力。”

5. 创意雷同,山寨横行。一个应用刚冒出头,就有无数山寨出现。

千尺下载创始人冯文杰:“中国的开发者有一个很大的问题就是在盲从,不懂用户真正的需求。很多国内开发者更多的是看到眼前利益。只要做RPG游戏就能挣钱。人家做一款《愤怒的小鸟》,我们就做“愤怒的小猪”“愤怒的小鸡”,如此抄来抄去,而没有自己的积累和创新,只能迟早关门。我认为,国内的开发者一定要看清楚用户需求,不管现在挣钱不挣钱,就算困难也坚持下去,直到有一天一定会开发出广受用户欢迎的产品。——

6.远期成长天花板。基于碎片时间的移动应用容易成活,但长成苍天大树的几率存疑。

空中网iPhone项目负责人洪亮:“目标不清晰,很多开发者特别是小公司都希望自己一款产品就能达到小鸟的位置,应该根据自身条件指定合理的开发计划。”

7.底子薄,成功难以持续。

僵尸农场创始人徐乐:“专注好产品本身,不要被太多外围的信息所干扰。”

Haypi Kingdom创始人任刚:“移动互联网是个很理想的创业方向,也必将是个竞争激烈的方向,如何不断推出好产品将是对我们持续的考验。”

0
0
2011中国移动互联网发展痛点调查
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章