订阅业界RSS CSDN首页> 业界

IBM:变革与创新实现软件生态环境的良性发展

发表于2011-10-27 13:58| 次阅读| 来源中国电子报| 0 条评论| 作者中国电子报

摘要:过去的10年被称作中国软件产业的“黄金十年”,在中国国家政策的扶持下,软件行业蓬勃发展,产业规模也不断扩大。而在今年,软件行业被列入中国“十二五”规划重点发展行业,业内翘首企盼,期望迎来下一个“黄金十年”。

IBM大中华区副总裁兼大中华区软件集团总经理胡世忠

过去的10年被称作中国软件产业的“黄金十年”,在中国国家政策的扶持下,软件行业蓬勃发展,产业规模也不断扩大。而在今年,软件行业被列入中国“十二五”规划重点发展行业,业内翘首企盼,期望迎来下一个“黄金十年”。

伴随着中国软件产业的起飞与发展,IBM也经历了一系列重大的变革:公司对业务进行了重组,转向了价值更高的领域,提高经营效率,并对长期战略发展机会进行投资。经过10年的发展,从全球角度来看,软件集团已成为IBM内部增长最快、利润最高的部门,10年中业务收入翻了一番,利润增加了两倍,为IBM贡献了44%的利润,成为IBM业务转型发展强有力的驱动力。在“智慧的产品”理念指引下,我们力争到2015年,软件集团创造80亿美元的利润,为IBM作出50%的利润贡献。

为实现2015年的发展目标,2010年IBM对软件集团进行了重组,将软件集团分为软件中间件集团和软件解决方案集团,把IBM的行业和分析增长业务与核心中间件能力更加密切地联系到了一起,以加快公司战略的实施。针对目前企业对于数据分析、业务整合、系统优化等方面不断增长的需求,今后我们将重点关注信息整合、大规模数据分析、整合优化的系统、云计算这4大领域的新机遇,帮助企业提升大规模数据处理和整合能力,提升洞察力,同时优化企业的IT架构,提供整合、可扩展的系统以实现卓越性能,并以云计算模式,高效实现服务交付转型,创造全新的业务模式。

积极的收购策略带来全面丰富的解决方案

如今,我们身处信息爆炸的时代。据统计,全世界每天新生成的数据量为15 petabytes,约是全美国图书馆数据总量的8倍,其中非结构化数据以80%的速度增长,给我们现有的系统造成了巨大的压力。无处不在的海量数据、人们对于新价值的追求、信息安全的风险,以及在全球一体化的背景下,由于个体思维的差异而造成的信用和沟通不畅等问题,成为横亘在现代企业面前亟待解决的问题,同时也对企业现有的系统和架构提出了挑战。

通过观察我们发现,现代企业对于将信息转化为洞察力,提升业务敏捷,管理风险、安全和合规,提升运营效率,实现业务服务和产品创新以及联结并激活人员等6个方面有极其迫切的需求。而对于IBM软件集团来说,通过提供优化的产品与丰富的解决方案,我们能够帮助企业改善和解决目前面临的这些问题。未来我们也将以这6个方面为指导思想,展开积极的收购策略,持续扩大产品线的应用范围,帮助企业改善信息管理和处理方法,改善人员协作与沟通,规避风险,提升效率,强化企业在市场上的竞争实力,提高企业在行业的领先地位。

事实上,从1995年软件集团成立到现在,IBM已经收购了超过80家软件公司以壮大我们的产品线,不断丰富软件集团的实力。我们早年的收购很多是针对中间件领域,旨在加强IBM软件能力,包括系统管理、自动化、协作等,而最近的收购则会重点关注行业领域的产品。

今年3月,我们收购了设施及房地产管理软件解决方案供应商TRIRIGA,旨在增加先进的智能技术来提高房地产的性能,加强对房地产资产的管理,从而加快IBM“智慧的建筑”项目的发展步伐。近期我们还收购了预防犯罪和数据智能软件开发商i2。该公司是全球著名的犯罪情报系统分析软件供应商,主要为执法部门、国防、国家安全和私营机构提供智能和调查管理软件。收购i2将丰富IBM的数据分析和管理产品线,可以帮助我们现有的客户管理数据以阻止诈骗和安全威胁,同时也为我们在新的市场带来新的客户。此外,针对这些新收购来的产品和解决方案,我们也会进行进一步开发,使其更加贴合本地市场和行业用户的需求。

投资软件生态系统助力各层级市场的可持续发展

从1911年IBM取得第一项专利——— 穿孔卡片制表机以来,蓝色巨人的发明家们始终站在开拓创新的最前列。目前IBM在全球设有85家开发实验室。而我们在中国的开发中心现在已有超过5000名员工,是IBM全球规模最大的软件开发中心之一,更是IBM众多软件开发中心中唯一同时进行IBM所有核心品牌软件以及行业产品与解决方案开发的中心。今后我们将进一步加强对中国开发中心的投资,同时培养和吸收更多的本地软件精英加入我们。预计在未来几年,开发中心的规模将达到1万人。

在加大内部投资的同时,我们同样也在加强对外部市场的投入。IBM已在中国各地成立了39家分公司。我们还将投入更多的人力与物力,在中国各地开设更多的分公司,持续扩大IBM在区域市场的影响,将IBM的分布式软件、开放平台软件介绍到更多地区。

IBM在传统的主机软件市场有着非常好的客户接受度,不断帮助越来越多的客户满足其市场需求,实现他们的业务目标。同时如前所述,我们通过不断的收购,已经拥有非常丰富的分布式软件和开放平台软件,能够满足更加广泛的客户需求。随着中国二、三线城市的经济发展,中型市场的IT潜力不断扩大。借助合作伙伴在区域市场的优势和影响力,携手合作伙伴推动分布式软件和开放平台软件的应用,共同开发区域市场和中型市场,成为我们未来重点的战略规划。为推动这一规划的实施,2010年IBM软件集团推出了“EasyBlue”计划,以创新的业务模式沟通合作伙伴与行业用户,将合作伙伴的解决方案介绍给更多潜在的客户,推进IBM软件业务在区域市场的增长。目前,“EasyBlue”已有800多名会员,有超过150个解决方案在“EasyBlueStore”正式上线。搭载解决方案的“EasyBlue”蓝色列车驶向了中国东南西北4大区域,为区域行业用户带来与IBM专家及合作伙伴面对面交流的机会。受到“EasyBlue”计划良好成效的鼓舞,2011年我们进一步推出“超级动力L计划”,扩大原有合作伙伴主导的市场范围,将一部分IT需求规模更大的新兴企业也纳入计划范围之中,以提高海量产品的销售。今后我们将投入更多的产品和专业人员对该项目提供支持,并采取相应的奖励计划,提高合作伙伴的积极性,帮助他们成功实现在中型企业和区域市场的业务增长。

展望未来,我们相信,在“智慧的地球”的理念下,软件在各行各业中的应用以及重要性将不断加强。以此为契机,IBM将继续加大对软件业务的投入,以丰富而完善的产品线助力行业发展,并携手合作伙伴,加强软件生态系统各个成员间的相互协作,共同推进软件产业健康有序的向前发展。

本文来自:中国电子报

(责任编辑:张勇)

0
0
IBM:变革与创新实现软件生态环境的良性发展