订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Rackspace:开源OpenStack前景堪比Linux

发表于2011-10-20 16:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者李智

摘要:Rackspace CEO Lanham Napier 市场的分散性导致客户难以选择云计算厂商和合作伙伴,一旦做错决定将不得不转移到新的云上进行重新构建。例如公有云提供商都有自己的API标准,在其提供的公有云基础上部署应用时,服务软件也需要在此API基础上开发,并对API产生一定的依赖性。这样的话当如果需要把该云服务...

Rackspace CEO Lanham Napier

市场的分散性导致客户难以选择云计算厂商和合作伙伴,一旦做错决定将不得不转移到新的云上进行重新构建。这对于一些大的公司来说,确实是一个挑战。鉴于上述原因,云需要一个开源的操作系统,开源云可以避免被锁的问题。而OpenStack就是这样一个开源的云操作系统。OpenStack是由网络主机服务商Rackspace和美国宇航局去年联合推出的一个云计算项目,目的是制定一套开源软件标准,让用户自己搭建灵活的云计算环境。同时,Rackspace在本月已把OpenStack转交给一个独立基金运作的决定有利于平衡项目管理模式,提高参与者的积极性。Rackspace也表示他们将广泛收集反馈建议,为将在2012年成立的OpenStack基金选择最合理的结构和流程。日前,Rackspace CEO Lanham Napier也对现今和未来的云计算发展阐述了自己的看法。

云计算技术为何如此引人注目?

Napier表示当他还是个孩子的时候他的第一台电脑是Apple I。每个程序都在本地运行。现今随着宽带传输量的加大,已可提供指数级增长的计算能力并可运行更多的应用程序。云计算的灵活性、可扩展性和低成本的特点是云计算令人信服的地方。

曾经企业购买服务器和软件,并聘请IT人员。自从有了云计算,可降低企业需求的成本,并且当需要相关服务时可从任何地方访问。数据和软件都在朝着同样的方向朝云计算发展。随着计算变成一种服务,极大的促使了网络速度的提升。有很多客户希望他们的软件能够在云中运行,Rackspace也希望能够帮助他们,并为客户搭建基础设施环境。

Rackspace的历史和愿景

Rackspace公司是由三名圣安东尼市Trinity大学的学生于1998年创建的,这是一个典型的美国大学生开创公司的故事。他们的愿景是基于人们仍然需要在线的帮助,所以他们决定将创业的目标定位到托管业务。大约六年前,随着虚拟化技术的出现,三个小伙子开始对云计算进行投资。将机器汇集在一起,这样就可以获得大量的计算能力。然后从客户的角度来看,他们所作的一切都归属于云计算。

如果你回过头来看看IT历史,企业创造产品,然后吸引客户。这个领域中最具影响力,最强大的技术公司。如微软、甲骨文,他们已经创造出产品使他们的客户很难选择放弃而选择迁移到其他产品上。但他们创造的是非弹性的,这使得他们总能掌握主动权并不断提高价格。这导致最终由技术驱动产品本身,而不是客户的需求。

显然这是不对的。客户应该有自己的选择,客户有权选择适合自身的。这个过程应该是愉快的。同时客户的选择会视不同的情况而定。有时是要正常运行的时间,有时则是其扩展性。当我们公布了我们的开源云技术后,很多人认为我们的举动是疯狂的。但这是提供这种新服务的惟一途径。

开源云好比Linux

此前NASA(美国国家航空航天局)已将其“星云”(Nebula)平台与开源云倡议结合,为整个政府从私有云计算转换到公共云计算铺平道路。由于申请平台的用户数量庞大,NASA已经与开源云托管服务公司OpenStack合作。现今已有超过100家公司和最值加入到OpenStack生态系统之中,并且不断有公司再陆续加入进来。今年7月HP就加入了OpenStack云计算的大潮。同时HP的竞争对手Dell推出了基于OpenStack平台开发出的一套将硬件、软件以及服务集成的云就绪(cloud-ready)系统,通过该系统企业就可以部署自己的IaaS业务。戴尔还推出了他们基于OpenStack的云解决方案。这套系统包含完整的OpenStack软件、Crowbar程序,运行于安装Ubuntu 10.10操作系统的以及戴尔自家PowerEdge C服务器上。Crowbar还能够作为OpenStack管理工具来使用,可执行如状态监控、性能数据收集和系统警报等任务。

现今很多部门都在争论是否要转变成私有云服务或公共云服务。同时各方竞相成为最顶端开源云平台的竞争日趋白热化。RackSpace CTO John Engates更将OpenStack的发展比作Linux与MySQL,他说道“这是一个时代才有一次的重要机遇。”

云计算技术推动生产力发展

Napier表示云计算将会广泛被采用。随着云计算创新的步伐不断加快,新一代的技术和成果也在快速增长。并且随着智能手机功能的强大,人人都将拥有一台超级计算机,这是令人兴奋的地方。试想社会和计算平台的转化将带来生产力的飞跃,这足以让人期待。

Napier认为虚拟化是移动本地平台数据到虚拟机并将数据聚合在一起的最大推动者。简而言之这可让我们对数据池中数据进行资源的挖掘,而过去这是不可行的。这使得信息共享从过去离散、僵硬的状态变的更加灵活。现今正在流行的社交平台就是信息自由的流动,这是过去看来是令人难以置信的事情。同时无处不在的Wi-Fi连接也是网络发展的一大创新。其实早在90年代中期,George Gilder就提出宽带连接是计算革命的观点,这将会带来巨大的变化。使信息在高速网络中快速的被消化。

人类使用工具的能力加速了人类的进化。现今开发的工具也已经变为构建新技术的模块,这些模块可用做更复杂、更成熟的创新。同时已有的模块在无限的排列组合中,可为生产力带来巨大的提高。

未来信息存储和访问

Rackspace迅速投资并继续建设云基础架构设施的举措现在仍处于增长阶段。在过去的一年中,Rackspace公司已经增加超过12000台新的客户服务器,并且大部分服务器用于公司云计算的业务。Rackspace将于2012年7月至2013年初在芝加哥数据中心增加3.9兆瓦的电力供应。然而海量的数据也带来了安全的问题,这需要成熟的技术保证数据尽可能的安全。未来正确的身份级别的验证可给数据带来安全保证。这也是Rackspace正在努力的方向。

0
0
Rackspace:开源OpenStack前景堪比Linux