订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

IBM大型机受用户青睐 保持增长局势

发表于2011-09-15 13:56| 次阅读| 来源服务器在线| 0 条评论| 作者晓黎

摘要:目前世界上仅有4000家IBM大型机的用户,但是他们在大型机上都花费了大量的金钱。根据最新的调研结果显示,在可预见的未来他们还会继续这种支出趋势。

目前世界上仅有4000家IBM大型机的用户,但是他们在大型机上都花费了大量的金钱。根据最新的调研结果显示,在可预见的未来他们还会继续这种支出趋势。

IBM公司并不是System z大型机游戏中唯一的参与者。销售针对大型机和其他服务器平台的配置,监控和管理软件的BMC软件公司每年从System z大型机领域能收获大概21亿美元的销售额。在过去的六年间,他们对大型机用户群对大型机的使用感受和所关心的问题进行了跟踪调研。

在第六届年度大型机调研报告中,BMC软件公司对1347家大型机用户进行了调研,约占BMC用户群比例的61%,另外的39%没有参与调研。可以公平的说这些用户的反馈意见在IBM大型机用户群中具有重要的代表意义,绝不是那种IT调研报告中常见的取样结果。

数据主要采自规模较大的企业,超过一半接受调研的企业年销售额超过了10亿美元。数据还比较侧重于美国地区,占据受访者用户群的三分之二;有24%的受访用户来自欧洲,9%的受访用户来自亚太地区。政府机构,金融和保险公司在行业中所占的比例最大。

在这份年度调研报告中,受访者的数量略少于去年的数量,但是他们对System z大型机的前景持更为乐观的态度。

图示:从2007年到2011年IBM大型机所占的比例

正如你所看到的,大萧条令大型机用户群对市场更加的悲观,但是最新的zEnterprise大型机和更具吸引力的价格—特别是配置了充当DB2协处理器的专用引擎或者JAVA和XML(zAAP引擎)或者运行LINUX操作系统(IFL引擎)--可以帮助大型机业务继续旺盛。

在这份调研报告中,有63%的受访者表示大型机在他们的公司内部将承担新的工作负载并继续增长,另外有32%的受访者表示他们认为这是可行的,但是仅适用于现有的遗留工作负载。约有3%的受访用户表示在未来五年中用户应该考虑到大型机退出市场的战略,只有2%的受访者回答的是“其他”—也就是有别的选择。

那么是什么在推动大型机每秒百万条指令能力的增长呢?67%的受访者都认为最大的因素是源自现有应用软件越来越大的交易量;有65%的受访者表示他们的业务量正在增长,因此需要功能更加强大的大型机。

不到三分之一的受访者表示来自大型机的最新工作负载正在推动每秒百万条指令的增长。其中IBM大型机的每秒百万条指令的能力在增长,大型机平台的安全性,高可用性和可靠性都起到了重要的推动作用。数据库扩展能力和交易输出不仅是用户加大大型机投入的主要原因,而且是重要性与过去四年相比还在与日俱增。

今年的BMC软件公司大型机调研报告显示大型机用户群更加热衷于配置IFL和zIIP引擎,但是与2010年的调研报告相比,ZAAPs的变化并不明显,只有1%的差别。

约有38%的受访者表示他们的IFLS数量在1和4之间,有12%的受访者表示他们的LINUX引擎数量在5到6之间。还有一定比例的受访者表示他们配置的数量更大,有45%的受访者没有配置。zIIPs几乎是同样的,但是有64%的受访者配置的数量在1到4之间,有6%的受访者表示配置数量在5到16之间,一定比例的受访者表示数量更大。

zEnterprise大型机升级周期对蓝色巨人过去三个季度的财务数据起到了推动作用,但是在未来的一到两个季度可能会有所萎缩。根据BMC软件公司的调研,有28%的受访者对转移到最新的zEnterprise大型机毫无兴趣,另外47%的受访者表示他们已经安装了一台zEnterprise大型机。

另有4%的受访者表示他们计划在未来半年内转移到zEnterprise大型机上,有12%的受访者预计未来半年到一年半时间内会配置一台zEnterprise大型机。剩余9%的受访者表示预计会在一年半之后进行升级。

仅有大约三分之一已经安装了zEnterprise大型机的用户表示他们对用于大型机的z/BX集成刀片服务器感兴趣,可以允许运行LINUX或者Windows的AIX和X64刀片服务器的Power刀片由大型机系统软件来控制,可以通过独立的内部网络连接在大型机上。

本文来自:服务器在线

(责任编辑:王旭东)

0
0
IBM大型机受用户青睐 保持增长局势