订阅业界RSS CSDN首页> 业界

用户体验大师Don Norman抨击Google缺少人性

发表于2011-09-06 19:23| 次阅读| 来源GigaOM| 0 条评论| 作者http://gigaom.com/2011/09/05/don-norman-

摘要:GigaOM报道 ,曾经担任苹果副总裁的用户体验界泰斗唐诺曼(Don Norman) 9月2日(上周五)参加 dConstruct会议 时再次抨击Google,称其商品不是广告而是人,并批评Google缺乏人性。

苹果前副总裁唐·诺曼苹果前副总裁唐·诺曼(新浪科技配图)

GigaOM报道,曾经担任苹果副总裁的用户体验界泰斗唐·诺曼(Don Norman) 9月2日(上周五)参加dConstruct会议时再次抨击Google,称其商品不是广告而是人,并批评Google缺乏人性。以下是新浪科技的译文,译者是鼎宏:

“谷歌是什么?他们是卖什么的?”诺曼问道。这个问题已经被问过很多次,尤其是当该公司的力量和产品持续扩张时。诺曼指出,虽然谷歌的组织结构看起来很复杂,但这个问题的答案却很简单。

“他们有很多人、很多服务器,他们有Android,有Docs,他们还刚刚收购了摩托罗拉。多数人都会说,‘我们是用户,谷歌的产品是广告。’”他说,“但事实上,广告主才是用户,而你们则是商品。”

他接着说:“他们说,他们的目标是整合全球信息。但事实上,他们的目标是整合全球的人,然后把人卖出去。”

这种论调并不新颖,“你才是产品”过去几年已经成为一种日渐流行的观点,而谷歌、Facebook和其他科技企业也因为侵犯用户隐私遭到了很多批评。他们有能力追踪用户在网上的活动,并借此盈利。

诺曼对谷歌的厌恶之情并非一朝一夕。这位75岁的老人与谷歌早有过结。例如,他曾经在一篇著名的文章中炮轰谷歌的简约风格,他当时写道:“如果一个系统只做一件事情,任何人都能做出简约的界面。”但需要注意的是,由于谷歌与苹果之间的竞争日益激烈,因此作为苹果前副总裁,诺曼的观点也很难做到完全公正。

但他的评论仍然很有力,他甚至以最近发生的一些事情作为突破点。例如,诺曼认为缺乏人性是谷歌的一个严重问题,它并不像苹果一样真正理解产品中的情感元素。具体而言,他认为谷歌对于感情和人的态度才是Google+坚持实名制的真正原因。

“实名原本是在你的驾照、护照和信用卡上的名字,目的是为了追踪你。你愿意成为商品吗?”他说。

台下有部分开发者对诺曼的观点感到反感,甚至愤怒。但谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)的确承认过,实名制是为了让谷歌成为一个网上身份经纪商。

诺曼最后还表示,谷歌是一台机器,他需要人,但却并不太喜欢人。无论是社交网络、界面还是其他设计元素,谷歌都仅仅是采用了一层很薄的伪装,虽然经常模仿苹果,但却不得其法。

他说:“谷歌并不喜欢人。你跟谷歌客服人员通过电话吗?他们根本没有客服。的确,他们会通过博客来引导你——如果能够找到所需的答案,你很幸运——或者要求你提供反馈。但他们可曾针对你的反馈给出过反馈?”

0
0
用户体验大师Don Norman抨击Google缺少人性
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章