订阅业界RSS CSDN首页> 业界

美IT业11起失误并购:新闻集团购MySpace入选

发表于2011-04-28 14:07| 次阅读| 来源腾讯科技| 0 条评论| 作者中涛

摘要:北京时间4月28日消息,美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)今天评出了美国科技产业11起损失惨重的市场失误,其中包括新闻集团收购社交网站Myspace、AOL收购英国社交网站Bebo、雅虎错失收购谷歌良机以及AOL同时代华纳联姻等。

北京时间4月28日消息,美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)今天评出了美国科技产业11起损失惨重的市场失误,其中包括新闻集团收购社交网站Myspace、AOL收购英国社交网站Bebo、雅虎错失收购谷歌良机以及AOL同时代华纳联姻等。

以下为SAI所评出美国科技业11起损失惨重市场失误(注:包括一起欧洲公司并购活动):

1、新闻集团收购MySpace

损失额:5.3亿美元

2005年10月,新闻集团以5.8亿美元收购Myspace。当时多数业界人士曾看好该交易。后来由于Myspace内部管理不当,再加上Facebook的崛起,导致Myspace市场影响力迅速下降。目前新闻集团正为Myspace寻求新东家。SAI认为,Myspace售价不会超过5000万美元。

2、AOL收购Bebo

损失额:8.4亿美元

2008年3月,AOL以8.5亿美元收购英国社交网站Bebo。AOL收购Bebo的意图是:进一步扩大AOL在全球市场的影响力。然而AOL收购Bebo后,后者的市场表现并没有达到AOL预期,AOL最终以1000万美元的价格将Bebo出售。

3、谷歌收购Dodgeball并予以关闭

损失额:10亿美元或更多

Dodgeball从事手机地理位置共享应用程序开发并提供相关服务。谷歌收购Dodgeball后,将其业务关闭,并解散了Dodgeball原技术开发团队。Dodgeball创始人丹尼斯.克罗利(Dennis Crowley)后来从谷歌离职,并创建了另一家创业公司Foursquare。从业务类型上看,Foursquare其实就是Dodgeball的改进版。

此前有报道称,投资者对Foursquare的估值已高达5亿美元。SAI认为,如果谷歌希望将Foursquare收为己有,则需花上10亿美元。

4、谷歌收购Jaiku并予以关闭

损失额:20亿美元或以上

谷歌于2007年10月收购微型博客Jaiku,交易额未透露。谷歌收购Jaiku的目的是:与Twitter争抢市场。但Jaiku划归谷歌移动部门后,其原有业务却被谷歌关闭。如果谷歌当初不关闭Jaiku,其当前业务规模能否与Twitter相当?没有人能给出答案。

目前Twitter估值已达40亿美元左右,假设Jaiku市场规模仅为Twitter的一半,则谷歌关闭Jaiku的损失额也高达20亿美元。

5、西班牙电信收购Lycos

损失额:54亿美元

Lycos为知名互联网公司,其市场规模曾与雅虎相当。在网络泡沫经济顶峰时期,西班牙电信(Telefonica)以54亿美元收购Lycos,但数年后仅以100万美元的价格将其出售。

6、雅虎收购Broadcast.com

损失额:57亿美元

1999年,雅虎以57亿美元收购互联网视频网站Broadcast.com。从某种程度上讲,Broadcast.com就是当前YouTube的早期版。然而上个世纪90年代,绝大多数网民的网络连接速度很慢,导致视频网站的受欢迎程度并不高。

7、RealNetworks拒绝iPod创意

损失额:数十亿美元

多数人以为,苹果iPod音乐播放器创意来自该公司CEO史蒂夫.乔布斯(Steve Jobs),这种看法并不属实。真实情况是:2000年,美国技术工程师托尼.法德尔(Tony Fadell)提出了基于硬盘存储的音乐播放器概念,并设想了与该播放器相配套的数字音乐下载解决方案。法德尔首先同美国数字媒体技术开发商RealNetworks联系,希望后者能采用他的方案,但遭到RealNetworks拒绝。

在经过多次“碰壁”后,最终苹果看中了法德尔的硬盘播放器和数字音乐下载方案。时至今日,苹果iPod音乐播放器业务同iTunes音乐商店业务互为表里,并在美国数字音乐下载市场占据优势地位。目前RealNetworks仍主要从事流媒体技术开发,但其收入远远不及苹果iTunes单项业务。

8、雅虎错失收购Facebook良机

损失额:500亿美元或以上

在谷歌收购视频共享网站YouTube之后,雅虎认为自己也必须展开一起重大收购活动。2006年6月,时任雅虎CEO特里.塞梅尔(Terry Semel)与Facebook创始人马克.扎克伯格(Mark Zuckerberg)达成了收购协议,交易额为10亿美元。

随后雅虎公布了市场业绩不佳的财报,导致雅虎股价一夜之间下跌22%。塞梅尔于是表示,希望把收购Facebook的价格降至8亿美元,但遭到扎克伯格拒绝。两个月之后,雅虎又把出价重新提至10亿美元,但为时已晚。时至今日,Facebook已成为全球规模最大的互联网公司之一。

9、雅虎错失收购谷歌良机

损失额:1700亿美元

雅虎曾多次有机会将谷歌收为己有,但雅虎最终没有实施该计划。究其原因,当时雅虎、微软等公司皆认为,单一的互联网搜索业务不会具有巨大市场前景。目前谷歌市值已高达1700亿美元。

10、AOL-时代华纳联姻

损失额:1980亿美元

2001年,AOL同美国媒体巨头时代华纳合并为“AOL-时代华纳”。后由于AOL互联网接入业务日益下滑,“AOL-时代华纳”将名称中的“AOL”去掉而再度变成了“时代华纳”。2009年12月,AOL从母公司时代华纳分拆,并成为独立的上市公司。在AOL顶峰时期,其市值曾高达2400亿美元。目前时代华纳市值约为400亿美元,而AOL仅为20亿美元。

11、IBM同微软达成非独家PC-DOS许可协议

损失额:2200亿美元

1980年,美国科技巨头IBM希望寻求一款磁盘操作系统,以用于IBM新款PC机当中。当时IBM认为,PC机的真正价值在于硬件而非软件。微软在创业初期,原本希望向IBM提供编程语言授权,但随后改成了向IBM授权操作系统。但这一协议并不具备排他性,授权给IBM的操作系统名称为PC-DOS,而由微软授权给其他PC厂商的则叫作MS-DOS。

正是通过这种非排他性许可证方式,使MS-DOS后续产品Windows操作系统走进了全球千家万户的PC机之中。如今微软市值约为2200亿美元。

原文出处:腾讯科技

0
0
美IT业11起失误并购:新闻集团购MySpace入选
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章