订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

强震:Facebook开源服务器和数据中心核心技术

发表于2011-04-08 05:12| 次阅读| 来源CSDN综合| 0 条评论| 作者刘江

摘要:今天世界最受关注的新闻大概已经从利比亚内战转移到了日本再次发生强震。而对于信息产业而言,美国发生的一条新闻恐怕不亚于一次地震。Facebook北京时间今天凌晨在其总部举行发布会,宣

今天世界最受关注的新闻大概已经从利比亚内战转移到了日本再次发生强震。而对于信息产业而言,美国发生的一条新闻恐怕不亚于一次地震。Facebook北京时间今天凌晨在其总部举行发布会,宣布启动名为The Open Compute Project的新项目(http://opencompute.org/servers/)(http://opencompute.org/datacenters/),将其底层服务器和数据中心技术开源。

 

值得注意的是,Facebook此次不仅公开了技术文档,甚至连服务器和数据中心的CAD图纸设计也完全公开。

Facebook CEO Mark Zuckerberg称,将开放他们领先业界的定制服务器和数据中心技术的规范和文档,以回馈社区,促进生态系统成长,推进技术进步。他表示,Facebook团队为此已经工作了一年。 Facebook的数据表明,他们的定制硬件各方面指标比业界标准要高得多,与公司从设备厂商购买的同类现成产品相比,效率提升38%,成本则降低了28%。而整个数据中心的能耗按PUE(Power Usage Effectiveness,电能使用效率)衡量是1.07,大大低于业界通常的1.5。

Facebook的运营负责人Jonathan Heiliger表示,公司前七年也是租用数据中心,但后来意识到其中有很多改进空间,于是决定自建。目前已经开始建设第二个数据中心。与此同时,他们还自己设计了服务器。随着Facebook开源这些技术,其他创业公司将有可能根据自己的需求,在其基础上进行进一步的定制,可以想像,会有更多创新涌现。

目前,Facebook的硬件项目合作伙伴包括英特尔、AMD、戴尔和惠普。

惠普行业标准服务器和软件业务首席技术官格雷格·哈弗(Greg Huff)说:“拥有庞大计算需求的企业仍将寻找创新技术,以便突破当今的障碍。”

戴尔服务器平台副总裁佛雷斯特·诺罗德(Forrester Norrod)表示,他的公司已经根据Facebook的新设计为一些企业提供了部分系统。“这意味着你将拥有一个开放的创新平台。”他说。

Facebook此举将对其他网络巨头构成压力,他们正在很多技术问题上与Facebook争夺“开放性”。谷歌发言人说:“我们仍在熟悉这个项目,但总体而言,我们会支持那些能够推动最佳措施,并方便企业部署节能设计的计划。”

Facebook此举堪与2004年Google陆续发表MapReduce等论文相提并论。Google当年的开放措施实际上直接启动了如今如火如荼的云计算运动。而Facebook今天将云计算之火烧到了硬件和数据中心领域。 Heiliger在今天发布会上的一句话非常耐人寻味。他说,数据中心的神秘面纱该去掉了。两年前,Google曾对其数据中心服务器进行了粗略的介绍,TechCrunch的记者认为,Facebook此举是在讽刺Google,后者的数据中心和服务器领域技术公认非常领先,但一直视为独门绝技,密不示人。

2012.2.27更新:Facebook硬件架构师Frank Frankovsky在接受Wired采访时透露,将在2012年5月初举行的开放计算峰会(Open Compute Summit)上发布开放存储系统方案。Dell、Netflix、Rackspace、NTT数据和华硕都是会员之一。至此,The Open Compute Project将涵盖服务器、数据中心以及存储三大核心。

0
0
强震:Facebook开源服务器和数据中心核心技术
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章