订阅业界RSS CSDN首页> 业界

分析称施密特离任CEO源于新产品未能创收

发表于2011-01-24 10:40| 次阅读| 来源网易科技| 0 条评论| 作者志文

摘要:1月24日消息,国外媒体撰文分析了埃里克施密特(Eric Schmidt)离任谷歌CEO的两个原因,即谷歌需要联合创始人拉里佩奇的积极管理和施密特不能解决创新产品创收问题。 以下是文章全文: 作为

1月24日消息,国外媒体撰文分析了埃里克·施密特(Eric Schmidt)离任谷歌CEO的两个原因,即谷歌需要联合创始人拉里·佩奇的积极管理和施密特不能解决创新产品创收问题。

以下是文章全文:

作为谷歌CEO期间,施密特表现出色,但从来都不算伟大。我们不会对他转任执行董事长像投资者对史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)再次病休那样而感到担忧。

佩奇将成为新的CEO。这重要吗?当然。众所周知,佩奇是网页级别技术的驱动力,正是该技术使得谷歌成为世界上最流行的搜索引擎。

他与另一位联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)一道做到了许多人不能做到的事情,包括搜索引擎Alta Vista和Excite。他将真正意义上地组织了Web,使得它变得井然有条。

然而,他过去是名成功的软件工程师,并不能说明他能管理一家员工数达2.4万的公司。他引起了人们的疑问。我们所得到的只是施密特说“一切会好的”的话。

施密特在其博客公布该CEO变动:拉里将负责产品开发和技术战略,这是他的强项。他将从4月4日开始担任谷歌CEO,负责公司日常运营工作。我认为,他在这个新的角色里,将非常出色地把谷歌的技术和商业远景融合在一起。我为我过去10年担任CEO而感到很自豪,我相信未来十年在拉里的带领下,公司会变得更好!我觉得拉里已经做好准备了。

作为股东,我希望他说的对。显然,此前也有先例。跟佩奇一样,比尔·盖茨以前是个技术专家,后来被迫成为一个管理者。很少人角色转变后做得比他更好,今天微软是一家市值达2400亿美元的公司。

施密特离任原因

施密特拥有佩奇所缺乏的管理能力。作为CEO,他堪称监管公司的家长。他转任执行董事长,意味着佩奇和布林不再需要一个董事会的行为监护人。而他们的积极管理便是谷歌重回创新轨道所需要的东西。

有些人说施密特离任CEO是因为他不能够创新。他们说谷歌Android只是模仿苹果iOS。真是这样吗?那iOS呢?模仿黑莓OS?我并不这么认为。

施密特离任并不是因为他执掌期间谷歌不能创新,而是因为它的创新产品不能解决创收的问题。举两个例子来说:Google TV和Google Apps。

Google TV增加了极其需要的搜索工具,但是由于它并没真正地重塑TV,它并不完善。广告没有做得更好,点播服务也没改善。施密特对TV并没像Netflix对电影传送那样造成破坏性影响,而是选择跟DISH Network、DIRECTV Group等电视运营商合作。结果并不理想。

Google Apps很有趣,插件也很不错,但是使用免费版本的用户升级程序非常麻烦,定制环境不能转移。只要这依旧是事实,微软Office就没什么好害怕的。

谷歌还没有把它最好的想法融进成品当中,它往往只是跟别人结成伙伴,然后希望得到最好的结果。

需要断裂式变革

这个战略不一定很可怕。微软也试过采取同样的做法,并取得长达数十年的成功。但对于佩奇执掌帅印,我觉得谷歌明白用户和投资者都想要更多。我们希望谷歌有断裂式变革,而不是仅仅是个生态系统建造者。

原文出处:分析称施密特离任CEO源于新产品未能创收

0
0
分析称施密特离任CEO源于新产品未能创收